Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2003 Откуда: издалека
смотрю на дикие цифры в 200-300 фпс и думаю, а на кой они мне? lcd-моники на 120гц ещё только в мечтах, абсолютное большинство сидит на 60гц. может пора уже вводить тесты при включенной синхронизации? скажем, замерить энергопотребление карточек при искуственном ограничении фпс-ов на цифре 60, кто меньше жрет и тише работает - тот и победитель. ибо никак не могу понять, зачем в реальной жизни юзеру сотни фпс-ов, если он больше 60-ти всё равно не увидит.
ессно, всякие кризисы могут не дотянуть и до 60-ти фпс, но тут уже ничего не поделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: OMCK
HikeR писал(а):
ибо никак не могу понять, зачем в реальной жизни юзеру сотни фпс-ов, если он больше 60-ти всё равно не увидит.
для шутеров 60 это мало. Вот выходишь изза угла резко смотришь налево и тут же резко обороачиваешся на 180 градусов (обычная игровая стуация) - тут на60 фпс начнется смазывание а на 100 фпс будет все четко вдно, без смазвания (чем с болше скоростью дергаешь мышкой тем при большем фпс появляется смазывание)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Владивосток
CatarSYS
CatarSYS писал(а):
тут на60 фпс начнется смазывание
Какие-то сказки, смазывание будет только если движок игры это позволяет, т.е. если в самой игре этот Motion Blur - но никакне зависит от FPS, вот только что этот самы фпс может проседать при таких резких движениях - это да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Владивосток
CatarSYS Ну незнаю, у меня что на монике, что на телеке 60Hz - поэтому я наоборот всегда ставлю вертикалку, чтобы не рвалось изображение. не разу не замечал на какоето смазывание, может просто не обращал внимание ...
Member
CatarSYS писал(а):
имеется ввиду не смазывание как эффект а смазывание как результат недостаточно быстрой развертки при резком повороте
это скорее результат слабого проца или медленной памяти или того и другого вместе. резкое изменение сцены, появление новых объектов - система не успевает обработать их появление, в результате провал фпс-ов. в риве график посмотрите при резких поворотах. второй вариант, влияние дешевого lcd-моника с ужасающим временем отклика, то есть неотключаемый аппаратный motion blur. в обоих случаях 60 фпс было, или 300 - без разницы. хотя некоторые задержку (он же "лаг") в полмиллисекунды на глаз видят, видимо они же 60 от 100 отличают.
Gabe Logan писал(а):
а у меня трубка допустим афигенная есть =) так что мне интересны сотни ФПС=)
даже на офигенных трубках в больших разрешениях 100-120Гц развертка была. хотя, в 800*600 и все 150Гц наверное смогут показать, но речь-то идёт о мониках >22", на меньших такие видюхи юзать не совсем вменяемо. а 20-22" монитор на трубке, да ещё и афигенный, это уже из разряда легенд. многие даже не знают, что такие моники существуют (вернее, существовали).
вобще, я разговор завёл вот к чему. допустим имеем две видюхи, одна дает 200фпс, другая 300фпс. какая лучше? "вторая" - заорёт большинство.
далее, при этом электричества обе видюхи в таком режиме жрут одинаково. какая лучше? "вторая" - опять заорёт большинство.
однако выясняется, что при включении синхронизации и лимитировании фпс-ов первая видюха потребляет в два раза меньше энергии чем в максимальном режиме, а вторая при этом на пару десятков ватт поменьше, и продолжает также вносить свой вклад в парниковый эффект.
аот не знаю, как большинство, но мне больше по душе будет первая видюха, которая отрабатывает каждый фпс, а не тупо вхолостую жрет энергию.
попробую провести аналогию с автомобильными моторами. понятно, что мощные движки не сделать экономичными, но если в номинальном режиме какой-то из них экономичнее, то ему и отдается предпочтение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Украина,Донецк
Да, 60 кадров это минимум для автосимуляторов. Но мне для комфорта 60 хватает. С всинх. Без него играть хреново. Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды Спасибо за статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Откуда: саратов
HikeR писал(а):
это скорее результат слабого проца или медленной памяти или того и другого вместе. резкое изменение сцены, появление новых объектов - система не успевает обработать их появление, в результате провал фпс-ов.
возьми игрушку каких нибудь 90-ых годов, которым достаточно 500мгц камушка и ривы тнт2 16 метровой поставь рядом элт и жк моники.. и начни быстро вращать камеру падения фпс не будет, а смазывание границ и линий у жк моников будут. и даже никакие блюры не нужны впрочем, это уже особенности восприятия человеческого зрения и они индивидуальны
HikeR писал(а):
попробую провести аналогию с автомобильными моторами. понятно, что мощные движки не сделать экономичными, но если в номинальном режиме какой-то из них экономичнее, то ему и отдается предпочтение.
мощный мотор может быть экономным
ибо экономичность от положения педали зависит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Москва
CatarSYS писал(а):
HikeR писал(а):
ибо никак не могу понять, зачем в реальной жизни юзеру сотни фпс-ов, если он больше 60-ти всё равно не увидит.
для шутеров 60 это мало. Вот выходишь изза угла резко смотришь налево и тут же резко обороачиваешся на 180 градусов (обычная игровая стуация) - тут на60 фпс начнется смазывание а на 100 фпс будет все четко вдно, без смазвания (чем с болше скоростью дергаешь мышкой тем при большем фпс появляется смазывание)
Э а нескромный вопрос, какой у вас конфиг что он может выдавать под 100фпс современых играх ??? Сколько он наберет "попугаев" в 3DMark06
Цитата:
Да, 60 кадров это минимум для автосимуляторов. Но мне для комфорта 60 хватает. С всинх. Без него играть хреново.
Вот читаю и просто офигеваю, у вас в подписи конфиг, я так и не понял какая там видеокарта, и в каком автосимуляторе вы получаете 60 фпс ?
Разница будет. в играх. если играть со включенной верткальной синхронихзацией, то при 60 герцах максимальная частота кадров ограничена 60. Но - если частота кадров меньше 60, например 45-50 то при 60 герцах игровой FPS упадет до 30. если 25 - то упадет до 15. и привет.
без синхронизации играть -видны подрывы кадров. при 60 герцах FPS несколько сместиться вверх. именно по этому и нужны будут геймерам выходящие в ближайшее время 120 герцовые ЖК мониторы. а не только для поддержки стереоочков.
#77 #77 #77 #77 #77
Member
SMG писал(а):
если частота кадров меньше 60, например 45-50 то при 60 герцах игровой FPS упадет до 30. если 25 - то упадет до 15.
аргументы, формулы или просто обоснование этих цифр будет?
или вы отталкиваетесь от мысли, что если мощная сабжевая карточка обеспечивает 180фпс, то есть за одну секунду рассчитывает 180 кадров, а при включении синхронизации будет рассчитывать 60 кадров, и при этом работать 1/3 секунды, а 2/3 секунды простаивать?
HikeR, Прототип дисплея с размером экрана 22 дюйма был представлен на выставке Nvidia Nvision 2008, проходящей с 25 по 27 августа в Сан-Хосе, Калифорния.
По аналогии с телевизором, увеличение частоты обновления экрана монитора помогает устранить нежелательные шлейфы и размытия, повышая при этом четкость изображения.
Еще одной особенностью монитора, помимо поддержки 120 Гц, является наличие технологии трехмерной визуализации Nvidia GeForce Stereoscopic.
#77 #77 #77 Разгона нет
Высокий FPS обязателен для непрерывности восприятия картинки, отрисовываемой игрой. Вспомню молодость - играя в Ил2, для расчёта правильного упреждения при стрельбе, особенно когда утаскиваешь противника под капот ( т.е. стреляешь вслепую в то место, куда прилетит противник и собственные снаряды) и стрельбе с некислыми упреждениями очень критично количество кадров - в случае, когда успевает просчитаться кадров 100-120 невооружённым взглядом видна динамика перемещений противника и собственная угловая скорость (когда под капот тащишь) и упреждение рассчитывается на раз-два, если кадров рисуется раза в полтора-два меньше адекватность восприятия картинки (у меня) уже нарушается, видна неравномерность движения, что выливается в большие временные затраты на предсказание траектории движения супостата и оценку собственных скоростей. Попадать становится на порядок сложней.
Да и вообще, было дело, выиграл тут в каком-то конкурсе карту от XGI, Volari какую-то, поставил заместо тогдашней 4200 и обнаружил что в максимальных настройках оно по счётчику игры якобы отрисовывает 30 кадров в секунду, хотя глаза утверждали, что там было 1-2 кадра в секунду. После этого верю исключительно собственному восприятию, а счётчик уже только для дополнительной информации.
Вообще vsync бесит (ладно с тройным буфером, когда количество кадров, если видяха не успевает обработать равное vsync'у кол-во кадров, падает всего на треть, но в обычных условиях - сразу вдвое рубит - кошмар), сильно мешает своей синхронизацией, особено при больших угловых скоростях в игре - картинка уже изменилась, пока отрисовывалась и то, что я вижу - уже не соответствует игровой ситуации,поэтому всинк нахрен, пускай кадры будут рваные, зато будут ближе к реальному положению вещей...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Тула
А можно ли нормально играть с FPS более 300? Многие игры от этого идут слишком быстро, вплоть до неиграбельности. Я такое видел, когда запустил первый Unreal на профильном компе без VSyns`а и получил FPS свыше 800. Ощущение было как от сверхбыстрой перемотки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
WindWarrior писал(а):
А можно ли нормально играть с FPS более 300? Многие игры от этого идут слишком быстро, вплоть до неиграбельности. Я такое видел, когда запустил первый Unreal на профильном компе без VSyns`а и получил FPS свыше 800. Ощущение было как от сверхбыстрой перемотки...
Ы, а не пробовали процесс на одно ядро повесить? От количества кадров в секунду скорость игры ника не зависит!! Вон в атиТул кубик у меня крутится со скоростью 900 и более кадров - но крутится плавно, не ускоряясь как бешенный волчок
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Украина,Донецк
А мне 85 за гла в кс. На вопрос какая сейчас видеокарта- никакая. материнская плата в сервисном центре. до недавнего времени стояла 2600 про. с рфактором справлялась на 1680 на 1050. графика высокая, тени средние, каталист аи -стандарт, аф8 аа0. Когда с 22 места стартуешь- конечно проседало на пару секунд до 30.
у друга элт, у него на высшей графике и 4850 просдает до 42 кадров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: Москва
HikeR Ну если учесть назначение вертикальной синхронизации, а именно снижение фпс так, чтобы на экран выводились только целые кадры, то немного поразмыслив можно определить что для этого фпс должен равняться f/k, где f - это частота развертки дисплея, например 60 Гц, а k это натуральное число. Таким путём получается что при активированной вертикальной синхронизации частота кадров может быть равна 60, 30, 20, 15. Но как дело обстоит на практике я не уверен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
HikeR писал(а):
смотрю на дикие цифры в 200-300 фпс и думаю, а на кой они мне?
Эти цифры отображают общую скорость обработки. Независимо от количества кадров в секунду, выводимых монитором. Особенно важно в шутерах и симуляторах. Для того, чтобы понять, как оно влияет - нужно попробовать поиграть на заведомо слабой системе. Для примера - в Painkiller на слабой системе, практически невозможно "допрыгаться" до некоторых секретов. Та же пещерка, над входом в катакомбы - на офисной видеокарте не смог. Хотя, на 7900gt - без проблем. Увернуться от медленно летящего снаряда, тоже значительно тяжелее. В общем - ткните себе в комп Radeon 1300, или что подобное - увидите, если там игровая видеокарта до того стояла.
Сейчас этот форум просматривают: chesheer, Vorvort и гости: 11