Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2003 Откуда: Москва
ОСь, использующая вместо оперативки L3 процессора.
Вопрос для меня интересный.
Хочу услышать Ваше мнение.
Благо сейчас появится nehalem с немеряными кэшами, благо уже есть двух-шестимегабайтные кэши. А этого более чем достаточно для работы. Помните, Билли, который любит деньги, сказал, что 640 кило для жизни более чем.
Любителям игр и онанизма на почве текстур просьба не беспокоиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Olorin Системная логика неспособна адресоваться к кешу ЦП. К нему может обращаться только сам ЦП. Для всего остального мира он прозрачен, т.е. его как бы и нет.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
vicus писал(а):
Olorin
Ты сам хорошо понял чего в посте написал-то?...
я хорошо понимаю, что могу записать что угодно в любой адрес. И ограничивает запись к конкретные области как процессор, так и ОС. Ограничение ОС снимается, поскольку её под это и рисовать.
Member
мы бы размножались бы тогда как почкованием, так и половым путём подобно гидре.
Что от ОС и требуется. LOL Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд на 8080 не было l3 однозначно. И это я помню. Но зато сейчас l3 у процев размера такого, какого не было оперативки во времена 8080
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
При запросе на чтение этот запрос всё равно дойдет до контроллера памяти и будет произведено считывание оттуда. Строка кеши при этом заместится. Можно блокировать контроллер памяти, но дальше от реализации контроля - или вернется мусор или Hardware Exception.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Насчёт нехалемов, может и возможно будет, контроллер оперативки будет в проце, а также несколько функций северного моста, хочешь нечто подобное получить - пиши сервисное письмо в Штеуд, на данный момент, зппуск без оперативки невозможен, остаётся только при наличии оперативки написать такую ОСь, которая пользовала только Кэш проца, а оперативка была как нечто вроде буфера/кэша для обращения к остальным контроллерам.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Olorin писал(а):
ОСь, использующая вместо оперативки L3 процессора.Вопрос для меня интересный.Хочу услышать Ваше мнение.
Бессмысленна.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Такая ОС существует - это DOS 3.0..7.0+ Можешь написать тест на асме, вычисляющий скорость чтения произвольных 64-кб блоков и запустить в чистом DOS, через некоторое время тест выйдет на скорость (в зависимости от ЦП), от 10 до 25 Гб / сек.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
дос лежит в первом мегабайте оперативной памяти. Это такой прикол. 640 кило под систему и программы, верхние 1024-640 кило под оборудование - видеопамять, IRQ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Швеция
Делается легко - ставишь Windows NT4, там в boot.ini указываешь ключик /MAXMEM=8 (или какой там у тебя кэш), и она будет использовать только такой объем памяти, который влезает в кэш L3 (у Нехалема вроде 8 метров L3, насколько помню). Вот только не летать она будет, а ползать скрючившись
Member
SilverDaemon писал(а):
Делается легко - ставишь Windows NT4, там в boot.ini указываешь ключик /MAXMEM=8 (или какой там у тебя кэш), и она будет использовать только такой объем памяти, который влезает в кэш L3 (у Нехалема вроде 8 метров L3, насколько помню). Вот только не летать она будет, а ползать скрючившись
последняя моя попытка поставить nt4 на 7 метров закончилась неудачей, поскольку инсталлятор честно считает, что минимум=16МБ. кроме того, этот параметр есть и у 95, и у 98. Но они не будут летать.
Кроме того, как выше было написано, кэш процессора не виден системе, его видет только сам процессор. Для системы не выдаётся диапазон адресов кэша процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Швеция
Olorin Так можно поставить ОСь на машину с нормальным объемом памяти, а потом ее ограничить. Я так Висту на компе со 128 метрами памяти запускал - грузилась около 20 минут И то, что кэш не виден - не важно, если используется объем памяти, целиком влезающий в кэш, то процессор сам его туда и распределит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36