Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
На материнской плате мосфеты в цепи питания жутко греются в разгоне, причем расположены не все на одной линии, кое где торчат конденсаторы. Система работает вполне стабильно, но жалко мучить железо...
От маленьких покупных радиаторов толку немного, вот решил спросить: есть ли смысл самому припаять ребра к пластине для получения радиатора нестандартной формы (буквой Г или П)? Смущает низкая теплопроводность оловянно-свинцового припоя (почти в 5 раз меньше алюминия)...
PS Поиском пользовался, такие самоделки многие используют в СВО, но вода- не воздух, запас по теплопередаче в СВО огромен...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Воронеж
Я припаиваю отрезки медного провода 1-1,5 диаметром П образные до 30мм, но не на плату, а к хвосту фета. Лудим хвост(часто уже лужёный), лудим П-отвод(только в зоне припайки но с избытком припоя), хорошо греем отвод ( я даже зажигалкой грел), чтобы паяльнику меньше работы было и время сократить. Теплоотдача реальная. Чем длиннее отвод, тем толще должен быть провод - тут ограничение по размеру хвоста фета. Длиннее 40мм наверное неэффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Есть смысл вырезать из меди (или сплава по типу, можно даже люминь) пластину соотв конфигурации и засверлить в ней отверстия как раз под размеры и расположения отверстий на греющихся полупроводниках. Тока аккуртано - предварительно прикладывая её не раз не два. Что бы потом не повело и не вырвало элементы. И потом ессно прикрутить её, предварительно отполировав посадочные места и смазав их теплопроводящей пастой. Как правило при нормальном обдуве корпуса, должно хватаить пластины толщиной 3-5 мм и шириной 3-5 см. Можно и чуть больше. Зависит от того насколько мощные полупроводники и их крепления под радиаторы.
В своё время так делали, когда в детстве собирали разные выпрямители/усилители. Сменив уже поболе полудюжины материнок, обычно ограничивался наклейкой "стандартных" или покупных радиаторов и организацией потоков воздуха в корпусах. Вроде хватало.
p.s. Какая редкая и полезная тема среди всей горы мусора. Добавлено спустя 15 минут, 58 секунд groks - ф точку! П-образно еще можно согнуть пластину-отвод. Как тока "-образно"не гнули пластины. Но это если отдельно на каждый элемент.
Помню похожие "добывали" в децтве на свалках чермета раскурочивая коробки от грузовой автоэлектрики. Но истиное щасте привалило когда на свалку вдруг военные привезли разобранный вагончег радиолокационного поста. Чиво там тока не было!!! Щас думаю что любой овер душу бы продал за все те приблуды к охлаждению.... От, тока в тот далёкий год окончательно перешел от нюхания ароматов припоя и спиртовой (!) канифоли к спорту и мацацыглам.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Я ставил алюминевые с дохлой мамки MSI, там они как раз на полевиках возле сокета стоят. Где-то 5мм в основании и тонкие вертикальные ребра около миллиметра толщиной. 1,5х2х2см. Не знаю, на сколько упала температура, но мне стало спокойнее groks, интересный метод, надо попробовать.
ЗЫ. Забыл сказать - я их на "радиал" клеил, т.к. больше никак было не зафиксировать.
Последний раз редактировалось eem05 30.07.2008 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
dual Ну блин - сложно и не всегда реально. А на феты как клеить - на пластик? И толку? А так почти за кристалл его берёшь! Я по этому варианту иду с доп. охлаждением видео - увеличиваю радиатор. А не пробовал отводить с GPU с верхней стороны платы, через терморезину?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Кста - вентиль тоже тема. Продаются такие - со специальным кронштейном для крепления в корпусе - верти его как хочешь. Есть даже с регуляторами обормотов. Хотя сам, калхоз всегда мастерил. Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды Saxar - дык весь цымус в том штоп самому "заколхозить" - блоху типа подковать. Правда мой дядька (в своё время бывший руководителем одного из проектных институтов) поминая Левшу, замечал, что блоха потом xрен прыгала!
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Member
Мой способ универсальнее всех прочих.
dual - А я паяльник не бросил и по сию пору. И мотоциклы со спортом не помеха - а кассетник к "Яве" пришпандорить, а мышечный эл. стимулятор году в 81?
У нас "радиосвалка" была - иногда там попадались люди очень "академической" внешности. Сейчас некоторые смотрят, как на монстра. На ХБите один выдал - "Если вы ремонтируете железо, значит у вас не всё в порядке!". Во как!
Member
Да - вот такие мы - маньяки!
Ну, блин - а кайф от того, что сам сделал, что производителя переплюнул ...? Даже клей электропроводный сам сделал, когда припёрло! Как - сам потом не понял, но работает. Ещё отсутствие денег мысль будит со страшной силой, а потом уже настоящая наркомания начинается.
Member
groks писал(а):
Даже клей электропроводный сам сделал, когда припёрло!
А поподробней? И ежели кто знает рецепт теплопроводного клея- делитесь, не стесняйтесь
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Silent forest писал(а):
И ежели кто знает рецепт теплопроводного клея- делитесь, не стесняйтесь
А что тут стесняться - всё старо как мир: берёте КТП-8 и суперклей, и быстро смешиваете - у вас буит секунд 15 чтоб его намазать и прилепить радиатор)) Держиться ВЕЧНО! Ну и тепло проводит. как вариант - прокаливаете на огне ту=же КТП-8 - чтоб испарился растворитель. Растираете получившийся порошок помельче и смешиваете, например, с какимнить клеем (момент, БФ, силиконовый герметик) - ну и мажете - сохнет дольше суперклея, зато со снятием почти не буит проблем)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
КПТ в суперклее, наверное не размешается - силикон ведь. Будет каша какая нибудь. Прокалить - перспективнее, но будет гореть и вонять. Силикон - не растворитель, он не испаряется. Разлагаться начнёт градусах на 400, причём с выделением всякой гадости. Не - нафиг такой вариант. Проще взять окись аллюминия в порошке, можно титана ( можно отмыть растворителем от краски какой), но самое крутое, кажется это окись бериллия - у меня её нету, а вот прокладки из бериллиевой керамики встречал
- правдо хорошо проводят.
Суперклей до застывания можно развести ацетоном (чистым).
Электропроводный клей я сочинил с перепуга и от отчаяния, когда у меня гавкнулись старые добрые наушники ТДС-16( или 17 - не помню уже, короче изодинамические с великолепным звуком). Купить импортные такого класса - бешеные бабки, плюс кот в мешке. У них почему-то краска фиксирующая залезла на мембрану( может перегрев был - дочка использовала, как динамик - просто клала возле головы на подушку, понятно - на полную мощность) и мембрана приклеилась к магнитному диску, а на следующем запуске кусок дорожки вырвало на фиг. А нужны были нам с дочкой очень - мы в Анрылу играли, без звука кайф не тот, а со звуком - остальные члены семьи были очень против!
Ну - короче тяжело было подобрать, в чём разводить. Эпоксидка не пойдёт - это я точно знаю, пробовал давным-давно. БФ тоже не пошёл - зёрна проводника изолируются плёнкой клея ( хотя "контактол" - это явно БФ). Растворил кусочек полистирола в толуоле ( ещё лучше в бутилацетате), нашкрябал аллюминия мелким надфилем и всё получилось! Раствор почти не тянется, липнет средне, готовая смесь вообще была страшная - но работают уже лет пять безотказно. Наверное смысл в том, что не образовалась плёнка между зернами. На графите тоже пробовал - работает. Вот на "серебрине" не пробовал - есть предубеждение, что там поверхность у него окисленная.
Member
Megagad Меня бы больше устроило что-то наподобие терможвачки
всё старо как мир: берёте КТП-8 и суперклей, и быстро смешиваете
Тогда уж не смешиваете, а делаем 4 точки по краям суперклеем, а в центр намазываем КПТ-8 и прилепляем радиатор. Но это прокатит только если у вас чип, на транзистор так наверно не получится, хотя...
Member
eem05 писал(а):
Тогда уж не смешиваете, а делаем 4 точки по краям суперклеем, а в центр намазываем КПТ-8 и прилепляем радиатор.
И каких же размеров должен быть чип, чтобы все это там разместить, не залив суперклеем его ноги и плату ? Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд
groks писал(а):
КПТ в суперклее, наверное не размешается - силикон ведь.
А в силикатном? Прозрачный такой строительный, "dragon" надпись на упаковке, у меня где-то валялся после ремонта, прийду домой- попробую...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15