Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Латвия
Камрады, нужен совет!
С пару месяцев назад на первом этаже моего дома открылось кафе. С тех пор шум от его деятельности постоянно дает о себе знать, можно сказать на круглосуточной основе. Днем там гудит вентиляция, ну а ночью в квартире слышен гул от промышленных холодильников (их там аж три шкафа аккурат под моей кроватью). Может у кого есть опыт как поступать в такой ситуации?
_________________ отложив на послезавтра сегодняшние дела,
получишь два свободных дня.
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
sola Есть определённые нормы и правила шума/загрязнения и т.д. для жилых и производственных помещений.
Но боюсь здесь уже ничего не поможет официально. Пробковые полы Вас спасут.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
QSS Бороться с этими демонами через суд у меня даже мысли не возникало, достаточно "сурьезная" сеть кафе, а пока суд да дело, куча времени, денег и нервов убьешь. А что до нормативов, в нашем государстве есть такое дело:
Цитата:
Уровень допустимого шума в жилых помещениях регулируется правилами “О нормативах акустического шума в помещениях жилых и публичных зданий”. В соответствии с документом, в жилых помещениях в дневное время допускается шум в 35 децибел, в ночное – в 30 дБ. Субъективно это можно оценить, ориентируясь на громкость разговора между двумя людьми – 70-80 дБ с учетом того, что при прохождении сквозь стены звук гасится и теоретически соседи его слышать не должны. В просторных пустых помещениях с плохой звукоизоляцией громкость звука может увеличиваться из-за отражения от стен: динамик выдает, допустим, 60 дБ, а звук в помещении получается равным 85-90 дБ.
Если учесть, что фон в квартире порядка 20дБ, то мне кажется, получить те же 30 очень и очень легко. Я сейчас ради интереса хочу заказать экспертизу и замерить уровни шума днем/ночью у себя в квартире.
MCH да, к смене квартиры уже все и идет...
Member
M!CH Квартира не столь хороша, чтобы особо переживать. Я поменять как бы и не прочь. Но на втором этаже покупать теперь пас, минимум третий, чтобы всякие "шумные" учреждения оказывали минимальное влияние на мое жилье.
Да и мне почему-то думается, что коль источник шума не внутри моей квартиры, то владельцы кафе должны обеспечивать звукоизоляцию, а никак не жильцы.