Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 220
Вот пришла в голову одна интересная мысль: если материнскую плату с хорошей пассивной СО и хорошо продуваемым кулером на процессоре + пассивную видеокарту поместить в трубу высотой от пола до потолка из, скажем, плексигласа и оставить вход и выход для воздуха. Ведь если нагретые части ПК будут около пола, где температура ниже примерно на 2-3 градуса ниже, чем у потолка, то должна возникнуть тяга как в печной трубе, которая собственно и будет продувать компоненты. Плексигласовую трубу сделать размерами примерно 200х300 и высотой 2200 мм. Интересно какой скорости движения воздуха можно ожидать? Ну как вам идейка?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Kryloff писал(а):
Ну как вам идейка?
Размер такого "корпуса" несколько неадекватен... Но, в принципе, может сработать, в деревенской печной трубе тяга ощущается довольно хорошо, спичку задувает на-раз
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Kryloff писал(а):
надо сперва все расчеты провести, а вдруг незаработает
Пассивные системы охлаждения на конвекцию и рассчитаны, заработает даже если тяги нет
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Link24 писал(а):
Тяги вообще небудет, т.к. разница температуры минимальна, и длина трубы тоже.
все равно маленькая тяга должна быть. Тут дело не в длине трубы, а разности температур. Надо формулы для расчета. Главное добиться скорости потока, минимально необходимой для отведения тепла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Ух ты, инженерная мысль С удовольствием взглянул бы на это
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: Ангарск
и если уж делать трубу, то наверное надо делать с раструбом (на подобие кухонной вытяжки) снизу, а не одной толщины по всей длине Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд или даже взять корпус дескопный допустим, и приделать к нему трубу, и герметизировать везде кроме тех отверстий, через которые будет подаваться воздух на горячие компоненты, таким образом чтоб-бы в трубу попадал только теплый воздух
Member
icKenny писал(а):
Kryloff сомневаюсь что он рассеивает все 350 -400 ватт
А куды по вашему деваются потребляемые киловатты? Ведь работы то компьтер никакой не совершает, а значит преобразует электрическую энергию в тепловую. С точки зрения электротехники процессор - это всего лишь сопротивление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2007 Откуда: Московская обл
Kryloff Что бы была более менее заметная тяга, нужно одно из двух, либо нагрев, причём приличный и по довольно большой площади, либо высота трубы не ниже пяти метров. В вашем случае ни того, ни другого нет. Минимальная конвекция будет, но толку от неё точно небудет. Так что единственный вариант, это подобие аэродинамической трубы, тоесть принудительная циркуляция воздушных масс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Россия г.Курск
Идея интересная но мне кажется для большей эффективности надо нижний конец трубы на улицу а лучше оба и дополнительный вентиль на входе или выходе в трубе разницы думаю не будет...
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь! http://folding.extremeoverclocking.com/sigs/sigimage.php?u=336113
блин, а у меня системник 35-40Вт рассеивает, в покое... Моя оценка скорости потока - порядка 20-30 см в секунду. Если наружу вывести, наверняка будет больше. Я меня другая мысль по голове гуляет, запихнуть системник в погреб.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26