Сабж. Сейчас учусь в 10 классе и пора бы уже этот вопрос решать. Вот что нашел в СПБГУ:
ПМ/ПУ:
010210 Программное обеспечение вычислительных сетей
Матмех:
010503 - математическое обеспечение и администрирование информационных систем; квалификация - математик, программист. ГОСТ.
Вышеупомянутые специальности дают те базовые/технические знания, которые нужны админу? Какие есть еще питерские вузы, которые готовят хороших админов (желательно указывать конкретную кафедру/специальность).
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Вышеупомянутые специальности дают те базовые/технические знания, которые нужны админу?
именно админов у нас в ВУЗах не готовят. Тут только практические знания могут быть... А всяческие курсы достаточно бестолковы. Хотя если идти на что-нибудь от M$ или Cisco - можно узнать много нового и важно! получить корочку. Готовят же в ВУЗах на выбор, да и то это оставляет желать лучшего: инженеры, математики, программисты. Выбирайте, что ближе =)
Цитата:
Какие есть еще питерские вузы
Во многих ВУЗах сейчас есть "компьютерные" специальности - свет не сошелся клином на СПбГУ. Есть ИТМО, СПбГЭТУ, Политех...
Да.... Забыл сказать. Обязательно надо понимать, что админство может иметь множество различных форм - от эникейщичества (т.е. по сути тех. саппорт, бегающий и починяющий компы на фирме) до исключительно погружения в инфраструктуру сети (коммутаторы, роутеры и пр.)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root Просто знакомый - один из насяльников кой-какой серьезной фирмы, связанной с программированием, дык он говорит, что самые сильные программисты идут в основном из СПБГУ.
Так вот я и думаю - какая корочка будет цениться больше всего? Пока склоняюсь к СПБГУ.
Root писал(а):
Да.... Забыл сказать. Обязательно надо понимать, что админство может иметь множество различных форм - от эникейщичества (т.е. по сути тех. саппорт, бегающий и починяющий компы на фирме) до исключительно погружения в инфраструктуру сети (коммутаторы, роутеры и пр.
И то и то интересно. Но второе наверняка прибыльней
Root писал(а):
Тут только практические знания могут быть...
Хых Интересно, как опыта набираться? Кому нужен админ, имеющий лишь опыт администрирования сети из 3х компов (пусть и с использованием вифи - хоть какой-то опыт защиты от любителей халявного интернета) без сервера. А протоколы, как я понимаю, придется изучать только по книгам. Так?
Root писал(а):
Хотя если идти на что-нибудь от M$ или Cisco - можно узнать много нового и важно! получить корочку.
А поподробнее? Например, сайт...
А опыт администрирования каких осей чаще всего требуется? Вынь и хоть какой-нибудь *никс? Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд ShPashok Сам вуз изначально с экономическим уклоном... -> не то. Да и говорят, что ИНЖЕКОН меньше ценится, чем те, что упомянул в своём посте Root
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
IliaKompGS ИМХО, сис. админ, всего лишь первоначальная ступенька в карьере. Никакой нормальный человек старше двадцати восьми лет не может хотеть быть сис. админом. Ибо, недорого. Известен опыт эникейщиков. Где они теперь? А когда будет сорок, тогда молодые и наглые мозгами (в хорошем смысле) быстро приберут "старую сис. админскую ветошь" Профессия хорошая, но, ИМХО, не на всю оставшуюся жизнь.
Maxxtro Ну ХЗ. Мне это кажется интересным... Программистом работать не хочу, ибо архитектором фантазии не хватит, а кодером - неинтересно. Ну в перспективе может быть и попытаюсь организовать бызнес - но тут уж как жизнь сложится...
Advanced member
IliaKompGS ну, одно дело программист, а немного другое - сис. админ. А тем более, когда человек уже изначально целенаправленно со школы занимается программированием, уже к концу 11-го класса знает два языка - Си и Паскаль. Так что тут все не так просто. А если человек хочет в институте научиться админству, ну, это явно совсем другая история....
Цитата:
А поподробнее? Например, сайт...
http://www.avalon.ru/ Записываетесь на курс, проходите теорию и практику, а потом сдаете экзамен и при успешной сдаче получаете сертификат...
Цитата:
А протоколы, как я понимаю, придется изучать только по книгам. Так?
видимо
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
ShPashok За опечатку звиняюс . А под словом "ценность" в данном случае подразумевалась ценность корочки. Говорил опять же тот знакомый.
nikitanikitinЯ же написал: может быть... как жизнь сложится. Что такого?
Advanced member
Цитата:
Так вот я и думаю - какая корочка будет цениться больше всего? Пока склоняюсь к СПБГУ.
фигня. Если уже есть трудоустройство, то глубоко пофиг - главное наличие корочки хоть какой-либо технической специальности. Если трудоустраиваться в серьезную контору, то они, ИМХО, скорее будут смотреть на наличие сертификатов Cisco, MCSE и пр., но опять же корочка нуна. Ну, и собеседование у них, конечно, должно быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Питер
У меня ща тож самое тока я в 9 классе и выбираю колледж по сути выбираю между "Вычислиьельные системы, комплексы и сети" (кажись так) и "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Тож хачу сисадмином но с будущим преобразованием навера в программера...
_________________ Загавариваю компьютеры от вирусов, привораживаю разгон.
Root
И на каких из курсов дадут наиболее ценные знания? Цисковские, по Никсам - вроде бы для меня были бы познавательные (судя по схеме). Майкрософт... ну названия курсов не кричат, что я там много узнаю. Или есть какие-то важные курсы? И вообще, какие сертификаты сейчас требуются/ценятся? Добавлено спустя 6 минут, 50 секунд http://www.avalon.ru/ITCourses/Security/ Курсы SCE 2го уровня вроде важны...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Maxxtro
Maxxtro писал(а):
Профессия хорошая, но, ИМХО, не на всю оставшуюся жизнь.
Дим, это если ты сидишь в быдлоохвисе и админишь подыхающий сервак с 20ю тачками.. а если ты начальник ИТ отдела в крупной компании - то там как бы и зарплаты соответствующие, и положение в обществе. Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды IliaKompGS в ЛС все расписал
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
vk6666 писал(а):
Дим, это если ты сидишь в быдлоохвисе и админишь подыхающий сервак с 20ю тачками.. а если ты начальник ИТ отдела в крупной компании - то там как бы и зарплаты соответствующие, и положение в обществе.
Согласен. Но, много манагеров и мало топ менеджеров. Предполагаю, что и в IT это соотношение сохраняется. Истинных талантов всегда мало. Большинство - рабочие лошадки. А загнанных лошадок пристреливают (увольняют).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Maxxtro писал(а):
Но, много манагеров и мало топ менеджеров. Предполагаю, что и в IT это соотношение сохраняется
естественно, и так же в любой области. то есть вот тебе и стимул быть настоящим специалистом в этой области, а не эникейщиком, ибо эникейщик очень быстро мозгом гниет...
Maxxtro писал(а):
Истинных талантов всегда мало. Большинство - рабочие лошадки. А загнанных лошадок пристреливают (увольняют).
совершенно да. з.Ы. есть у меня мнение что господин IliaKompGSсможет добиться успеха на этой ниве, ибо есть предпосылки... Добавлено спустя 5 минут, 40 секунд
FAINT писал(а):
ааа.... дядя админ мож чего интересного и не в лс раскажет... мне тоже интересно... (насчёт нужных знаний и корочек)
а что тебя интересует и насколько серьезно? ты сейчас кем работаешь?
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Свердловская об
люди одумайтесь.. это гемор еще тот и ни капли благодарности, ты всегда что то кому то должен.. обязан имет кучу знаний опыта взвешивайте все за и против
_________________ Почетный линуксовод (убунта 7-10.... 8-10...9.04.. сусе 11.1.. 11.3) Зачем нужны медвузы ? когда есть wi-fi :)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17