Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
На материнской плате мосфеты в цепи питания жутко греются в разгоне, причем расположены не все на одной линии, кое где торчат конденсаторы. Система работает вполне стабильно, но жалко мучить железо...
От маленьких покупных радиаторов толку немного, вот решил спросить: есть ли смысл самому припаять ребра к пластине для получения радиатора нестандартной формы (буквой Г или П)? Смущает низкая теплопроводность оловянно-свинцового припоя (почти в 5 раз меньше алюминия)...
PS Поиском пользовался, такие самоделки многие используют в СВО, но вода- не воздух, запас по теплопередаче в СВО огромен...

Партнер

Member
Я припаиваю отрезки медного провода 1-1,5 диаметром П образные до 30мм, но не на плату, а к хвосту фета. Лудим хвост(часто уже лужёный), лудим П-отвод(только в зоне припайки но с избытком припоя), хорошо греем отвод ( я даже зажигалкой грел), чтобы паяльнику меньше работы было и время сократить. Теплоотдача реальная. Чем длиннее отвод, тем толще должен быть провод - тут ограничение по размеру хвоста фета. Длиннее 40мм наверное неэффективно.

Member
Есть смысл вырезать из меди (или сплава по типу, можно даже люминь) пластину соотв конфигурации и засверлить в ней отверстия как раз под размеры и расположения отверстий на греющихся полупроводниках. Тока аккуртано - предварительно прикладывая её не раз не два. Что бы потом не повело и не вырвало элементы. И потом ессно прикрутить её, предварительно отполировав посадочные места и смазав их теплопроводящей пастой. Как правило при нормальном обдуве корпуса, должно хватаить пластины толщиной 3-5 мм и шириной 3-5 см. Можно и чуть больше. Зависит от того насколько мощные полупроводники и их крепления под радиаторы.
В своё время так делали, когда в детстве собирали разные выпрямители/усилители. Сменив уже поболе полудюжины материнок, обычно ограничивался наклейкой "стандартных" или покупных радиаторов и организацией потоков воздуха в корпусах. Вроде хватало.

p.s. Какая редкая и полезная тема среди всей горы мусора.
Добавлено спустя 15 минут, 58 секунд
groks - ф точку! П-образно еще можно согнуть пластину-отвод. Как тока "-образно"не гнули пластины. Но это если отдельно на каждый элемент.

Помню похожие "добывали" в децтве на свалках чермета раскурочивая коробки от грузовой автоэлектрики. Но истиное щасте привалило когда на свалку вдруг военные привезли разобранный вагончег радиолокационного поста. :) Чиво там тока не было!!! Щас думаю что любой овер душу бы продал за все те приблуды к охлаждению.... От, тока в тот далёкий год окончательно перешел от нюхания ароматов припоя и спиртовой (!) :) канифоли к спорту и мацацыглам. :D

Я ставил алюминевые с дохлой мамки MSI, там они как раз на полевиках возле сокета стоят. Где-то 5мм в основании и тонкие вертикальные ребра около миллиметра толщиной. 1,5х2х2см. Не знаю, на сколько упала температура, но мне стало спокойнее :)
groks, интересный метод, надо попробовать.

ЗЫ. Забыл сказать - я их на "радиал" клеил, т.к. больше никак было не зафиксировать.

Последний раз редактировалось eem05 30.07.2008 18:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
dual Ну блин - сложно и не всегда реально. А на феты как клеить - на пластик? И толку? А так почти за кристалл его берёшь! Я по этому варианту иду с доп. охлаждением видео - увеличиваю радиатор. А не пробовал отводить с GPU с верхней стороны платы, через терморезину?

Member
вторая инкарнация цулер клаба? :spy:
P.S.Лучше вентиль на обдув поставить.

Member
Кста - вентиль тоже тема. Продаются такие - со специальным кронштейном для крепления в корпусе - верти его как хочешь. Есть даже с регуляторами обормотов. Хотя сам, калхоз всегда мастерил.
Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды
Saxar - дык весь цымус в том штоп самому "заколхозить" - блоху типа подковать. Правда мой дядька (в своё время бывший руководителем одного из проектных институтов) поминая Левшу, замечал, что блоха потом xрен прыгала! :haha:

Member
Мой способ универсальнее всех прочих.
dual - А я паяльник не бросил и по сию пору. И мотоциклы со спортом не помеха - а кассетник к "Яве" пришпандорить, а мышечный эл. стимулятор году в 81?
У нас "радиосвалка" была - иногда там попадались люди очень "академической" внешности. Сейчас некоторые смотрят, как на монстра. На ХБите один выдал - "Если вы ремонтируете железо, значит у вас не всё в порядке!". Во как!

Member
dual я просто прикинул,что толку от вентиля будет (теоретически) больше,а геморроя меньше.

Member
groks писал(а):
... мышечный эл. стимулятор году в 81?

Не, в 81-м я еще под стол пешком бегал. Или ходил..... Но велики свои собирал/разбирал как автомат - с закрытыми глазами.
groks писал(а):
На ХБите один выдал - "Если вы ремонтируете железо, значит у вас не всё в порядке!". Во как!

Что-то в этом есть... :roll:
Ибо редкая у меня вещь избежала счасливой участи. :haha:
И особо ничего не выгадал. Кроме удовлетворения любопытства. :roll:

Member
Да - вот такие мы - маньяки!
Ну, блин - а кайф от того, что сам сделал, что производителя переплюнул ...? Даже клей электропроводный сам сделал, когда припёрло! Как - сам потом не понял, но работает. Ещё отсутствие денег мысль будит со страшной силой, а потом уже настоящая наркомания начинается.

Member
groks писал(а):
Даже клей электропроводный сам сделал, когда припёрло!
А поподробней? И ежели кто знает рецепт теплопроводного клея- делитесь, не стесняйтесь :)

Member
Фото: 4
Silent forest писал(а):
И ежели кто знает рецепт теплопроводного клея- делитесь, не стесняйтесь

А что тут стесняться - всё старо как мир: берёте КТП-8 и суперклей, и быстро смешиваете - у вас буит секунд 15 чтоб его намазать и прилепить радиатор)) Держиться ВЕЧНО! Ну и тепло проводит. как вариант - прокаливаете на огне ту=же КТП-8 - чтоб испарился растворитель. Растираете получившийся порошок помельче и смешиваете, например, с какимнить клеем (момент, БФ, силиконовый герметик) - ну и мажете - сохнет дольше суперклея, зато со снятием почти не буит проблем)

Member
КПТ в суперклее, наверное не размешается - силикон ведь. Будет каша какая нибудь. Прокалить - перспективнее, но будет гореть и вонять. Силикон - не растворитель, он не испаряется. Разлагаться начнёт градусах на 400, причём с выделением всякой гадости. Не - нафиг такой вариант. Проще взять окись аллюминия в порошке, можно титана ( можно отмыть растворителем от краски какой), но самое крутое, кажется это окись бериллия - у меня её нету, а вот прокладки из бериллиевой керамики встречал
- правдо хорошо проводят.
Суперклей до застывания можно развести ацетоном (чистым).
Электропроводный клей я сочинил с перепуга и от отчаяния, когда у меня гавкнулись старые добрые наушники ТДС-16( или 17 - не помню уже, короче изодинамические с великолепным звуком). Купить импортные такого класса - бешеные бабки, плюс кот в мешке. У них почему-то краска фиксирующая залезла на мембрану( может перегрев был - дочка использовала, как динамик - просто клала возле головы на подушку, понятно - на полную мощность) и мембрана приклеилась к магнитному диску, а на следующем запуске кусок дорожки вырвало на фиг. А нужны были нам с дочкой очень - мы в Анрылу играли, без звука кайф не тот, а со звуком - остальные члены семьи были очень против!
Ну - короче тяжело было подобрать, в чём разводить. Эпоксидка не пойдёт - это я точно знаю, пробовал давным-давно. БФ тоже не пошёл - зёрна проводника изолируются плёнкой клея ( хотя "контактол" - это явно БФ). Растворил кусочек полистирола в толуоле ( ещё лучше в бутилацетате), нашкрябал аллюминия мелким надфилем и всё получилось! Раствор почти не тянется, липнет средне, готовая смесь вообще была страшная - но работают уже лет пять безотказно. Наверное смысл в том, что не образовалась плёнка между зернами. На графите тоже пробовал - работает. Вот на "серебрине" не пробовал - есть предубеждение, что там поверхность у него окисленная.

Member
Megagad Меня бы больше устроило что-то наподобие терможвачки :)

Цитата:
всё старо как мир: берёте КТП-8 и суперклей, и быстро смешиваете

Тогда уж не смешиваете, а делаем 4 точки по краям суперклеем, а в центр намазываем КПТ-8 и прилепляем радиатор. Но это прокатит только если у вас чип, на транзистор так наверно не получится, хотя...

Member
eem05 писал(а):
Тогда уж не смешиваете, а делаем 4 точки по краям суперклеем, а в центр намазываем КПТ-8 и прилепляем радиатор.

И каких же размеров должен быть чип, чтобы все это там разместить, не залив суперклеем его ноги и плату :)?
Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд
groks писал(а):
КПТ в суперклее, наверное не размешается - силикон ведь.
А в силикатном? Прозрачный такой строительный, "dragon" надпись на упаковке, у меня где-то валялся после ремонта, прийду домой- попробую...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа