Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Stavropol City
Такая ситуация. Являюсь понятым в ГНК. По принципу, должен был ездить на закупки, быть на освидетельствовании, но меня вызывали только подписать бумажки и сказать следователю что я везде был и всё видел. Парни, которым я помогал, говорили что до судов такие дела не доходят, типа ничё серьёзного! Но сегодня мне позвонил следователь и сказал что надо идти на суд, по делу о котором я ничего не знаю. Вот у меня возник вопрос, что будет мне, если я не приду на суд?
З.Ы только не говорите что не надо было подписываться на это и тд, я сам уже жалею:weep:
Member
R580 повестки нету! Просто следак позвонил, причём говорил не со мной, а с мамой
mishgane Ну вот завтра и позвоню одному из них, второй просто сёдня сказал что это не его дело, всмысле не он его ведёт.
mishgane писал(а):
ога... а за каким ты там вообще "понятым являешься"?
Ну так получилось, друг попросил помочь ему, ну а потом они номерок мой взяли и понеслось.
Последний раз редактировалось tolyan14 25.03.2009 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
tolyan14 писал(а):
Но сегодня мне позвонил следователь и сказал что надо идти на суд, по делу о котором я ничего не знаю
Это уголовно-наказуемо. Варианта 2:
1) ты просто говоришь следаку, что лес вон за той горой, а ты лжесвидетельствовать не хочешь. Он вникает и не трогает тебя.
2) Говоришь то же самое, он не вникает, тебя вызывают повестками, а могут и под белы рученьки. Далее ты либо заявляешь на суде, что это все липа, дело с большой долей вероятности разваливаецца, следователи очень серьезно получают по шапке за фальсификацию, очевидно мстят тебе. Ну или говоришь на суде по бумажке и скорее всего все проходит гладко. Но тож возможен вариант, что неким образом докажут, что твои слова гон - тогда уголовка.
Цитата:
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет
Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд
Denis F писал(а):
Ну а в таком случае возможно преследование друзьями/родственниками подсудимого, особенно если дело подстроено.
Ну само собой. Только от месть отлюбленных ментов будет жестче. А так не зря говорят, самый лучший способ разогнать толпу - спросить "кто будет понятым"
Member
Всем спасибо! Завтра пойду к этим порням разъеснять ситуацию!
Denis F писал(а):
Ну а в таком случае возможно преследование друзьями/родственниками подсудимого, особенно если дело подстроено. Автору: вы бы лучше подумали (и сделали выводы), что из-за таких понятых как вы, невинные люди в тюрьму попадают
Нет, дело не подстроено, я в нём не участвовал, просто потом приехал в ГНК, прочитал акт и всё.... Хотя кто его знает, может мне что и не договаривают Вообщем завтра разберёмся что и как! Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд Блин Вот я идиот, зачем подписался на это... Причём похоже не только по этому делу будет суд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2009 Откуда: Paris, France
tolyan14 писал(а):
Хотя кто его знает, может мне что и не договаривают
Проблема в том, что если вы уже неоднократно подписывали "не глядя" довольно в безобидных случаях, то вас могли занести в списочек как "свой человек, подпишет все что надо". А в такие списочки смотрят потом, когда нужно подставить неугодного человека, и тут ситуация может быть гораздо серьезней, чем по началу
Denis F писал(а):
А в такие списочки смотрят потом, когда нужно подставить неугодного человека, и тут ситуация может быть гораздо серьезней, чем по началу
По прошлому опыту работы моей жены (следователь кста тоже ) таких людей гораздо чаще находят... ну или вообще не находят. Для одной стороны он очень много знает, для другой - помог сесть другу\брату и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
tolyan14 писал(а):
может мне что и не договаривают
конечно, а ты как хотел? на тебя списаи все косяки и сидят балдеют, а ты будешь отдваться..
рекомендация - прочитать все под чем подписывался, и пообщаться с "друзьями" чтобы хоть быть в курсе того что тебя спросят.
з.Ы. я даже бумагу о повышении зарплаты досконально читаю, мало ли что..
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20