Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хочу открыть своё дело - ремонт и настройка компьютеров на дому. Смущают вопросы авторского права. Как и клиента обслужить, и под статью не попасть. работать собираюсь исключительно легально. Вариант "ставить всё с дистрибутива заказчика" не проканает, - люди, которые знают, что такое "дистрибутив" и у которых он есть, сами с него и ставят :). Если конкретнее - то вопросы звучат следующим образом:
1) Имею ли я право ставить Windows trial 30 дней (естественно, не крэкая её) и брать за это деньги? То же самое - про другой софт с ознакомительным периодом.
2) Имею ли я право перепродать с наценкой купленную в магазине лицензионную Windows, или для этого надо заключать договор с мелкомягкими?
3) Если я налетел на контрольную закупку, имеют ли право менты провоцировать меня на противоправные действия - например, просить крэкнуть триальную винду (или другой софт)?
4) Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов требовать от меня продемонстрировать содержимое запароленной флэшки (например, при той же контрольной закупке, или доставив в отделение "для выяснения личности")?
4.а) Могут ли меня привлечь, обнаружив у меня на каком-либо носителе крэки для различного софта, если не могут доказать, что я их куда-либо устанавливал, а сам софт - официальные триалы?
5) Бесплатный софт. Электронное соглашение, выводящееся на монитор при установке программы, - является ли оно юридическим документом? От одного моего знакомого сисадмина проверяющие потребовали бумажную лицензию на Linux. Кто её должен был выдать, они сами не знали. :weep::haha:
6) Можно ли "крякать" лицензионную копию какого-либо софта? Зачем это надо? Типичный пример: чел живёт в частном доме, интернета нет и не будет, а купленная вместе с компьютером, за кровные, Винда просит активацию. Можно, конечно, активировать по телефону или через интернет-зал, но это надо куда-то идти, заморачиваться, да и междугородная (а международная тем паче) связь стоит денег. Установить крэк бывает быстрее и проще.

Кто что про это достоверно знает? Прошу прощения, если тема уже где-то обсуждалась, именно про "скорую помощь", буду рад ссылке :) Сам я нашёл только ветку про пиратство вообще, но это совсем не то... :roll::(

Партнер

Неужели в Кмерово будет спрос на такие услуги?

Заблокирован
Заблокирован
Да пофиг всем на всё. Главное- дать взятку, не дашь- всё-равно прикроют

Member
Grayhaund для начала оформись как чп.

Member
1. Ты берешь деньги не за программу, а за услуги по ее установке и настройке (договор составляй соответствующим образом). Какие проблемы?
2. Если винда не ОЕМ - какие проблемы, это обычный товар, в крайнем случае продавай по цене магазина, а свою накрутку записывай как услуги. Если ОЕМ - там есть ограничения, надо читать условия МС.
3. "Провоцировать" они могут. Но если нужно что-то крякнуть, делай так, чтобы это делал сам клиент (хотя бы просто нажал клавишу "Ввод"), соответственно объяснив возможные последствия. И дай подписать расписку, что программа устанавливается в ознакомительных целях и клиент обязуется ее удалить или купить лицензию, в противном случае все правовые последствия использования этого софта ложатся на него.
4а. Нет взлома-нет состава преступления. Наличие на носителе неких программ (крэков) само по себе преступлением не является (в России по крайней мере).
6. Тут сложный вопрос. С одной стороны, есть "бумажная" лицензия на эту копию винды, но она не соответствует "электронной" (т.к. регистрации не было). Лучший вариант - поставить триал и оставить владельцу кряк с инструкцией, чтобы он сам его поставил (если официально не получится зарегистрировать).

Заблокирован
Заблокирован
1. Да, деньги при этом будут браться за услугу по её установки. Другой вопрос - кому это надо.
2. Да, если Вы это делаете как юр.лицо и при этом заключается договор продажи.
3. Формально, да.
4. Нет, вы ничего им не должны. Если они вас в чем то подозревают - всю работу по доказательству этого, они должны проделать сами .
Кроме того в соответствии с 51 статьей конституции вы имеете полное право не свидетельствовать против себя и/или своих родствеников.
4.а)Формально, нет.
5. В случае если это свободное П.О., а деньги вы берете только за услугу по его установки - то требование от вас продемонстрировать лиц. соглашение по моему вообще не к месту. На крайний случай, пожалуйста - оно наверняка имеется на диске с установочным дистрибутивом или на сайте разработчика. Пускай обсмотрятся. :D.
6. Нет, ибо это взлом и не важно являетесь вы при этом собственником винды или нет. А если нет интернета, то активацию винды можно сделать по телефону, звонок там бесплатный.
Добавлено спустя 34 секунды
kv1
Одновременно прям!!

Member
1. Нет, установка триала за деньги легко притягивается за уши до коммерческого использования, что прямо запрещено ЛС на триал.
2. Нужен договор с мелкими, причем там целый гемор.
3. Да, называется контрольная закупка, я так погорел :D
4. Нет, но будут запугивать 100%, слать на юг и молчать.
4.А. Да, припишут 272, причем это в легкую проглатывает и суд.
С та же история и с дистрибами - любой дистриб, платной проги на болванке=пиратка автоматом, даже без наличия кряка.

Пример реального логиги нашего судопроизводства:
Офис 2007 триал на болване (без кряков).
Офис 2007 триал распространяется на болванках самописных? Нет. Договор о распространений от владельца есть? Нет. Значит = контрафакт, контрафакт = нарушение АП, нарушение АП = ст. 146.

6. Нет. Был прециндент, когда админа осудили за использование сабли на абсолютно лиц. копии (навернулся аппаратный хасп ключ).

Member
Всем ОГРОМНОЕ спасибо. Хотя печально оно, конечно...Kolorit666 Спрос есть, и немаленький. И думаю/думал везде так. Чайники неистребимы.bi6a Ну, это подразумевается.
MAD FREQUENCY писал(а):
5. В случае если это свободное П.О., а деньги вы берете только за услугу по его установки - то требование от вас продемонстрировать лиц. соглашение по моему вообще не к месту. На крайний случай, пожалуйста - оно наверняка имеется на диске с установочным дистрибутивом или на сайте разработчика. Пускай обсмотрятся. .
А я вот слышал, что соглашение в электронной форме юридической силы не имеет, поскольку на нём отсутствую подписи сторон. А понятия "свободное ПО" в нашем законодательстве просто не существует (те, кто законы придумывают, не знали о его существовании)... Не знаю, правда или нет. Сам добраться до первоисточника пока не смог - не знаю, ни как правильно называется закон, регламентирующий эти дела, ни сколько их, вообще, этих законов - один, или больше?
MAD FREQUENCY писал(а):
2. Да, если Вы это делаете как юр.лицо и при этом заключается договор продажи.
А если - ЧПБЮЛ?
madmozg писал(а):
1. Нет, установка триала за деньги легко притягивается за уши до коммерческого использования, что прямо запрещено ЛС на триал.

Короче, зависит от адвоката...
madmozg писал(а):
2. Нужен договор с мелкими, причем там целый гемор.
Так и думал... Просто пару лет назад в сети было много разговоров о продаже лицензий б/у, что это разрешили. Только не знал, касается это России, или нет.
madmozg писал(а):
4.А. Да, припишут 272, причем это в легкую проглатывает и суд.
С та же история и с дистрибами - любой дистриб, платной проги на болванке=пиратка автоматом, даже без наличия кряка.
Хм, а как же с правом на создание одной резервной копии (точно знаю, что оно прописано где-то в законах)? А если не на болванке, а на жёстком диске/флэшке, куда я скачал его напрямую с официального сайта, о чём свидетельствуют логи интернета? Короче очередной маразм, и опять всё в руках адвоката...
madmozg писал(а):
6. Нет. Был прециндент, когда админа осудили за использование сабли на абсолютно лиц. копии (навернулся аппаратный хасп ключ).
Интересно, а как его засекли? Стукнул кто-то из посвящённых?

Ещё раз спасибо всем откликнувшимся. :beer:

Заблокирован
Заблокирован
Grayhaund писал(а):
что соглашение в электронной форме юридической силы не имеет

Я, во-первых, впервые об этом слышу(по идее, если вы воспользуетесь этим П.О., Вы автоматически акксептируете его и никакая подпись тут не нужна. На то оно и электронное!).
А во-вторых, - если действительно лиц. соглашение в электр. виде юр. силы в РФ не имеет, то зачем спрашивается оно им тогда вообще нужно?
Grayhaund писал(а):
А если - ЧПБЮЛ?

Аналогично.
А что касается договора с конторой дяди Билли - ничего не могу сказать. Я об этом впервые слышу.

Advanced member
Фото: 89
Grayhaund писал(а):
1) Имею ли я право ставить Windows trial 30 дней (естественно, не крэкая её) и брать за это деньги? То же самое - про другой софт с ознакомительным периодом.

"Windows trial" не существует в природе, сам факт установки Windows подразумевает наличие у пользователя оригинальной коробки/носителя, а также валидного ключа. Это не триал, это лишь время на активацию, для удобства.

Исключение-ознакомительные версии некоторых продуктов, которые можно скачать с сайта MS, а также официальные беты. Их можно использовать в некоммерческих целях, таких как обучение. В документах нельзя указывать такое ПО, поскольку это будет означать признание факта нарушения лицензионного соглашения.

Grayhaund писал(а):
2) Имею ли я право перепродать с наценкой купленную в магазине лицензионную Windows, или для этого надо заключать договор с мелкомягкими?

Если бокс, или купленый вместе с ПК ОЕМ, то не имеете ни при каких условиях, можете только подарить. В случае с ОЕМ-подарить только вместе с железом, отдельно нельзя. Исключение в случае если у вас есть право на установку ОЕМ, для этого нужен отдельный договор с МС.

Grayhaund писал(а):
Можно ли "крякать" лицензионную копию какого-либо софта?

Нельзя, ни при каких условиях.

kv1 писал(а):
И дай подписать расписку, что программа устанавливается в ознакомительных целях и клиент обязуется ее удалить или купить лицензию, в противном случае все правовые последствия использования этого софта ложатся на него.

Незаконное требование, такая бумажка не имеет силы.

Member
Тогда следующий вопрос - как законно и безопасно для себя (и для чужих авторских прав) организовать "...ремонт компьютеров на дому..."? Варианты "ставить только свободное ПО" и/или "ставить с дистрибутивов хозяина компьютера" не годятся, проверено экспериментально. Хотя при возможности, конечно, будут использоваться... Как минимум, нужны Windows и Office. У кого-нибудь есть опыт организации такого предприятия? Блин, хочу работать, как белый человек, а не как... Или в нашей стране такое невозможно? :( :mad2:

Member
Фото: 4
Grayhaund писал(а):
Блин, хочу работать, как белый человек, а не как... Или в нашей стране такое невозможно?

Возможно - закупаеш кучу коробок с лицензионной виндой и оффисом, заключаеш договор с мелкомягкими и "работай-нехочу" :)

Member
Grayhaund писал(а):
Или в нашей стране такое невозможно?
- нет.
Grayhaund писал(а):
Блин, хочу работать, как белый человек, а не как...
- нну да... а экономическую эффективность сего предприятия рассчитывал, на практике проверял уже? (это если отойти от вопросов лицензионности). Не фонтан - предприятие...
Grayhaund писал(а):
У кого-нибудь есть опыт организации такого предприятия?
- конечно, не ты первый.)) Но инфы о "головокружении от успехов" (с) особо не поступает. А нарваться можно, да. Я вот в числе тех, кому неповезло)
Grayhaund писал(а):
Как минимум, нужны Windows и Office.
- на*** этот оффис. Пусть привыкают к опенофису. Касательно Винды - да, надо иметь. Ходишь с боксовой ХР хоме, активируешь ее официально. Если шухер какой, ссылаешься на рассеянный склероз и говоришь, что забыл переклеить наклейку с бокса на системник и "подарить" дистриб заказчику. *это чисто предположение*
*также остается открытым вопрос, что будет, если ходить с виндой из "Супердиска" с товарным чеком*

Member
Megagad писал(а):
Возможно - закупаеш кучу коробок с лицензионной виндой и оффисом, заключаеш договор с мелкомягкими и "работай-нехочу"

В этом случае останешься со своими коробками на едине :).
За все время работы, пары сотен клиентов, мне удалось "впарить" только 2 коробки кашперского и 1 раз ОЕМ винду, все, никто лицензию брать не хочет, ибо зачем платить дороже, если результат одинаков, клиенты конечно ламеры, но не идиоты :D.
Речь про физиков, с юриками другой вопрос, но там и риск в разы болше и гемор.
ISOpter писал(а):
*также остается открытым вопрос, что будет, если ходить с виндой из "Супердиска" с товарным чеком*

Будет формулировка - "Обвиняемый является тех специалистом, следовательно способен выявить самостоятельно признаки контрафактности, следовательно не мог не осознавать опасности своих действий и нарушения закона и т.д...все показания являются попыткой уйти от ответственности т.п."
Прокатывает на ура, проверено.

Advanced member
Фото: 89
Вообще-то, ОЕМщикам винда продается с ооогромными скидками. По сравнению с розницей бесплатно вообще.. Так что на ОЕМной винде на ноутах и т.п. зарабатывают часто не меньше, чем на железе. Правда, там объемы закупок выходят далеко за рамки ПБОЮЛ.

Заблокирован
Заблокирован
Grayhaund
На самом деле этот бизнес вплотную граничит с мошенничеством и во многих случаях просто им является.
Большую часть денег эти люди зашибают не на установке лиц. винды, а на продаже (в действительности просто разводке) лохам не разбирающимся клиентам, как можно большего количества "услуг". Если посмотреть в прейскуранты подобных сервисных контор - то там по ценам полнейший неадекват. А кроме того отдельно нужно упоминуть как это дело продается - они возятся с системником, а потом только в конце работы выставляют счет, т.е. они зачастую не предупреждают клиента что они собираются сейчас в данный момент делать, а самое главное сколько это будет стоить (хотя в действительности это просто не законно).

Member
madmozg писал(а):
За все время работы, пары сотен клиентов, мне удалось "впарить" только 2 коробки кашперского и 1 раз ОЕМ винду
- как я заметил, народ привидение любит, и периодически появляются люди, которые и купить его не против. С виндой хуже конечно. За год - один человек...:D
madmozg писал(а):
Будет формулировка - "Обвиняемый является тех специалистом, следовательно способен выявить самостоятельно признаки контрафактности, следовательно не мог не осознавать опасности своих действий и нарушения закона и т.д...все показания являются попыткой уйти от ответственности т.п."
- 37й год какой-то...:)

Advanced member
ISOpter
ISOpter писал(а):
37й год какой-то

шутки шутками - но факт..
madmozg писал(а):
никто лицензию брать не хочет, ибо зачем платить дороже, если результат одинаков, клиенты конечно ламеры, но не идиоты Very Happy.

но как только объясняешь что грозит за юзание пиратчины - роняя кал бегут в магах за ХР про за 4500-5000 рублей...
просто объяснять тоже надо уметь.

*AMD OverClan*

Member
vk6666 писал(а):
но как только объясняешь что грозит за юзание пиратчины - роняя кал бегут в магах за ХР про за 4500-5000 рублей... просто объяснять тоже надо уметь.

С юриками проще конечно, там да, юрикам я много лицензии впарил, но тоже смешно - винду берем, офис берем, а нужен еще антивирь, рар (7зип нивкакую нехотят, секретутки непривычны к нему) - не антивирь и рар нафиг, давай пиратский, или винду берем, а офис крякаем, или на половину компов берем, а на половину нет, типа экономия... и фиг обьяснишь бестолковость сего, ни вкакую.

На физиков это не действуют, попробуй как нибудь расказать физику, что к нему прийдет мент домой проверять винду.
Как я и говорил - "клиенты конечно ламеры, но не идиоты" :).

Advanced member
madmozg писал(а):
На физиков это не действуют,

да и на них действует, главное чтобы язык был подвешен ;)

*AMD OverClan*

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа