Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Всем приветик! Имеется задачка:)
Комп с процом Е8400 работает почти не выключаясь... порой аж по 150-170 часов беспрерывно. Нагрузка на проц за это время бывает всякая... от почти полного бездействия до макс. загруженности.
Интересует разгон... собственно разогнать не проблема, скажу да же, что нужды-то в этом как таковой нет... но млин гложет сам факт того, что этот проц хорошо гонится и такое чувство, что он, коль я за него выложил бабло кровные, должен отрабатывать себя по полной.
Предположим (не нужно тут временные рамки поправлять, просто предположим:):
1. Проц Е8400 3ГГц - живет 12 лет.
2. Проц Е8400 @3.3Ггц живет 12 лет. (по сисшине догнали до Е8500 )
3. Вот тут мой вопрос... на какой максимальной или близкой к максимуму частоте и напруге мой проц прослужит мне 12 лет...? Иными словами где эта рамка разгона, что не будет мне сокращать срок службы процессора? Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд Простите, если тема уже подымалась... просто не нашел ничего подходящего.
Member
asus p5kc. сейчас стоит кулер стремный, на след. недели придет geminII. Да и свыше 4ГГц погнать не проблема, если мать капризничать не начнет.
Ну допустим разгоню я его до 4Ггц при напруге где-то 1.4-1.45. Как данное сейство процов реагирует на напругу 1.45? Повторюсь, комп работает почти не выключаясь... - это самое главное. Естественно, разгоняя проц до 4Ггц я получаю прирост в быстродействие проца, но что я теряю, пусть кто-тосчитает что теряемое маловажно, но что именно я теряю при моем режиме работы компа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Москва
тут оракулов нет, проц в разгоне - меньше жить будет, возможна еще и деградация на напруге 1.4+, а конкретно сколько проживет проц при определенном разгоне с определенном напряжении не скажет никто.
Member
ZSaimont писал(а):
тут оракулов нет, проц в разгоне - меньше жить будет, возможна еще и деградация на напруге 1.4+, а конкретно сколько проживет проц при определенном разгоне с определенном напряжении не скажет никто.
Вот и я об этом же
Напруга 1.3 -1.35: вероятность деградации на таком напряжении велика?
Я так понимаю, что все возможные беда из-за напряжения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Аффторитет, если вы боитесь деградации или угробить CPU, попробуйте гнать по чуть-чуть, без повышения напруги, найдите максимально возможные частоты(без потери стабильности), при номинальной напруге и таким образом риск будет меньше, но не исключен! Хотя как уже заметили,разгон это лотерея, есть удачные камни, есть менее удачные, да и бывают случаи, что CPU умерает не прослужив и года, хотя его никогда не разгоняли в принципе. Но очевидно одно: любой разгон, даже минимальный, сокращает срок службы, а на сколько - это зависит от случая. Предсказать такое нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
~DC~ писал(а):
на 4.5 24\7 работает... при 1.525... уже месяцев 5
4.275 напруга в дефолте. никаких проблем.
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2005 Откуда: Красноярск
Сложный вопрос, я так и не понял от чего деградация зависит. Был у меня Е8200, который гнался до 4ГГц при 1.35в, через полгода появились сбои, поднял на одну ступень напряжение прошли, и так дошёл до 1.46 с копейками. Поменял на другой, отбирал из 6ти штук. Нашёл удачный камень, 4 держал при 1.2вольт (линпаком правда не мучал, но 3 часа прайма легко), обрадовался. В выходные сел погонять в новый Кризис, словил 2 сбоя, запускаю Прайм, через пару минут ошибки (прошло примерно месяца 4)! Поднял напряжение до 1.25 вольт, всё ОК. Жду продолжения . Не знаю на что думать, напряжение небольшое, греется максимум до 72 градусов (ОССТ, прайм), БИОС не менял. Остаётся думать, что проц чахнет от высокой частоты. Я конечно ничего не утверждаю, это только для справки.
У меня похожая ситуация была.
Помнится, ещё в январе взял себе Е8400, наслышанный во время его анонса о отличном разгонном потенциале, сразу же догнал его, до 4,3Гц, сидел довольный около месяца , потом начались сбои.... Убрал разгон до 4,0 Гц, просидел при нём тоже пару месяцев-снова начались сбои. Вот сейчас опустился до 3,7 Гц-пока стабильно. В результате разгона напряжение больше 1,35В не повышал. Что это может быть?
_________________ - Я не злопамятный - забаню и забуду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
masterboy писал(а):
У меня похожая ситуация была. Помнится, ещё в январе взял себе Е8400, наслышанный во время его анонса о отличном разгонном потенциале, сразу же догнал его, до 4,3Гц, сидел довольный около месяца , потом начались сбои.... Убрал разгон до 4,0 Гц, просидел при нём тоже пару месяцев-снова начались сбои. Вот сейчас опустился до 3,7 Гц-пока стабильно. В результате разгона напряжение больше 1,35В не повышал. Что это может быть?
Значит, скорее всего плохо оттестировали проц при первоначальном разгоне.
Было такое часто раньше у меня, вроде разогнал, вроде все работает... а тут бац, какую-нить новую программу или драйвер поставил - и начались сбои.
Поэтому любой разгон требует тестирования как синтетическими тестами (лучший - Линпак или IntelBurnTest на его базе), так и реальными приложениями/играми которые вы повседневно используете.
Повторяю для всех: 90% случаев сообщений о "деградации" вызваны не самой деградацией проца, а недостаточным вниманием пользователя к тестированию проца в достигнутом режиме разгона. Часто кажется, что проц "абсолютно стабилен", но стоит хотя бы незначительно изменить круг задач которые на нем работают - и "абсолютная стабильность" сменяется сбоями. Тогда юзеры начинают плодить панические посты - вот был у меня проц, через месяц деградировал, стал сбоить там где раньше работал. Хотя на самом деле юзер и не тестировал проц особо, когда его первоначально разогнал. А потом поставил новую игру/прогу/драйвер и оказалось, что система вовсе не такая стабильная как казалось вначале. Отсюда и ползет множество слухов о деградации.
Я бы не стал преувеличивать ее опасность. Напряжение vcore <=1,40v, температуры по ядрам при макс нагрузке <=85С, и достаточное тестирование - вот залог успешной работы в разгоне без сбоев.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2005 Откуда: Красноярск
Ну дык я же писал, раньше проц проходил прайм в течении 3х часов, а теперь ошибки через пару минут. В БИОС ничего не менялось, система не разбиралась, ОС не переустанавливалалсь, т.е. условия идентичные. Помогает только поднятие напряжения на процессор, но не на долго. Периодически приходится снова и снова повышать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14