Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Никак не могу разобраться со счетным триггером.

Схема на трех триггерах "ИЛИ-НЕ", два входа имеют обратные связи.

Получается, остается один вход для сигнала - тактируемый (по крайней мере таковым он считался в несчетном варианте без обратных связей)?
Как в таком случае должна выглядеть таблица переходов?
Мне не удалось понять, что подавать на вход, чтобы выход менялся (получается, счет), а что - для сохранения значения (после установки выходов он хранит и хранит значения, и никак их не поменять)...

Если есть какие-нибудь материалы именно по этому триггеру, направьте на них, пожалуйста.
Или, может, схема не верна?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
midiman писал(а):
Схема на трех триггерах "ИЛИ-НЕ"
Это не триггеры, а логические элементы :).

Материалы: 1, 2, 3.
Схемы там строятся обычно в базисе И-НЕ, хотя никто не запрещает перейти в базис ИЛИ-НЕ :). Правильность вашей схемы я не проверял.

Junior
посмотри схемки из моей шпоры может найдёшь нужную, но они на И-НЕ
http://img352.imageshack..us/img352/8944/0002vn8.bmp
http://img88.imageshack..us/img88/6735/0001cm1.bmp
То что тебе надо точно было у меня в конспектах, поищу.

Последний раз редактировалось Cepreu` 10.06.2008 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cepreu` писал(а):
посмотри схемки из моей шпоры может найдёшь нужную, но они на ИЛИ-НЕ
Если я правильно понимаю эти картинки (поскольку качество слегка мешает восприятию), то мне там видится знак &, который Указывает на базис И-НЕ :), но никак не на ИЛИ-НЕ.

Junior
Да И-НЕ я перепутал немного, смотрел в твой пост когда писал
за качество извиняюсь, размер листочка 5х15 см и довольно потрёпаный вид после пересдач :)

Member
Схема, хотя и мудреная, но вроде правильная. В уме проверил. Ненумерованные элементы, слева, рядом с S и R, выполняют функции задержки. Здесь нужно учитывать задержку прохождения на каждом логическом элементе. Распишите номера всех элементов и всех выводов. Большой лист в клеточку и вперед. Есть путь свести все к более распространенным схемам на логических элементах И-НЕ, применив теорему де Моргана. Но я ничего удобоваримого по ней в поиске не нашел. Да и может оказаться сложнее. Может после праздников разрисую.Сейчас отрывают, со скандалом.
Добавлено спустя 12 минут
Дополнение: каждый элемент ИЛИ-НЕ, по де Моргану, превращается в И. Но для нулей на входах. Т.е единицу он даст тогда и только тогда, когда на всех входах будут нули. Может помочь.

Спасибо большое, но мне очень надо получить результаты уже завтра.
Я и сам постараюсь проследить, что ему нужно, чтоб менять значение выхода, но смутно представляю, сколько случаев с различными значениями входов придется рассмотреть...

В любом случае, спасибо еще раз. Теперь разобраться будет проще.

Member
http://depositfiles.com/files/5918208 Здесь ночные труды. Просьба не кидаться тапочками! Времени реально нет. Комп оккупирован подрастающим поколением, идет оформление дипломного проекта.

Ознакомился с ночными трудами, очень интересно=)
Остался только вопросик. Это правильно, что мы заставляем работать триггер в счетном режиме (т.б., менять с каждым разом выходы), подавая на каждом такте разные значения к входу C?
Не должен, к примеру, такой триггер работать по принципу "подал 1 - считаем, подал 0 - храним"?

Member
midiman
Счетный триггер должен подсчитывать количество импульсов, поступивших на тактирующий вход C. Причем подсчет происходит по нарастающему (или по спадающему) фронту импульса. Т.е. фактически происходит подсчет количества нарастающих (или спадающих) фронтов. А если подан уровень (который не изменяется) лог.0 или лог.1, то никакого подсчета на происходит, это состояния хранения.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа