Ребят очень прошу ответить знающих людей, именно знающих ибо возник спор с другом он утверждает что его прогнанный проц с шиной уже в 1900 мегагерц воспринимаеться системой и материнская плата полностью пропускает эту шину... при том что документированная максимальная шина на материнке составляет 1333 мегагерца, вот собственно 3 вопроса...
1) у процессора есть своя шина или он ее берет с материнки?
2) имеет ли материнская плата предел пропускной возмоджности шины процессора?
3) если у моей материнки документированная максимальная способность пропускной способности шины процессора не превышает 1333 мегагерца будет ли материнская плата пропускать всю шину разогнаного процессора с шиной уже в 1900 мегагерц ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
у меня материнка макс шину держит 1333(333),проц работает на 1066(266),при разгоне шину фсб поднял до 440(1760)мгц,так помойму я ответил на часть твоих вопросов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Ростовская обл
1) У Intel это шина "между процессором и чипсетом"
2) Какая будет максимально возможная частота шины при разгоне зависит в основном от чипсета и в меньшей степени от процессора
3) Пропускная способность шины измеряется не мегагерцами, 1333 это номинальная официальная частота шины, 1900 в разгоне вполне реально и материнская плата будет "пропускать всю шину разогнаного процессора с шиной уже в 1900 мегагерц"
_________________ Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!! Freestyle wrestling - sport for real man!!!
Просто спор почему получился... У меня шина проца 1900, соответственно на матери тоже (мне всегда так казалось, да и не только мне). Он утверждает, что у материнки НЕТУ ШИНЫ!!! Что шина находится в процессоре. Мы уже целый день ведём дебаты, что шина у проца не собственная, а то что даётся материнкой. И даже в теории у проца не может быть шины 1900, а у мамы в тот же момент 1333. Собственно кто прав?
Member
Admshark писал(а):
номинальной частотой шины являеться 533
а? может она может подеррживаь процы с минимальной шинной в 533 мц?я проснулсо оканчателньо ты это хотел сказать....можно поднимать частоту фсб если она и так выставленна максимум,максимальная ее частота проверяется на практике....через системную шину идет связь с проца с северными и южными мостами,и скорее всего частота системной шины это одна из характеристик проца,а у матери есть только поддержка частот этой шины...или как то так
проц общается только с северным - это раз, а с южным общается серверный на гораздо меньшей частоте. Если системная шина - характеристика проца, то мы в биосе говорим "Проц - поднимай до 1500" -Сделано! Мне почему то всегда казалось что частота шины указывалась на материнках, наверное потому что она там находится на северном мосту. Кроме того я не представляю как проц может работать на 1900 а на матери 1333 будет потому что больше она не может. А откуда же тогда частоты берутся? Проц сам их поднял из самого себя что ли?Кто нибудь знающий это может подтвердить или опровергнуть? Потому что "или как то так" - это я тоже объясню. А хочется точно. Что бы кто то из нас двоих наконец то признал что он нуб и ни хрена в этом не смыслит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
ромыч12358 IrB1S северный и южный - разделение весьма условное - например MCP nForce4. соединяются они тоже по разному - у нвидиа обычно это HTT, у виа какой-то свой вариант и тому подобное. к разгону это не имеет никакого отношения(если тики асинхронны)
Member
tsaMolotoff ну да у части плат под амд южника нет(ну или как то так),ну вобщем через фсб проц как бы общается с матерью,а дальше со всем остальным..вобщем как я писал системная шина это храктеристика проца, у метери же это всего лишь подрежка частот шины,вручную можна увеличивать данную частоту,даже елси написано что макс 1333,просмотрите статьи про мат платы и процы и там станет понятней
Последний раз редактировалось ромыч12358 29.04.2008 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/Front_side_bus VIA NB2SB= @VX Link@ Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд ромыч12358 начнем с того что понятия фсб не существует для К8\К10, и отсутствует не южный, а северный мост!
"общается" проц с внешней логикой через высокоинтеллектуальную и программируемую шину HyperTransport.
вообще просто посмотите любую схему материнки, сразу станет ясно, что и куда соединяется... Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд у амд такая схема :
CPU | <-> SRQ Queue <-> Crossbar <-> IMC
CPU | <-> HTT <-> other devices
дай просто ответ))) будет ли разогнанный проц с частотой шины 1900 мегагерц пропускать эту шину через материнку или же через материнку пройдет 1333 мегагерца, не более???
Member
Admshark поясните термин "пропускать", да и вообще FSB может существовать только в единственном экземпляре.... предназначена соединять КП и проц, периферию и проц. Все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22