Мы, оверклокеры, все время разговариваем о разгоне, охлаждении, модернизации... Но почему-то никогда не поднималась тема, борьбы с пылью внутри компьютера. Ведь пыль - главный враг всего оборудования, и этим нельзя пренебрегать. Я хотел воспользоваться советом ModLabs.net - создать фильтры из синтепона, но как ни странно, просто банально, у меня, его нет; а раздирать курточку не охота... К тому же при закрытом корпусе уменьшается эффективность охлаждения. Чтож, оверклокеры, предложите свои способы борьбы с пылью, при минимальных потерях в охлаждении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2002 Откуда: Владивосток.ru
cache_xp
Цитата:
Но почему-то никогда не поднималась тема
Я бы не сказл, что не поднималась! На этом форуме было около 5 тем, да и на modlabs - тоже, выдвигались самые различные идеи - от банальной фильтрации до полной герметизации корпуса. А вот насчет материала - тебе что мешает использовать материал, который есть практически у каждого производителя в коробке от матери? (пористый такой, обычно хватает на 5-6 кулеров )
_________________ Что не убивает мой комп, то делает его быстрее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Kiev UA
Имхо наилон от женских колгото самое то... они и воздух без проблем пропускают и пыль задерживают.
Видел в сети похожую статью, но не помню где... там использовали вату какую-то:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Только вчера думал как сделать компьютерный пылесос из
мощного вентилятора от вулкано9, коробки для 25 болванок,
и с питалом от USB Неужели никто ничего подобного
не делал?
Тут не согласен. Имхо при закрытом охлаждает лучше - просто правильно все делать надо
Объясни, пожалуйста... У меня один Titan на вдув, один на выдув и еще один лежит под видеокартой (на пластиковых ножках). При открытом корпусе температура всего железа падает примерно на 5 - 7 градусов...
Wizard_kuz
Цитата:
а убирать почаще не пробывали, мне помогает.... если дома пыли нет, то и в компе тоже....
Будь уверен, я прибираю в комнате часто, а от пыли ты никогда не избавишься полностью.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
cache_xp "Корпус INWIN S506
БП Termaltake W0008 DualFan ATX 420W
Два Titan'a на вдув + Один Titan на выдув"
или
Цитата:
один Titan на вдув, один на выдув и еще один лежит под видеокартой (на пластиковых ножках).
?
У меня сделано так - в кейсе хороший "ветерок", причем он идет по району м/п (а не по передней стенке).
На вдув чуть больше, чем на выдув. А при открытой крышке - выдувающий 120 мм хватает воздух из комнаты, а не из кейса.
Кстати, у тебя заглушки PCI открыты? а кулер под видюхой прямо стоит, или под углом? поэкспериментируй
Еще хороший эффект дают "направляющие" воздухопотоков... из бумаги сделай "отсечки", и пусть холодный воздух идет куда надо, а горячий соответственно сразу вытягивается. И тогда нет необходимости открывать кейс для охлаждения.
ЗЫ. Так же полезны воздуховоды; если на твоем кейсе есть блоухол, то воздуховод на кулер CPU даст тебе те же 5-7 градусов (а то и более) - тема есть в "охлаждении"
Господа, причем тут форум "Модификации" и что тут можно тематически обсуждать?..
Все очень просто. Уменьшить количество пыли в корпусе можно, уменьшая обороты и/или количество вентиляторов в корпусе. Второй способ - установка фильтров перед вентиляторами. В обоих случаях значительно уменьшается эффективность охлаждения "железа", но пыли будет меньше.
Способ борьбы с имеющейся пылью и вовсе один: пылесос и жесткая кисть. Регулярно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2007 Откуда: Комсомольск
В своем рабочем серваке (2*Xeon3000MHz) в фирменном интеловском корпусе я проблему с пылью решил так: вначале я ставил фильтр из поролона, который в коробки от матерей кладут, но он пропускают мелкую пыль, через полгода сервачек запылился, пришлось чистить. Убрал. Потом поставил фильтр из материала, которым иногда закрывают ЖК экраны мониторов или ноутбуков (что-то наподобии промокашки или фильтровальной бумаги). Они пропускают воздух, и очень тонкие. Есть белого и черного цветов.
За полгода в сервере пыли практически нет, только малюсенький слой мелкодисперсной пыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Фото: 24
я знаю кучу народа, которые по таким вещам вообще не парятся !
работает и ладно !
ничего не чистят, даже системник никогда не открывают ! им там неинтересно просто! пока чего-нибудь не случится !
вентилятор загудит или что-то сдохнет !
потом они бегут в магазин, покупают новую железяку, ставят ее и так до следущего раза!
счастливо живут
только вот ремонтнику, которого они вызывают, приходится не сладко, в корпусе грязища жуть руки потом как у автослесаря черные
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12