Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Если коротко- насколько обязательно иметь диплом "программиста", чтобы работать в этой сфере, т.е. возможно ли самому изучить ряд дисциплин и потом устроиться работать. (При условии, что есть диплом ВУЗа др. специальности)

Партнер

Member
Цитата:
Что такое программист?

Часть мебели, дополняется компьютером, столом и стулом... :)
Цитата:
.е. возможно ли самому изучить ряд дисциплин и потом устроиться работать.

Возможно. Но лучше бы чтоб какое то образование высшее было. И еще если возьмут.

Junior
Цитата:
насколько обязательно иметь диплом "программиста", чтобы работать в этой сфере, т.е. возможно ли самому изучить ряд дисциплин и потом устроиться работать

При сложившейся ситуации на рынке труда - возможно, если компании нужны будут люди без опыта. Поэтому необходимо прошерстить сайты рекрутёров и, при достойном уровне владения материалом (базовым, от джуниоров не требуют супер-знаний), работа будет. Вот только знаете ли Вы что учить?

Member
Да, образование высшее будет.
Я как раз после семестрового курса "программирования" (давались основы на турбо паскале, объесняли все долго и как идиотам, так как не профилирующий предмет, в группе я и еще несколько людей всем остальным лабы делали) понял, что немного не на ту спецальность пошел. Переводится уже поздно, вот и решил узнать стоит ли этим вобще начинать заниматься.

Member
Могу сказать абсолютно точно что корочка профильного вуза не важна. Если сам хорошо изучишь как языки, так и алгоритмы, и правила хорошего кодинга, то работу будет найти непроблема. Но естественно изучить просто прочитав книжку и абсолютно не программируя, вряд ли можно. Так что нужны делать какие-то проекты попутно или участвовать в чужих - набивать опыт.

Member
Всем спасибо, все что хотел увидеть-увидел :) Ели у кого-то есть еще какие-нибудь мнения-высказывайтесь :)

Advanced member
Kserion писал(а):
чтобы работать в этой сфере

сфера достаточно широкая.. ты сам-то хочешь что, колупать кривой 1С ,или на асме фигачить?

*AMD OverClan*

Member
Kserion
Автор! Хотелось бы заценить какие нибудь твои "творения" :)

Member
Kserion Для трудоустройства в этом направлении очень желательно высшее техническое образование, а дальше идет самопознание, институт дает только "пинка" в заданном направлении, "разгон" и "взлет" уже твоя задача! :wink:

Member
У меня друг ищет толкового прогроаммера- оклад от 70к в месяц. Корочки вообще не важны, главное чтоб умел.

Member
Kserion писал(а):
насколько обязательно иметь диплом "программиста", чтобы работать в этой сфере

Я бы сказал - обязательно. Потому что в большинстве контор просто не берут без вышки. Хотя некоторые берут, но это как правило несерьёзные конторы.

Kserion писал(а):
При условии, что есть диплом ВУЗа др. специальности)

Возможно коллеги меня поправят, но это равносильно "нет диплома вообще" по очень просто логике : если у тебя есть диплом программера, то тебя могут пригласить на собеседование. а если нету, то скорее всего не пригласят.

Member
Работаю дома удаленно, получаю пока только 45к, но есть надежда (почти уверенность) что проект позволит преумножить эту сумму. Из образования имею 11 классов школы на окраине Ярославля, ничем абсолютно не выдающейся.
Общий вывод - в Москве жуткий дефицит программистов, и ИТ-специалистов, поэтому сейчас при наличии опыта устроится возможно. Другое дело карьерный рост - такое не светит человеку зажатому, скромному, и замкнутому на роли обычного исполнителя. Требуется большее - любить свою работу (иногда даже жить ей), постоянно генерировать и осуществлять новые идеи, стараться не отставать от технологий (я уже отстал впрочем - никак не соберусь освоить .net и Python что давно меня интересуют), отчасти требуется понимание бизнес-целесообразности тех или иных решений - с такими способностями и энтузиазмом, вполне можно рассчитывать на индексацию доходов от 1.5 до 3 раз в год.

Кстати советую оценить процесс приема на работу в Microsoft, есть даже книга про это "Как сдвинуть гору Фудзи". Во многих супер-корпорациях, собеседование дает гораздо более высокий шанс "пройти", чем самый лучший диплом. Тут однако, надо еще "попасть" на собеседование - это зависит и от резюме, и от тех проектов которые вы сможете показать издалека будущему работодателю. Конечно, если вы выигрывали студенческую олимпиаду, на достаточно высоком уровне - шансы возрастают практически до 100%, компании начинают за таких программистов конкурировать ;)

Member
alpet
Что вы советуете изучать?

Member
LikvidatorMax писал(а):
Что вы советуете изучать?

Учитывая, тот самый дефицит специалистов - изучайте что кажется интересным, к чему лежит душа. В конечном счете, все равно придется освоить целый ряд технологий, но в программировании самое важное научится программировать, а не конкретной технологии или языку. Если вас интересует многопрофильное программирование под Windows, начинайте осваивать Visual C++/C# в комплексе с технологией .Net. Если собираетесь ограничится прикладным программированием и работой с БД - лучшей технологией пока остается Delphi (его к тому-же проще изучать). Ну, а если мыслите заняться Web-программированием, то базовые технологии - HTML/CSS, JavaScript, PHP и в какой-то мере работа с SQL и базами данных. Вот чего не стоит имхо осваивать на начальном этапе, это BASIC-подобные языки, вроде VB, VBA, ASP - бытует мнение, что эти технологии MS разработала, чтобы конкуренты не смогли писать нормальное ПО ;)

Заблокирован
Заблокирован
vk6666 писал(а):
ты сам-то хочешь что, колупать кривой 1С ,или на асме фигачить?

есть еще много чего другого...
alpet писал(а):
вроде VB, VBA, ASP - бытует мнение, что эти технологии MS разработала, чтобы конкуренты не смогли писать нормальное ПО

не пишите того в чем не разбираетесь... VB - это язык программирования. а APS - это технология программирования базирующаяся на на языках программирования VB, J#, C#. Аналогично java и JSP.

Последний раз редактировалось docstat 13.05.2008 9:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
docstat писал(а):
можно пару ссылок откуда взято это мнение???

Вам так и хочется начать холивар, на пустом месте :) На сайтах cracklab.ru, wasm.ru возможно еще хранятся в архивах треды, в которых все это обсуждалось.
Попытайтесь понять, я не против существования и изучения этих технологий, но сначала надо изучить что-то другое. Сам я начинал с BASIC для ZX-Spectrum, и испытал огромное облегчение когда перешел на Turbo Pascal. Не так давно, мне приходилось исправлять чужие отчеты на ASP (версии 1998 года все написанное), откровенно пришлось помучаться - все ошибки выдавались кракозябрами, обработка исключений не поддерживалась, плюс такая ограниченность по сравнению с например PHP, что сам автор всю логику постарался уместить в хранимые процедуры SQL. Вобщем проект растянулся на полгода, и сейчас передан другому программисту, а сама программа отняла у компании по меньшей мере 2 млн. рублей за время разработки. В плане задач администрирования, мне не раз приходилось скачивать vbs-сценарии, с сайта Microsoft, запускать их, дивиться на тормоза и глюки, тоже наверное постарались "криворукие джуниоры". Так-что с мнением системных программистов (сам я прикладной и Web), я в итоге согласился - написать что-то надежное, эффективное, и при этом за ограниченное время, даже не всякий BASIC-гуру способен. И в моих будущих проектах, есстно этих технологий не будет и следа.

В оправдание VB и ASP могу сказать, что специалисты по этим технологиям очень ценятся, особенно за пределами нашей страны.

Заблокирован
Заблокирован
alpet писал(а):
Сам я начинал с BASIC для ZX-Spectrum

да было время в далеком 1995 году. когда я еще в школе учился...
alpet писал(а):
версии 1998 года все написанное), откровенно пришлось помучаться - все ошибки выдавались кракозябрами, обработка исключений не поддерживалась

мы уже не 1998 году, Посмотрите ради интереса на ASP.NET 2.0 там вас многое удивит...

Member
docstat писал(а):
мы уже не 1998 году, Посмотрите ради интереса на ASP.NET 2.0 там вас многое удивит...

Меня фактически заставили изучать ASP, надеялись что за пару месяцев управлюсь со всеми мегазадачами, которые автор системы не мог (а скорее всего не хотел) решить годами. Если бы я еще начал изучать .Net, и портировать весь проект на него... это на много лет работы, я все-таки с малой частью отчетов занимался. Да, и не дали-бы мне портировать, поскольку (что иронично), система принадлежит сторонней компании, которая нам милостливо разрешила вносить правки для себя. Они иногда тоже присылают исправления, но на чистом ASP, поскольку автору изучать новый ASP, совсем не кажется целесообразным. При том, что эквивалентный по сложности отчет, который писался на ASP (с матерными комментариями) в течении недели, я на PHP для сравнения написал за день, попросту не перегружая сложностью SQL-процедуры на сервере. В настоящий момент, я настолько пропитался неприязнью к синтаксису этого языка, что немогу представить как его горбатого исправит .Net навесок.

Member
меня например мои доходы в 4-6т.руб. в месяц не устраивают мягко говоря.
Есть мнение что web-программистам все время стараются недоплатить,т.к. их работу считают слишком легкой.
Это было проверено - надули как то раз,и за 4 мес дом.работы ничего не заплатила,хотя на работу было убито куча времени.

я уже полгода на работе.ру зареген ,за это время пришло только 1 резюме,но и те меня не устроили, первое предлагало ежедневную муторную работу,да еще и на языке которого я не знаю, а я предпочитаю интересную и с редким числом выездов на рабочее место.
может мне подскажете хорошую удаленку?

В Москве дефицит програмеров,надо же? Чето незаметно :( Однако почти всегда требуется выежать на рабочее место.
Если кому надо могу показть свое резюме и роадмап основного проэкта.

Жить работой по моему можно тольк если делать ту программу которую изначально начал для себя, или второй случай- делать игры.

Заблокирован
Заблокирован
alpet
я например пишу под ASP.NET 2.0, и VB можно сказать в глаза не видел... мне хватает C# (синтаксис похож на java, уже меньше учить). Поэтому гнать на ASP в целом, если тебе лично не понравился VB, это в корне неверно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа