Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Это не флейм консоли vs pc , для этого есть соотвествующие темы.
Это просто попытка разобратся.
Суть вопроса : у PS3 в её Cell - 8 ядер , но из них 7 - "виртуальные" ,так что она в рассчёт не принимается. Но .
Есть Xbox360 , который по сути работает gold master девайсом для всей мультиплатформы PS3/PC/X360/что то еще . Т.е сначала пишется версия для круглого, а затем уже её переделывают под прочие девайсы. Так вот , насколько я знаю ядер у процессора бокса 3 штуки, и вроде как не виртуальных . Игра под консоль делается с рассчётом использовать на всю катушку имеющиеся аппаратные средства, благо конфигурация фиксированная.
Так вот, почему же мультиплатформа , за исключением Lost Planet, не умеет использовать более двух ядер CPU ? У круглого хоть и Power PC архитектура , но ядра три, и по идее многопоточность игра должна изначально уметь . Так нафига ж её вырезают ? Сижу вот голову ломаю ... Круглый то не настолько кардинально отличается от ПК , как PS3..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
RGB Nameless писал(а):
за исключением Lost Planet
а также UT3, Bioshock. Жди, все будет. Никто не выпустит игру, которая будет сильно зависеть от производительности процессора и не будет загружать более 2х ядер.
RGB Nameless писал(а):
Cell - 8 ядер
Потому что в PS3 одно PPE ядро и шесть (не семь) синергетических элементов (SPE), которые не любят разрабы Причем PPE ядро двухпоточное. Т.е. разрабы оптимизируют код под 2 ядра.
RGB Nameless писал(а):
Есть Xbox360
а ты уверен, что есть хоть одна игра, которая использует все 3 ядра Xenon'а и использует только 2 ядра PC?
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
H(CHCl11B11) писал(а):
RGB Nameless писал(а):
Cell - 8 ядер
Потому что в PS3 одно PPE ядро и шесть (не семь) синергетических элементов (SPE), которые не любят разрабы Причем PPE ядро двухпоточное. Т.е. разрабы оптимизируют код под 2 ядра.
А я вот читал, что SPE там 8, из которых один отключен, а еще один в монополии операционки. Можно и сказать, что 6, но как-то не точно получается. И еще.. Выходит, что в задачу программистов входит лишь загрузить PPE? А SPE уже как-нибудь сами разберутся (аппаратно/операционкой)? Или все же нагрузка SPE тоже дело рук кодеров?
Я и сам пишу программы, в которых стараюсь распараллеливать вычисления. Не могу сказать, что это тривиально (хотя дело может лишь быть в отсутствии необходимых навыков и в неудачной среде разработки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
ckotick писал(а):
А SPE уже как-нибудь сами разберутся (аппаратно/операционкой)? Или все же нагрузка SPE тоже дело рук кодеров?
конечно нет, синергистические элементы сами собой не нагрузятся
ckotick писал(а):
Или все же нагрузка SPE тоже дело рук кодеров?
да, это их рук дело И эта оптимизация совершенно отличается от распараллеливания потоков. Потому как все время надо думать о скорости переброски данных из одного SPE в другое. Перебросить данные, к примеру, из SPE1 в SPE6 (или обратно) - это намного медленнее чем, например SPE1 <-> SPE2 (из-за их расположения относительно шины EIB)
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
RGB Nameless писал(а):
насколько я знаю ядер у процессора бокса 3 штуки, и вроде как не виртуальных
Да, не виртуальных, но дико урезанных! И в ПС3 тожа( ток с меньшей обрезкой). Что в боксе, что в соньке ядра могут считать только 1 поток! Без всяких предвыборок, без предварительных считываний из памяти, вобщем просто как калькулятор) И по сравнению даже с обычным десктопным одноядерником, они проигрывают в скорости. Поэтому-то в боксе имееться три ядра, а в соньке аж 6+1 - чтоб можно было выполнять расчёты независимо друг от друга.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: mahaleksmos и гости: 22