Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Кто-нибудь пробовал такую штуку сделать? Я попробовал, раздолбал ДВДюк, вытащил красную головку и ... уткнулся в фокусировку луча.
По-сему вопрос: знает ли кто модели ДВДюков, где не надо заморачиваться с громожением держателей для оптики? Хотелось бы чтоб просто было, выдернул лазерный модуль, а он уже сфокусирован :)

Партнер

Member
как легко догадаться, в ДВДприводе обязана быть фокусировка на определенном расстоянии (достаточно малом), к тому же мощность излучения там слишком мала для поставленной задачи...:P

Member
IgorS115 писал(а):
к тому же мощность излучения там слишком мала для поставленной задачи...

Тем не менее, ее вполне достаточно для зажигания спички, плавления темной пластмассы и полной потери зрения в случае попадания даже отраженного луча в глаз. Достаточно толстый намек ;) ?

Member
IgorS115 писал(а):
как легко догадаться, в ДВДприводе обязана быть фокусировка на определенном расстоянии (достаточно малом), к тому же мощность излучения там слишком мала для поставленной задачи...:P

прошу вот по делу высказываться :)
Догадаться не трудно, трудно найти удобное исполнение этой фокусировки.

Member
Для хорошей фокусировки луча необходимо собрать коллиматор. В простейшем случае это две короткофоснуе линзы (до 20 мм). Еще одну линзу придется поставить непосредственно перед самим лазером (тоже короткофосную). Если со всем этим заморачиваться желания нет, можете просто снять фокусирующую линзу с каретки привода (которая на электромагнитном подвесе) и получите довольно хорошо сфокусированный луч. Но проблема в том, что непосредственно возле лазера стоит дифракционная решетка, которая делит луч на несколько. К тому же в оптической схеме каретки дополнительно стоят призма и два полупрозрачных зеркала, на которых теряется мощность. Поджигать таким лазером спички получается только сфокусировав луч в очень маленькое пятно.

Member
Alexander47 Согласен по каждому пункту, но на ютубе масса видео по извлечению и использованию лазеров из dvd-rw приводов без сложных оптических схем.

Member
Цитата:
Согласен по каждому пункту, но на ютубе масса видео по извлечению и использованию лазеров из dvd-rw приводов без сложных оптических схем.

Можно обойтись одной линзой непосредственно возле лазерного диода, но фокусное расстояние у нее должно быть очень маленькое (подходит фокусирующая линза каретки). Чем меньше фокусное расстояние, тем точнее должна быть отъюстирована (настроена) оптика. Собрать дома на коленке такую штуку можно, но мне проще сделать нормальный коллиматор. Есть еще одна проблема - дифракция. На больших расстояниях четко видна дифракционная картина даже идеально сфокусированного луча. (На расстоянии 300м диаметр центрального дифракционного максимума около 5 см, а второго - уже около 20 см).

Member
А у меня есть лазер от принтера HP2200, смонтирован прямо на схеме драйвера. Как только запитать его, не представляю - а так луч уже должен быть сфокусирован достаточно, чтобы попадать в зерно печати (1200 dpi) на дистанции 30 см.

Member
А в принтере лазер случайно не инфракрасный?

Member
Alexander47 писал(а):
А в принтере лазер случайно не инфракрасный?

Скорее всего да, но ведь его можно сделать частично видимым в облаке некоторого аэрозоля. По надписям на принтере, мощность лазера весьма достаточная, чтобы зрение ненароком повредить.

Member
Ну если вы хотите сделать из него гравер или что-то вроде того, может он и подойдет, а частично видимым его делает не совсем нужная гармоника, если я не ошибаюсь.

Member
Вроде, была уже ветка на оверах про "боевые" лазеры из подручных материалов :). Там обсуждалось, что наиболее мощные лазеры стоят в DVd-RW, плюс у них излучение красное, хорошо видное в пыли/тумане и на мишени. В принтерах, CD-rom и CD-RW лазеры инфракрасные и маломощные (излучение невидимое, но все же опасное для глаз)- ну его нафиг. Лазеры с "наибольшей поражающей способностью"- в блурей резаках- корежте их :tooth: . Но учтите, солнцезащитные очки даже от слабого лазера вас не защитят и выжженый лазером глаз не восстанавливается :fingal: .

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа