Не раз читал в конференции, высказывания типа: "игрушка подтормаживает так, что даже Fraps не замечает" или "Fraps не всегда дает правильное число кадров". Не редко можно увидеть подергивания, в некоторых играх, при том что Fraps рапортует о 20-25 мин fps. Обяснение у этого явления достаточно простое. За 1 секунду fps может меняться в значительных пределах, если на пример, в первую половину секунды отрендерилось 5 кадров, а во вторую 20, то fps будет равен 25, а человеческий глаз заметит подтормаживание в игре.
Существует методика определения кратковременных падений производительности. Ознакомиться с которой можно в статье Методика тестирования видеокарт 2007. Использование Fraps. Статья не новая и в ней есть некоторые спорные моменты, но это не важно. Из статьи, для меня интересен лишь метод измерения производительности в играх при помощи файла frametimes.csv, который создает Fraps.
Я провел замеры по данной методике. Если построить графики производительности на основе frametimes.csv и fps.csv, то первый отражает немного более реальную картину. Если я вижу подергивания в игре то и на первом графике они отображаются.
Необходимо отметить что понятия "мгновенный fps" не существует, это простой перерасчет времени за который отрендерился кадр в более привычную величину.
Вот, собственно графики.
Test Drive Unlimited, проезд по городу, в течении нескольких минут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38