Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
viper78 писал(а):
А вот если разобьётся случайно, не получатся ли последствия, как от разбитого ртутного градусника
) ага - если разбить прям под носом! Там давление паров меньше 4мм рт. ст.!!! Тобиш там ртути - как кот наплакал и ишо меньше! Хотя, если в одной комнате разбить пару-тройку тыщ таких ламп - тода точно будет опасно находиться в такой комнате.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Megagad писал(а):
Там давление паров меньше 4мм рт. ст.!!!
Как давление паров влияет на количество ртути? Можно ведь из колбы с килограмом ртути откачать воздух до полного вакуума, но от этого ртути в колбе меньше не станет. Если ртути в сабжевых лампочках действительно мало, то я только рад этому.
Но что-то мне подсказывает, что ты далёк от истины. Когда я учился в школе, то у нас сломавшиеся лампочки дневного света собирали и отвозили на спецутилизацию, а не просто в мусорные баки выкидывали. А энергосберегающие лампочки аналогичны по типу с теми лампами дневного света из школы.
Последний раз редактировалось viper78 26.08.2008 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
"энергосберегающие" это какие? .... люминисцентные?
Если ДА, то ... я бы сказал аккуратно, они есть зло. Спектр излучения не характерен для естественного и глазом воспринимается не_нормально. Плюс дрожжание.
serj писал(а):
энергосберегающие" это какие? .... люминисцентные
Насчёт люминесцентные - не люминесцентные - не знаю. Сабжевые лампочки - это такие, которые вкручиваются в обычный патрон для лампочек и у них мощность реальная 27 Ватт, но светят, как обычные 100-130 Ваттные. У них тонкая колба диаметром 1 см, которая может быть свита в спираль или согнута в три П-образного вида фигуры. И цена у этих ламп 75-100 рублей или дороже.
Последний раз редактировалось viper78 26.08.2008 18:48, всего редактировалось 1 раз.
serj Да, взял коробку от этой лампы, на ней написано: "Лампа компактная люминесцентная энергосберегающая", "Цветовая температура 4000К (холодный белый)".
По-видимому они выпускаются с разными цветовыми температурами, можно наверно подобрать такую же как у дневного света.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
serj писал(а):
Я нет - или холодный или желтый.
Вообще-то, так сказать по секрету, ставить их надо попарно, и соотвественно половина должна быть одного оттенка, половина другого. Вот вам близкий спектр и частота излучения поднята. То есть эффект мерцания меньше.
Энто, если у самих соображалка плохо работает. Бывают даже красноватого отттенка и зеленоватого, но чаще или желтого или синего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Тарту, ЭССР
Первый раз как накупили с десяток лампочек этих - оказались не то выбрали, светили дневным светом (ну короче говоря голубоватым светом а не привычным) и глазу действительно было неприятно...
Зато сейчас стоят испускающие желтоватый свет, уже не замечаю разницу с обычными накаливания. Привык наверное.
_________________ ●Нейтири: -Теперь я с тобой, Джейк. Отныне мы обручены... ●Джейк: -Мы что?.. ●Нейтири: -Да. По нашему так. (невинно) Ой, я забыла рассказать? :)
viper78 Вообще, с т.з физики, белый свет - сложный, на практике он исходит,напр, от солнца.
Возможно, производители лампы имели ввиду цвет света - белый...
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
serj писал(а):
или холодный или желтый
Мне желтый нравится. Уже лет пять на нем. А белый (он же холодный, он же голубоватый) горит фоном в прихожей. Глаза не устают, рак кожи (слыхал и такое про эти лампочки) тоже пока не беспокоит. Накаливания сейчас использую только для чтения.
Цитата:
Увы, ртуть
И самое главный недостаток энергосберегающих ламп в том, что они содержат ртуть – далеко не безопасное для здоровья вещество. И пусть ртути в лампах не так уж и много, однако, если лампа разобьется, хорошего будет мало: место, где разбилась лампа, нужно обрабатывать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Ни серы, ни хлорного железа у людей дома обычно "не водиться", а перманганат калия – марганцовка без рецепта в аптеках уже не продается. Здорово, правда?! Единственным выходом остается собрать остатки лампы (только не пылесосом!), вынести их и хорошо проветрить помещение, лучше при помощи сквозняка, чтобы удалить пары ртути. При этом большинство производителей энергосберегающих ламп предпочитает умалчивать о содержании ртути в своих изделиях. А ведь утилизировать отработавшие лампы нужно особым способом. А именно, после измельчения ламп отмываются по отдельности ртуть и люминофор, которые можно использовать повторно, люминофор, например, вовсе не дешевое вещество. Отделенное стекло также используется повторно. При такой схеме переработки только 15% от массы переработанных ламп составляют необратимые отходы. На энергосберегающих лампах имеется, конечно, значок "не выбрасывать", но только куда их девать? Лампы в большинстве своем привозные и производителя порой днем с огнем не сыщешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Masterovoj писал(а):
откуда в них ртуть? ртуть в ДРЛ лампах. Они довольно таки опасны
ДРЛ - ртутные лампы высокого давления. В люминисцентных тоже есть. Отличаются несколько иной физикой работы, и соответственно конструкцией. Ртути в "экономических" действительно мало. Велись работы по замене. Чем кончилось, уже не слежу. Во всяком случае, бой собрать и выбросить. Можно, для очистки совести, провести демеркуризацию. Вредность их в другом - неестественное излучение. Ведет к повышенной утомляемости. В кабинах электровозов/тепловозов, например, применение не рекомендуется.Даже = наотрез! Если аккуратно раскокать внешний баллон ДРЛки, получите мощный источник ультрафиолета. Опасно!
Сейчас этот форум просматривают: kisulja и гости: 13