Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Так уж получилось, что я стал непосредственным, хотя и малозаметным участником этого интересного, и очень угрожающего в целом события.
Обвал на фондовом рынке достиг просто невероятной скорости, только за вчера индекс ММВБ опустился на 17%, достигнув уровней 2005 года.
Сегодня обвал было собирался продолжится, но торги с полудня приостановили, и теперь неизвестно когда они будут возобновлены.
В этой теме хочу обсуждать причины и возможные следствия произошедшего. Обстановку нагнетать не хочется, но перечислю что мы получили с кризисом 1998 года:
1. Увольнения.
2. Сокращения зарплат в несколько раз
3. Обвал курса рубля
На этот раз все получится по другому, хотя-бы из-за наличия антикризисных фондов, и в принципе устойчивого положения тех компаний, чья капитализация так много потеряла из-за этого обвала. В плохом положении окажутся скорее всего банки (уже сейчас некоторые на грани банкротства, что косвенно послужило причиной обвала) и инвестиционные/управляющие компании. Люди вложившиеся в ПИФы, могут сбережения свои потерять, если еще не потеряли. Ситуация с ипотечными кредитами, мне пока не ясна.
Что касается причин обвала, их несколько, и я их разделяю на стартовые и производные:
1. Дело компании "Мечел", это стартовая причина заложила начало движения индекс РТС с уровней 2100 вниз.
2. Военная компания в Грузии - это так-же стартовая причина, благодаря которой иностранные инвесторы побежали из страны.
3. Кризис по операциям РЕПО - многие крупные участники торгов сейчас оказались банально без денег, и есть вероятность что они окажутся банкротами. Это уже производная причина, и ее характер можно сравнить с делом банка Сосьете Дженераль, так прогремевшее в начале этого года. Суть в том, что несколько банков/инвест.групп залезло в очень и очень рискованную операцию, поставив очень большие деньги на рост, а случился критический (по любым меркам) обвал, и они теперь должны эти деньги в многократном количестве. Можете почитать здесь, о нарушителях - сейчас они получается не могут исполнить обязательства свои. В лучшем случае стоит ожидать цепочки поглощений, в которых активно поучаствует государство, в худшем - каскадные банкроства, и банковский кризис.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Киев
alpet Неоднократно видел, что ты высказывал здравые рассуждения по финансовым вопросам. Даже софтину свою написал. Похвально.
Но я не уверен, что основной контингент нашего флейма способен анализировать такие вопросы.
Сам-то как думаешь, чем завершится данная ситуация?
Member
Грецкий! Полагаю, что большинство пользователей (взрослая аудитория), о судьбе зарплат, вкладов и кредитов беспокоится довольно часто. Сейчас под ударом, даже такая вроде-бы несокрушимая фишка, как Сбербанк (через него получаю з/п, но вклады не храню). Сегодня он показал минимум 26.31, а когда-то стоил 110, так что причины для беспокойства имеются. Самое печальное, что наш народ даже особого представления не имеет, как надо к кризису готовится, что планировать и т.п. У меня знакомый, например в 1998 умудрился купить хорошую трех-комнатную квартиру, в Подмосковье, всего за $20000, сейчас она выросла в цене раз в 5-7. Мне очень интересно узнать, кто из старшего поколения как пережил прошлый кризис, какой вынес урок.
Очень интересная ситуация наблюдалась, когда Газпром показал 340 рублей за акцию, в первый раз. Тогда очень много народа кинулось продавать квартиры, и покупать эти акции, что называется на горе. Потом конечно начался слив, аж до 285 - там многие избавились от акций, но жилье к этому моменту сильно подорожало. Сейчас ситуация в корне обратная - Газпром, и многие другие акции очень сильно недооценены, и имеют перспективу многократного роста. Конечно правильная стратегия инвестирования заключается в том, чтобы покупать акции постепенно (по мере установления новых минимумов) - технический анализ в помощью. Однако боюсь и на этот раз народ спохватится, когда акции вырастут в 1.5-3 раза.
Грецкий! писал(а):
Сам-то как думаешь, чем завершится данная ситуация?
Кризис, сама по себе ситуация не предсказуемая. Сейчас очень многое зависит от банков, нашего правительства, ситуации с американской экономикой (которая с каждым днем выглядит все более угрожающей).
Если говорить о самых пессимистичных прогнозах, могу следующий набросок представить, зима-весна 2009:
1. Рубль снижается до отметки 35 за доллар, 50 за евро, 120 за британский фунт.
2. Хорошая зарплата в IT секторе = $1000, средняя по Москве $700.
3. Вкладчики некоторых банков остаются без денег. У залезших в ипотеку, отбирается жилье, возвращаются выплаченные деньги, впрочем подешевевшие ощутимо.
В самом оптимистичном случае, мы ничего не заметим, а кризис американской экономики вынудит западных инвесторов вернуться на наш рынок и выкосить его под чистую. Что тут говорить, если сейчас Газпром стоит $7, а прогноз оптимум = $20.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
alpet писал(а):
Если говорить о самых пессимистичных прогнозах, могу следующий набросок представить, зима-весна 2009:1. Рубль снижается до отметки 35 за доллар, 50 за евро, 120 за британский фунт.2. Хорошая зарплата в IT секторе = $1000, средняя по Москве $700.3. Вкладчики некоторых банков остаются без денег. У залезших в ипотеку, отбирается жилье, возвращаются выплаченные деньги, впрочем подешевевшие ощутимо.В самом оптимистичном случае, мы ничего не заметим, а кризис американской экономики вынудит западных инвесторов вернуться на наш рынок и выкосить его под чистую. Что тут говорить, если сейчас Газпром стоит $7, а прогноз оптимум = $20.
С оглядкой на 98 год скажу, что 3 пункт кажется наиболее вероятным. В 98 - эпоху криминального бизнеса, за счёт кризиса наварилась определённая группа людей. То есть, кризис был спланированной акцией. За 10 лет криминал никуда не исчез, а наоборот, добрался до вершин политической системы. Что мешает той же группе людей ещё разок спланировать дефолт? И тогда уж пункт 3 выполнится по полной программе.
Про СШ старой доброй А скажу, что с их огромным опытом в политике и экономике, они выберутся из любой задницы. У них кризис проходит не так, как у нас, а затрагивает лишь часть экономической сферы и выражается не так жёстко (снижение зарплат госслужащих, сокращения...). Так что для рядовых граждан он практически незаметен.
И ещё, есть такая вещь под назваием экономический цикл (не мне тебе рассказывать, я в экономике пока что не очень силён ). Не помню, скольким годам годам равняется самый длинный, но когда-то я подсчитал, что 2006-2008 годы - это максимум активности, а дальше будет спад. В 91 из ямы выбрались, в 98 тоже (привет вам, нефтедоллары ). Думаю, что и сейчас выберемся в случае кризиса.
Вообще в теории просчитать можно любой расклад. Но на практике существуют вооружённые конфликты, теракты, природные катаклизмы, человеческий фактор, в конце концов. Так что предсказать события в реале можно лишь с некоторой долей вероятности.
З. Ы. Всё, что я тут понаписал, всего лишь моё имхо . С удовольствием выслушаю другие очки зрения
Member
ANARKY писал(а):
Про СШ старой доброй А скажу, что с их огромным опытом в политике и экономике, они выберутся из любой задницы. У них кризис проходит не так, как у нас, а затрагивает лишь часть экономической сферы и выражается не так жёстко (снижение зарплат госслужащих, сокращения...). Так что для рядовых граждан он практически незаметен.
В связи с такими иллюзиями, категорически рекомендую посмотреть фильмы "Дух Времени", "Деньги - Пирамида Долгов". Там много абсурдизма, и преувеличений, но суть ясно выложена - американская экономика, это паразитизм высшего класса, который не может продолжаться вечно.
Afx писал(а):
Думаешь есть смысл деньги со сберкнижки снять?
Все зависит от суммы, и сроков вложения - до 50000 пожалуй наверное не имеет смысла. Еще так-же очень важно, куда ты способен эти деньги потратить/инвестировать. Варианты например могут быть такие:
1. Купить нужную (или не очень) вещь
2. Купить разноценную валюту, как то евро, доллары, йены, фунты.
3. Купить ювелирные предметы из золота, платины, серебра
4. Купить черезмерно дешевые акции Российских компаний.
Тему я вообще начал, для разъяснения именно четвертого пункта:
У нас народ часто плачется, что и государство его обманывает постоянно, инфляция и кризисы с вытекающими из них задержками зарплат. Но при этом проявить мало-мальское желание откусить от многомиллиардного пирога, которым сейчас распоряжаются фактически только олигархи, способны немногие. Сейчас шансы, для тех кто еще имеет деньги, скажем 8 из 10, заработать в течении года, и более 9 из 10 в течении пяти лет, тупо купив акций различных компаний. Под рассмотрение предлагаю брать все компании, за исключением явно затронутых кризисом (банки, Ростелеком), например тот-же Газпром. Сейчас он стоит 160-170 внутри дня. Через несколько недель может спустится на 110-150, но в длительной перспективе его цена будет не меньше 300 рублей. Даже за 5 лет, ни один банк, не позволит вам удвоить капитал, потому что инфляция будет "сжирать" жалкие проценты гораздо быстрее. А у акций наших есть будущее, с высокой, как никогда с 1998 года, вероятностью большое будущее. Чем больше денег можно сейчас вложить в акции, тем легче будет диверсифицировать вложение, т.е. купить не одну акцию Газпрома, а много разных акций (некоторые должны будут просто выстрелить, например Мосэнерго). Если есть интерес заработать сотни и тысячи процентов, смекалка и интерес к действиям на сложных производных финансовых инструментах - сейчас самое время браться за изучение торговли на опционах.
Последний раз редактировалось alpet 17.09.2008 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Москва
Вклады по-моему до 170 000 - 210 000 должны вернуть в любом случае... точную сумму не помню А что касается ГАЗПРОМА, да и вообще Нефтегазового сектора - я думаю можно покупать акции... врядли нефть совсем уж рухнет, мне все-таки кажется, что поднимется она до 120-130 может не завтра, но в более-менее обозримом будущем.
Последний раз редактировалось SeRgEysl13 17.09.2008 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: r52rus
Отечественная финансовая система очень зависима от внешних факторов.Рынок акций был дико перегрет.
Произошла вполне закономерная корректировка.
Следующим этапом возможно станет падение цен рынка недвижимости.
Я очень доволен развитием событий,наконец здравый смысл торжествует.
Ничем не подкрепленные спекулятивные прогнозы лопнули как мыльный пузырь.
Медведям ура!
Быкам гореть в аду.
Member
cerg74 писал(а):
во что лучше вложить рублевые сбережения сейчас ?
Имхо это зависит от суммы денег. Начиная от 100 тысяч рублей, я бы рекомендовал инвестировать в акции. На меньшие суммы денег - можно купить что-то полезное. Прошу заметить - инвестировать, а не начинать разорительные игры на бирже, особенно с фьючерсами. Грамотный подход в таком случае - найти хорошего управляющего.
И еще, я не уверен, в том что наша валюта действительно сильно упадет в стоимости из-за кризиса. Но рубль дешевеет постоянно, это и так заметно - инфляция врядли удержится в рамках 14% в этом году.
В связи с такими иллюзиями, категорически рекомендую посмотреть фильмы "Дух Времени", "Деньги - Пирамида Долгов". Там много абсурдизма, и преувеличений, но суть ясно выложена - американская экономика, это паразитизм высшего класса, который не может продолжаться вечно.
Смотрел, смотрел Там правда бреда тоже хватает, особенно в первой части (специально некоторые факты выборочно проверил, процентов 80 полный бред остальное полуправда). Впрочем, первую часть можно и вообще не смотреть - так, вступительный флуд.
alpet Насчет акций учту... Хотя я честно говоря смутно представляю как вообще чисто технически можно покупать акции... но поищу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
а как кризис отразится на Украине и украинской валюте? Добавлено спустя 10 минут, 24 секунды alpet расскажите как покупать акции! Я когда-то пробовал себя на форексе(с виртуальным счетом) но прогорел. Есть способы попроще?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Everlast82 писал(а):
а как кризис отразится на Украине и украинской валюте?
Вам пожалуй, должно быть виднее - как все происходило в 98? Могут обанкротится отдельные банки связанные с нашими "залетевшими" вероятно.
Afx писал(а):
Насчет акций учту... Хотя я честно говоря смутно представляю как вообще чисто технически можно покупать акции... но поищу.
Технически это просто, делается пару кликов мышью фактически (после заключения договора с брокером). Грамотность должна проявляться в выборе компании-эмитента (т.е. чьи акции брать будешь), и объемах первоначального входа. Могу пример привести - внес ты на свой депозит 100 тысяч рублей. В первую неделю осуществил пробную закупку, на 1/3 = Газпром, Лукойл, Транснефть, Мосэнерго. Запоминаешь текущие цены, и ждешь минимум 10% обвала стоимости, после чего добавляешься еще на одну треть. Для более точного входа (около дна) рекомендую использовать технический анализ, но его еще нужно изучить. Так что самый простой вариант - ищешь на рынке управляющую компанию, или частного управляющего, и заключаешь с ним договор. Хотя во всех этих вопросах, надо быть предельно осторожным - многие такие компании могут в ближайшее время попросту исчезнуть, из-за того что проводили рискованные операции руками малоопытных управляющих. Вобщем выбирать тебе - если будешь сам инвестированием заниматься, это будет надежнее, но вероятная выгода будет значительно меньше, чем доверить управление профессионалу.
Обстановку нагнетать не хочется, но перечислю что мы получили с кризисом 1998 года: 1. Увольнения. 2. Сокращения зарплат в несколько раз 3. Обвал курса рубля
1. Меня не касается. 2. Меня не касается. 3. Меня практически не касается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Afx Чисто технический приходишь в брокерскую компанию, заключаешь договор. Деньги на счет и покупаешь .
Насчет долговременных инвестиций тоже соглашусь, нефтянка - это наше все. Когда банки вылезут из кредитных ям и оврагов, еще не известно. А нефтянники то уж точно выберуться, ездить и греться надо всем.
А вот, что делать тем кто хотел в ближайшее время покупать квартиры, тут большой вопрос. Стоит ли сейчас их покупать, если через полгода цены упадут на приличную величину. Сам стою в такой пучине, и даже не знаю. Продать надо сейчас, а вот покупать ли замену сейчас и влазить в кредит, или положить в банк и взять позже (а вдруг за это время рубль обесценится).
Как только начал работать на рынке, сразу понял что кредиты - зло. А америка уже вся в кредитах, и весь мир завязан на их экономике => упадок США = упадок во всем Мире.
у нас на Украине гривна упала в 2 раза по отношению к доллару. (если не ошибаюсь это был именно 98-ой год). Но если американской экономике кердык предвидется то с чего бы доллару расти? Какой механизм роста доллара?
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Everlast82 писал(а):
расскажите как покупать акции! Я когда-то пробовал себя на форексе(с виртуальным счетом) но прогорел. Есть способы попроще?
Попытаюсь объяснить твою ошибку с ФОРЕКсом. Есть такое понятие, как плечо - условно если ты торгуешь на свои деньги, плечо равно единице. Т.е. если акция стоит 500 рублей, то на 5000 рублей ты можешь купить не более 10 акций. Однако многие брокеры предоставляют плечо, отличное от единицы - фактически дают тебе денег взаймы, для покупки. На ФОРЕКсе, в виду того что рассчитывается обычно небольшое движение базового актива (а на самой площадке торгуют банки очень большими лотами, т.е. есть ограничение на минимальную позицию в деньгах), плечи клиентам выделяются огромные - от 10 до 500. Если ты покупаешь на весь портфель, с большим плечом, может получится так, что небольшое движение цены базового актива, превысит размер твоего депозита. Например купил с плечом 100, порядка 5000 акций (за 500 руб), задействовав своих денег только 5000 рублей, а заемных 100 * 5000. Акции дешевеют до 495, и общая стоимость твоего портфеля теряет 5 * 1000, т.е. все твои деньги. В этот момент, твою позицию брокер закрывает автоматически, оставляя тебя с нулем на депозите.
Гигантские плечи на ФОРЕКсе, подразумевают умение рассчитывать объем, на который открываешься относительно допустимого, бывает что на 10% можно открыться только когда точно уверен, что рынок пойдет в определенную сторону. Такой спекулятивный метод работы, различается со стратегией "купил и держи" - покупка может в перспективе привести к полному разорению.
Теперь можно прояснить, что будет в самом неприятном случае, при инвестировании - т.е. выборе стратегии, когда ты совершаешь фактически две сделки за несколько лет: сначала покупаешь, потом продаешь дороже, но действуешь исключительно в пределах своих денег. Если деньги понадобятся вдруг срочно, самое неприятное будет, если цена всех акций упадет в несколько раз, к этому моменту - при условии что ты купился на все деньги, твой депозит уменьшится пропорционально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Откуда: (sever) НН
alpet писал(а):
На этот раз все получится по другому, хотя-бы из-за наличия антикризисных фондов, и в принципе устойчивого положения тех компаний, чья капитализация так много потеряла из-за этого обвала. В плохом положении окажутся скорее всего банки
- ну дык а без банков - куды? Вродь никуда...
alpet писал(а):
Сейчас под ударом, даже такая вроде-бы несокрушимая фишка, как Сбербанк
- нда, так цэ ж сбербанк суть - то же государство. Кстати, какое отношение имеет стоимость акций компании к эффективности ее работы? Этот момент я никак не могу просечь...
alpet писал(а):
1. Рубль снижается до отметки 35 за доллар, 50 за евро, 120 за британский фунт.
- так а какова реальная покупательная способность этого доллара, евры, фунта? они же тоже должны серьезно обесцениться...бакс, особенно.
alpet писал(а):
2. Хорошая зарплата в IT секторе = $1000, средняя по Москве $700.
- т.е. упадет??! даже в формальном количественном исчислении?
ANARKY писал(а):
- непешы такого больше!
Afx писал(а):
Думаешь есть смысл деньги со сберкнижки снять?
- мне кажется, деньги вообще не очень хорошее вложение денег...сорри за тафталогию))
Как по мне, есть только 2 вечные сферы производства, спрос на которые постоянен и стабилен: жратва и жилье. Соотв., деньги стоит вкладывать в пищевое пр. и пр. стройматериалов.
Что касается сяких газпромов, то тут такая ситуация, что сейчас то заработать можно, но что в более дальней перспективе? Лет через 15 кончится этот газ, и что? - весь газпром - просто гора металлолома.
Еще насчет вложения денег - тут также стоит момент, только ли мы думаем куда деть средства, либо чем заниматься в кризисное/посткризисное время. Во втором случае тот же грузовичек, допустим, будет не плохим приобретением...
зы: еси чо, - я чайник.
_________________ *Cafrodie Amd*| :prohindea Tosters Clupp: | Долой попсу и лажу с рынка комплектующих! | I`m hatin` it. | Thrash `till death!
alpet да про плечи на форексе я знал но движение валют не получалось никак предсказывать. Особенно доставало что чтобы закрыть сделку курс должен был измениться минимум на 10 пунктов а он мог несколько дней скакать в пределах этих 10 пунктов а потом уйти в другую сторону чем я предполагал. Были и удачные сделки но общий счет был не в мою пользу и медленно мой баланс ушел в ноль.
Сейчас этот форум просматривают: Prophy2000, Varg и гости: 20