Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2002 Откуда: Мос.область
В общем тема такая.
Был звонок в организацию, мол звонит вам ассоциация по что-то там лицензионному по что-то в этом духе. У нас есть информация, что на вашем предприятии возможно, возможно (повторил дважды) используется нелицензионное ПО. Мы вам пришлем такое то письмо там будет инфа об ответственности и прочее. Через две недели еще пришлем, в общем и все.
И что-то задумался я, а вдруг проверка. Сисадмина в штате у нас нет. Занимаюсь всем я, но я не числюсь как админ, у меня совершенно другая должность не относящаяся к компам. Но почитал в инете, что проводится опрос сотрудников и выясняется кто занимается с компами тот и виноват. И в итоге повесят все на меня. Хотя там половина компов с софтом ставилось вообще не при мне и не мной.
Вот я думаю, с чего бы это звонили и кто это точно был и как выйти из ситуации в случае проверки. И кто вообще что слышал и знает о ситуации сейчас на этом фронте, насчет проверок и т.п.
Есть вариант валить все на приходящего админа, мол приходит делает за денюшку, а мы ниче не знаем где сейчас он и что. В одной организации знакомой такой кстати есть, они его все время ждут чтобы что-то сделать по этим делам иногда очень долго ждут
В общем кто что посоветует, как действовать мне, чтобы потом если что небыло попадалова
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Maveric
Maveric писал(а):
как действовать мне, чтобы потом если что небыло попадалова
чтобы все в ажуре - делать следующее:
1. выяснить что за организация (ибо как правило звонят из микрософт или отдела "к")
2. сообразить что с лицензиями, и таки КУПИТЬ то, чего недостает (в случае с ОС - есть "генуин пак" стоит 7000р но попка прикрыта даже если пиратка, т.е. если винда серьезно настроена и не хочется переставлять - покупаешь сей пак ,и твоя пиратка становится лицензионкой)
3. прозвонить по поводу фотошопов, корелов, автокадов, и так же купить лицуху - ибо это самое вкусное для проверяющих, так как каждая лицензия стоит от 100000 рублей.. соответственно машина с левой виндой, левым офисом и левым автокадом уже тянет на условный срок и штраф, а если еще стоит корел и фотошоп - то тогда 4 года и мега-штраф..
4. объяснить ситуацию руководству выше ,предварительно почитав УК РФ
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Не ну я так понял, что звонили то не из проверяющих органов. Может это типа инициатива какаято, обзванивать организации и пугать, чтобы народ лицензии приобретал Если бы знали давно бы с проверкой пришли и если бы надо было. Да и зачем им предупреждать таким органам, они уж сразу приходят чтобы в расплох застать )
Я о своей роли в этом деле хотел узнать подробнее. Мол я тут вообще ни причем, все это было как я сказал и типа ставил все приходящий админ, а я то вообще в должности не имеющей к этому отношения и если никто не подтвердит, что я занимаюсь компами, то я и не причем выходит?
Опять же дело в том, что организация постоянно сводит концы с концами еле еле, на лиц софт вообще денег нет, это анрил, на 1 нормальный более менее комп то денег наскребли в свое время, остальное хлам стоит. Но там да используется фотошоп и подобные дорогие проги, ну нужны они полюбому.
В общем зажимают отечественные предприятия бедные еще больше с этим софтом, внедрили сначала мать их, а теперь давай выкладывай бабки.
Но о финансовом состоянии знаю не понаслышке, я реально в курсе дел и знаю, что денег на это нет.
И еще добавлю, в нашем состоянии если придется сразу использовать весь софт лицензионный который нужен, это будет означать только одно, отказ от использования компьютеров вообще, а это сами понимаете в нынешней ситуации .....
В общем всего рассказать немогу чтобы было яснее, но государство у нас продолжает просто убивать свое производство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: Питер
Если в компании "полюбому нужны" фотошоп и другие дорогие проги, но вы не можете себе их позволить, то это говорит лишь о том, что контору пора признавать нерентабельной и закрывать к черту Извините за оффтоп.
_________________ Получи две ЖК и сэкономь бесценный траффик на загрузках аватаров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Maveric, Для чего компы нужны в вашей организации?
Если денег на лиц софт нет, то ставьте бесплатный софт .
Винда - линух.
Фотошоп - гимп.
Микрософт офис - опен офис.
И т.д.
Member
Ну лан мы не будем это обсуждать жили вроде много лет, и пока живем ) просто если не знать всей ситуации то легко конечно говорить, закрывать к черту и т.п. Просто людям всем жить хочется, а не только богатым.
Ладно, так что в этой ситуации выходит один выход, купить лиц винду, кстати так чето на скорую руку и не нашел где бы ХР проф взять.
И поставить какойнить опенофис ну и остальное фриварное по возможности. А все что связано с фотошопом и подобным делать дома? Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды Крутилятор Ладно винду купить можно, ну парочку полюбому придется. Офис заменить опенофисом, а вот такие вещи как фотошоп не выйдет заменить ни чем так что анинсталл )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Русь, МО
Maveric
Maveric писал(а):
если никто не подтвердит, что я занимаюсь компами, то я и не причем выходит?
А вот как этих "никто" петух жареный в одно место клюнет - очень много нового о своей трудовой деятельности узнаете, причем из материалов уголовного дела. Здесь ветка до НГ была, там камрад палево на один комп в подвале установил и попал на штраф под 100К, светил условняк. А у вас еще служебное положение и особо крупный размер светит, в России были прецеденты реальных сроков.
Насчет увольнения - х/з, если после каждого подобного наезда с работы убегать, проще сразу в бомжи записаться. Надо алиби себе обеспечивать, как - вопрос к юристам и тем, кто реально попадал на такие дела.
Member
Не ну в принципе определить бы еще, кто точно это звонил. Както неожиданно получилось и точно не выяснили, они обещали какието письма с инфой прислать. Я склонен думать, что это все же не проверяющие органы.
Ну и есть вариант, временно снести весь дорогой софт.
Крутилятор Можно поточнее, что за гимп? Не слышал, как точно название?
Member
Меня тут конечно кое кто успокаивает, мол да ерунда это все, аферисты какиенить органы сразу приходят если уж до того дошло, да и сколько организаций, всех не проверяют, и случаев проверки то по пальцам пересчитать, да кому мы нужны такие убогие В таком духе....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Русь, МО
Имхо, через "Дело Поносова" банально пропиарили фриварное ПО и нац. проект для целевой муниципальной и корпоративной аудитории.
Maveric Нет, все это понятно, но зачем ходить голым, когда можно одеться? Всегда надо иметь план Б. Однако, это ни в коем случае не означает, что нужно впадать в крайности.
Последний раз редактировалось Brandon 24.06.2008 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: МурмАнск
Maveric Теоретически - может банальный развод? Почему бы и нет? А вообще, опасно это - с НЕлицензией в организации связываться (да и вообще). Просто поставить начальство перед фактом - либо срок\штраф, либо лицензия\фривар. Добавлено спустя 38 секунд
Maveric писал(а):
аферисты какиенить
Во-во...
_________________ Клан Дедофф... Рекомендуют здесь все мне всё вокруг воспринимать адекватно... (с) Ваши байты биты. Gone with Morrowind. Again.
Member
Да вот завтра и поставлю перед фактом ) и уж буду переводить все на фривар, захотят лицензии пусть берут )
Только вот из-за этой ерунды срывается как раз покупка еще одного нового компа блин а он так был нужен...
Member
Но вообще кто работает и имеет сам с этим дело или слышал что. Вообще как насчет проверок в этом плане?
Позвонить то и сказать, что у вас возможно есть не лицензия это просто, любому звони.
А вот реальные факты есть у кого и как это обычно происходит?
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser и гости: 14