По личному опыту знаю, что из-за разгона cpu последствия могут быть плачевными даже при наличии прямых рук. У меня athlon xp 1800+ (palomino). Давно уже покупал. и как то раз решил погнать эту каку. поднял самуу малость. вместо fsb 133 поставил что то типа 140 или 142 и вроде ниче так, нормально работало. думал уберу я этот "разгон". все равно копейки прибавляет а кулер и так уже надрывается. да вот че то забыл. И однажды при загрузе winxp синий экран с иероглифами вылез. короче чё не делал винду по нормальному восстановить так и не получилось. а потом где то узнал, что из-за разгона проца по шине частота на все остальные составляющие тачки тоже меняется. вот типа из-за этого у меня данные на винте и попоролись, да? и почему так бывает, что при огромных разгонах все кульно пашет, а я по децлу для баловства погнал и попец настал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
mafaka В те времена, когда не было NForce, с частотой FSB поднималась частота PCI, а на этой шине висит много устройств, включая почти всё что есть на материнки, всё находящееся в слотах и всё, что встроенно в материнку: контролееры дисков, звук, сеть и т.д. Многие встроенные звуковые карты отказывались работать при частоте PCI=35МГц. Контроллеры дисков и сама электроника винтов обычно тянет до 38-40МГц, дальше могут быть не только порча/потеря данных, но окончательная смерть дисков. Частота AGP тоже напрямую зависила от PCI, но видео как правило терпит дольше, 80МГц выдерживают большинство видеокарт (PCIx2), а иногда даже 100. NForce и новые чипсеты Интел (865, 875, 845(?)) поддерживают асинхронную работу PCI, т.е. эта шина не зависит от FSB, и на таких системах разгон идёт на много легче и безопасней.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Некоторые мамки могут выставлять частоту PCL и AGP не зависимо от частоты FSB, а если этого нет то на них частота тоже повышаеться и из-за это действительно винчестер может потерять данные.
_________________ Всё что не делается, делается к лучшему.
mafaka Это не разгон, а просто винда сдохла скорей. В общем именно твои кривые руки. Читай сатистику, и да прибудет с тобой великий Будда.
Да нет, ни фига ни винда. сто процентов что это из-за повышения частоты. она у меня крепко установлена. и для чего мне статистику читать? я хотел узнать как изменение частоты на остальные устройства влияет.
mafakaNForce и новые чипсеты Интел (865, 875, 845(?)) поддерживают асинхронную работу PCI, т.е. эта шина не зависит от FSB, и на таких системах разгон идёт на много легче и безопасней.
только nforce? а viaKT такие есть? ну чтоб асинхронно тянули?
mafaka Да не может винт глючить при частоте FSB 142, если только по наминалу не стояло 100. Вот сегодня гонял кт-400, легендарную глючницу GA7-VAX. У меня комп руганулся на файлы при PCI=50, а у тебя 35. При такой частоте все винты работают стабильно. Даже мой древний 40 метровый вестерн при такой частоте прекрасно живет
Не знаю. у меня мать gigabyte ga-7vrx и я абсолютно уверен что винда моя xp от разгона падала. я после того как востановил ее (точнее пару системных папок) поработал малек вроде все работает. потом специально опять fsb повысил и точно таже хрень.
ЗЫ: а win me и не думала ругаться всё это время. она по ходу к разгонам вообще намного спокойней относится. у меня у друга стоял celeron 600 mhz разогнанный до 950 mhz. причём он (друг) не знал что проц гнали. там контора какая то левая попалась. ну так вот он полтора года у него нормально под ME работал. поставили xp он через каждые минут 20 работы вырубался напрочь. вот так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
mafaka
Цитата:
да? и почему так бывает, что при огромных разгонах все кульно пашет, а я по децлу для баловства погнал и попец настал?
Ну, не повезло тебе с камнем, это ж паламина, да к тому же старший 1800+ - они очень плохо гонятся. А ты даже напругу не поднимал. ХР может так реагировать на переразгон камня. Разгон в твоём случае неуместен.:( Что касается частоты PCI, то она здесь не причём, при 140 - 35 норма, Я на своей старой гиге 7VRX нормально гнал до 153.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
aьиxaн С каких пор 1800+ стал старшим? Это вообще-то самый средний, причем ближе к младшему... Старший был 2200+, но его было мало в продаже, а вот 2100+ - завались. Я 2000+ гнал до 2200+ с повышением напряжения, но даже под Залман 6000Cu было ему жарковато...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6