Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Помогите плиззз...
Гипотенуза прямоугольного угла равнобедренного треугольника лежит в плоскости (альфа), а катет наклонен к этой плоскости под углом 30гр. Найдите угол между плоскостью (альфа) и плоскостью треугольника.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Короче.
Бери катет равным а.
тогда гиполенуза треугольника будет SQR(а^2+a^2)=a*SQR(2)
Высота твоего треугольника соответственно SQR(a^2-(a*SQR(2)/2)^2)=a*SQR(2)/2 (Смешно, и так ясно, но объяснять долго)
Теперь смотри.
Угол наклона плоскости треугольника и твоей плоскости - это угол между высотой треугольника и ее проекцией.
Осталось найти проекцию. Сначала найдем проекцию катета.
Пp. катета = а*косинус(30)=a*SQR(3)/2
Тогда пр. высоты = SQR(Пр. катета^2 - половина гипотенузы^2)=a/2
Угол равен арккос((а/2)/(a*SQR(2)/2))=arccos(SQR(2)/2)=45
c тебя З. Ы. Это всё тока если он гипотенузой лежит в плоскости, я так понял...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
"Гипотенуза прямоугольного угла" -- что за зверь такой?? Гипотенуза есть у треугольника.да и то имхо только у прямоугольного
У углов есть биссектриса,медиана,высота там всякая ,но гипотенузы нет Если имеется ввиду гипотенуза прямоугольного равнобедренного треугольника , то скорее всего Eyeless прав.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Sladky Привет! Физмат рулит... У тя тоже 45?
tap Фигушки! Гипотенуза, геом., сторона прямоугольного треугольника, противолежащая прямому углу.
Всё правильно, просто масло масленое (тУфтология).
Цитата:
скорее всего Eyeless прав
Хмм... или я туплю, или всё таки угол наклона катета должен быть меньше, чем угол наклона поверхности треугольника.
Автору сабжаСмотри решение, там вся работа по трем треугольникам. Сорри за формулы, ты бы факс указал, чтоли... Я картинки в *.txt плохо рисую (Точнее, рисую хорошо, тока понимается плохо...)
SQR-корень квадратный.
Последний раз редактировалось Хитрый John 15.01.2004 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60