Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: Пермь
Мне вот что интересно, энергопотребление ЦП обычно максимум 130w(это в стоке) из них большая часть уходит в тепло(а кудаж ещё то?), энергопотребление видеокарт(8800 серии) доходит чуть ли не до 200w....и соотвецтвенно уходит в тепло(или куда?), а охлаждение на видеокартах обычно на порядок слабее! Даже этот пресловутый 8800 экстрим вроде рассеивает максимум 130w тепла. Не понимаю как дохленькое охлаждение Palit 8800Gs справляеца с видюхой, которая "кушает" до 160w в пике, когда по виду он не справился бы с процессором с потреблением 95w?
Ps- ногами не бейте, просто незнал как сформулировать это корректно для поиска!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
GefestGT Видео каpта состоит из большого количества элементов , тогда как пpоцессоp это тот же GPU видео каpты . ( не вдоваясь в подpобности).
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Кто сказал, что кулер рассеивает 130 ватт только...? На видео...? На моей ПЕЧ он рассеивает явно больше в пике. Да и горячий он, как не знаю что - 80 градусов почти! Это не хухры-мухры - это разница с температурой окружающего воздуза почти в 60 градусов! Как известно, теплоотдача тем выше, чем больше разница. Так что кулер там нормальный. Кстати, когда туда ставят кулеры от процов, то они греются до сопоставимых температур. Это раз.
На счёт тепловой мощности проца - это вообще какого такого проца 130 ватт, кстати...? Абстрактного...? Там и больше может быть - и под 200 ватт в пике.
Не понимаю как дохленькое охлаждение Palit 8800Gs справляеца с видюхой, которая "кушает" до 160w в пике, когда по виду он не справился бы с процессором с потреблением 95w?
он на таких оборотах работает, что слабонервные уши могут затыкать
Неэффективность референсной однослотовой СО на 8800GT/GS - вопрос известный. Выбор между производительностью, компактностью и тишиной сделан явно не в пользу тишины.
А с чего вы взяли, что 8800GS потребляет 160W? И о какой 8800 речь, которая 200W "кушает"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Ростов
Я конечно извиняюсь, НО из физики если тело потребляет N количество энергии, то отдать оно может, в идеале, N энергии, не в идеале N минус потери. Итого, если CPU потребляет 130Вт и при этом будет работать просто как нагревательный элемент, то отдать он сможет не более 130Вт минус потери (причем энергия как само посебе тепло и энергия как электрическая мощность прямопропорциональны и равны)
Кстати простой пример: лампочка 50Вт не такая уж и холодная, а кушает всего ничего и столько же она выделяет тепловой мощности.
Junior
Winwars писал(а):
Кто сказал, что кулер рассеивает 130 ватт только...?
В официальной спецификации так написано!
Winwars писал(а):
На счёт тепловой мощности проца - это вообще какого такого проца 130 ватт, кстати...? Абстрактного...? Там и больше может быть - и под 200 ватт в пике.
Дык закон сохранения энергии 5-6 класс средней школы)) в спецификации написано 130w(quad).......как он потребляя 130 выделит 200? Это круче вечного двигателя получаеца! Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды
jazz_fan писал(а):
GefestGT писал(а):
А с чего вы взяли, что 8800GS потребляет 160W? И о какой 8800 речь, которая 200W "кушает"
Из обзора сравнения разных GS-ок! А 200w- это просто прикидка, сделаная на том, что у Gs-ки частоты ниже и тд...на точность утверждения не претендую, но дело как раз в том, что 8800 ест не меньше 160w...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
GefestGT писал(а):
как он потребляя 130 выделит 200
Наверное имелся в виду разгон.
Если проц потребляет 130Вт, то рассеивать он будет 130Вт - потери на расчёты.
А вообще потребление надо измерять в ВольтАмперах а рассеивание в - Ваттах, тогда путаницы не будет. Производитель указывает мощность рассеивания.
Последний раз редактировалось Ray2000GT 09.05.2008 9:10, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
GefestGT А теперь делаем так: снимаем радиатор со своей видеокарты и начинаем считать элементы на печетной плате:
Сам чип - 1; Чипы памяти - 4-8-12-...; Мосфеты - много; Резисторы - много * n
Вот и посчитай: если каждый резистор рассеял хотя бы по 0,2 Вт тепла, каждый мосфет по 1 Вт, каждый чип памяти по 2-3 Вт - сколько тепла останется для самого графического процессора? И это мы не считали энергии на нагрев печатной платы, а она большая...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Junior
Alex_lok писал(а):
Я конечно извиняюсь, НО из физики если тело потребляет N количество энергии, то отдать оно может, в идеале, N энергии, не в идеале N минус потери. Итого, если CPU потребляет 130Вт и при этом будет работать просто как нагревательный элемент, то отдать он сможет не более 130Вт минус потери (причем энергия как само посебе тепло и энергия как электрическая мощность прямопропорциональны и равны) Кстати простой пример: лампочка 50Вт не такая уж и холодная, а кушает всего ничего и столько же она выделяет тепловой мощности.
Куда потери или преобразования? По факту энергия может быть преобразована в тепло, движение или свечение...единственная потеря на процессоре- это выходящий сигнал и чёт я сомневаюсь что он в районе десятков ватт! С лампочкой-очень показательно! Как раз она на несколько ватт светит, остальное в тепло, тоесть лампочка на 50w-это считай нагреватель практически на 50w c потерей на свечение в несколько процентов)))
Добавлено спустя 7 минут, 32 секунды To RU_SilaVlad
Я примерно так и думал! Но были подозрения как раз на то, что температура ЦП ниже чем GPU и из-за этого расчёт как-то меняеца, тоесть как раз как написал Winwars, чем выше температура- тем эффективнее рассеивание. Тоесть мой ЦП нагрет на 60(и еси будет больше я буду думать что делать) в пике(соотвечтвенно куллер тоже примерно стокаже, чуть по меньше), а вот для 8800GT/GS/GTS нормальная температура порядка 70-90градусов. таким образом если коэффицент рассеивания тепла радиатором растёт от температуры, то всё ясно, еси нет, то я в тупике, ведь не верю что всё дело в том что остальные элементы рассеивают большую часть тепла!)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
GefestGT Всё гораздо проще чем ты думаешь Во-первых, процессор - не однородный и разные его блоки нагреваются по разному. Температура же будет зависеть от того, в какой части процессора установлен датчик. Во-вторых, цифры, которые ты видишь - это не средняя температура ядра и даже не температура ядра в какой-то конкретной точке, это - термопопугаи, абстрактная единица, не имеющая с градусами по цельсию ничего общего
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 13