Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ОСь, использующая вместо оперативки L3 процессора.
Вопрос для меня интересный.
Хочу услышать Ваше мнение.

Благо сейчас появится nehalem с немеряными кэшами, благо уже есть двух-шестимегабайтные кэши. А этого более чем достаточно для работы. Помните, Билли, который любит деньги, сказал, что 640 кило для жизни более чем.

Любителям игр и онанизма на почве текстур просьба не беспокоиться.

Партнер

Автор
Olorin писал(а):
Любителям игр и онанизма на почве текстур просьба не беспокоиться.

Эт ты хорошо скаал - я смотрю никто и не беспокоится особо)

Member
Olorin

Ты сам хорошо понял чего в посте написал-то?...

Member
Olorin Системная логика неспособна адресоваться к кешу ЦП. К нему может обращаться только сам ЦП. Для всего остального мира он прозрачен, т.е. его как бы и нет.

Member
vicus писал(а):
Olorin

Ты сам хорошо понял чего в посте написал-то?...

я хорошо понимаю, что могу записать что угодно в любой адрес. И ограничивает запись к конкретные области как процессор, так и ОС. Ограничение ОС снимается, поскольку её под это и рисовать.

Advanced member
Нет, сынок, это невозможно(с)реклама.

Member
а жаль, Честно говоря. Если принять во внимание задержки в 40 циклов для кэша nehalem... то это была бы ракета, а не ось.

Member
Olorin писал(а):
то это была бы ракета, а не ось.

Если бы у бабушки были яйца, то это была бы не бабушка, а дедушка...

Member
Фото: 6
Olorin
Гм. Для начала скажу, что на процессоре i8080 нет кеша L3. Это правда, я на этом проце на асме писал. Ты же этот процессор имеешь ввиду, да?

Member
мы бы размножались бы тогда как почкованием, так и половым путём подобно гидре.
Что от ОС и требуется. LOL
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
на 8080 не было l3 однозначно. И это я помню. Но зато сейчас l3 у процев размера такого, какого не было оперативки во времена 8080

Advanced member
При запросе на чтение этот запрос всё равно дойдет до контроллера памяти и будет произведено считывание оттуда. Строка кеши при этом заместится. Можно блокировать контроллер памяти, но дальше от реализации контроля - или вернется мусор или Hardware Exception.

Member
потому я и запостил запрос, что писал только на высокоуровневых языках. Два комментария с конкретикой и остаётся только вздыхать...

Member
Насчёт нехалемов, может и возможно будет, контроллер оперативки будет в проце, а также несколько функций северного моста, хочешь нечто подобное получить - пиши сервисное письмо в Штеуд, на данный момент, зппуск без оперативки невозможен, остаётся только при наличии оперативки написать такую ОСь, которая пользовала только Кэш проца, а оперативка была как нечто вроде буфера/кэша для обращения к остальным контроллерам.

Member
Olorin

Может здесь что-то полезное найдется:

http://www.xard.ru/post/13207/default.asp

Member
Olorin писал(а):
ОСь, использующая вместо оперативки L3 процессора.Вопрос для меня интересный.Хочу услышать Ваше мнение.

Бессмысленна.

Member
Такая ОС существует - это DOS 3.0..7.0+ :)
Можешь написать тест на асме, вычисляющий скорость чтения произвольных 64-кб блоков и запустить в чистом DOS, через некоторое время тест выйдет на скорость (в зависимости от ЦП), от 10 до 25 Гб / сек.

Member
дос лежит в первом мегабайте оперативной памяти. Это такой прикол. 640 кило под систему и программы, верхние 1024-640 кило под оборудование - видеопамять, IRQ...

Member
Делается легко - ставишь Windows NT4, там в boot.ini указываешь ключик /MAXMEM=8 (или какой там у тебя кэш), и она будет использовать только такой объем памяти, который влезает в кэш L3 (у Нехалема вроде 8 метров L3, насколько помню). Вот только не летать она будет, а ползать скрючившись :D

Member
SilverDaemon писал(а):
Делается легко - ставишь Windows NT4, там в boot.ini указываешь ключик /MAXMEM=8 (или какой там у тебя кэш), и она будет использовать только такой объем памяти, который влезает в кэш L3 (у Нехалема вроде 8 метров L3, насколько помню). Вот только не летать она будет, а ползать скрючившись :D

последняя моя попытка поставить nt4 на 7 метров закончилась неудачей, поскольку инсталлятор честно считает, что минимум=16МБ. кроме того, этот параметр есть и у 95, и у 98. Но они не будут летать.

Кроме того, как выше было написано, кэш процессора не виден системе, его видет только сам процессор. Для системы не выдаётся диапазон адресов кэша процессора.

Читайте внимательно историю.

Member
Olorin
Так можно поставить ОСь на машину с нормальным объемом памяти, а потом ее ограничить. Я так Висту на компе со 128 метрами памяти запускал - грузилась около 20 минут :D И то, что кэш не виден - не важно, если используется объем памяти, целиком влезающий в кэш, то процессор сам его туда и распределит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа