Хочу рассказать свою небольшую историю и быть может кто-нибудь сможет что-нибудь посоветовать как можно попробовать вернуть деньги.
На прошлой неделе я приобрел в РИКе на Литейном винчестер, одиннадцатая баракуда на 1Тб (ST1000333AS). На выдаче внешний осмотр не показал мне никаких причин для волнений или претензий с моей стороны. Но как выяснилось уже значительно позже, одна из таких причин все таки была. В области разъема SATA винчестер имел небольшой заусенчик, который при подключении кабеля был мною задет. А когда я кабель отсоединил он отвалился. А кабель я отсоединил для того, что бы отнести этот винчестер им обратно, т.к. он оказался нерабочим (бэд блоки, видимо, в большом количестве). Отвалившийся заусенчик оставил от себя поверхностный след в виде потертости на два миллиметра, которую сотрудники их сервис центра сразу, не думая, окрестили сколом, а позднее с санкции руководства признали случай не гарантийным и отказались от каких бы то ни было дальнейших действий.
Сейчас я прекрасно понимаю, что в первую очередь я сам виноват и сам помог РИКу избавится от брака. И в будущем ничего, что имело бы хоть малейший намек на дефект у них принимать не буду. Но меня интересует, быть может, все таки, есть какая-нибудь возможность вернуть деньги?
П.С. Хочу добавить. Советую всем, кто имеет дело с РИКом, быть КРАЙНЕ внимательным при покупке, т.к. бракованный товар у них имеется и вы вполне можете на него напороться (винчестер это всего лиш третья покупка, которую я сделал в этом магазине). А лучше вообще доверять дело покупки комплектующих людям более в этой сфере подкованным, что бы было с кого спрашивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Пункт № 0. Бракованный товар бывает везде.
Пункт №1. Консультироваться там http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=65758 Насколько МНЕ КАЖЕТСЯ, если механическое повреждение есть, но оно не могло быть причиной, в вашем случае, бэд блоков - то это будет гарантийным случаем.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Dimicio Таких историй полно в любом магазине РИК тут не обязательно замешан
Брак может попастся осолютно любому и в любом магазине. Сервис службу тоже можно понять. Может быть вы принесли хард домой, потом ребенок скрипя зубами его втискивал не той стороной или еще что... в итоге человеку купил хард, тут же приносит его обратно с потертостью. Как магазин может знать откуда она появилась? Ваша невнимательность сыграла злую шутку. Что бы таких вещей не было нужно чуть ли не с лупой все осматривать, в противном случае надо иметь ввиду что любая покупка потом может оказатся кучей нерабочего железа без гарантии. Каждый сам делает выбор...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Dimicio ну... таких историй так много порассказать можно.
санрайз когда ещё был жив например.
сосед покупал комплектуху для компа "по списку" как говорицца.
выдали винт с отколотой деталью. в гарантию ессесно и не пытались сувацца - отнёс на работу инженерам, сняли аналогичную деталь с дохлого винта и припаяли совершенно без следов и палева на этот винт. винт полностью исправный, трудицца нормально ))
винт был выдан в неповреждённой и не открытой упаковке - т.е. просто стукнули на выдаче обо что-то или при транспортировке. разглядеть через блистер это было нереально. всё открылось когда он был вскрыт и оттуда выпал кусок детальки.
в полярисе недавно тож прикол был (вообще припух от такого наглежа ) - знакомому тож брал лично комплектуху по списку для бюджетной тачки - полярис был выбран как самый близкий - купить надо было срочно.
дык вот в прайсе (бумажные изъяли из обращения - любой выбор/справки только у консультанта за компом) - в самой крайней колонке значились: "основной" "дальний" "некондиция" "ремонт" (первое обозначает склады, второе состояние товара на местном складе) - и всё это было по одной и той же цене. на вполне резонный вопрос консультанту - а что собсно значит "некондиция" и "ремонт" и почему цены одинаковые было выдано - "некондиция" - это OEM. ок. а из ремонта? ну это восстановленные.
отбираю позиции - настойчиво указывая на выбор из "основного" - а консультант как дурачок - ой типа не то выбрал (выбирает некондицию/ремонт).
ок, заказ оплачен, идём на выдачу. выносят проц, материнку, память, видеокарту. видеокарта осмотрена - новая, память тож всё ок. доходит очередь до материнки.
заглушка без пакетика и с мятыми, но выпрямленными назад усиками, пакет вскрытый. ок. достаю плату - явные следы бэу либо пресловутых "некондиций/ремонтов" - следы пыли вокруг кондёров у сокета (в самом низу, сверзу смахнули кисточкой видимо), следы юзания слотов памяти и т.д.
молча упаковываю в коробочку и прошу вынести другой "экземпляр". а что такое? спрашивает чел на выдаче )) "она бэу" - не сказав ни слова уходит и через минуту приносит действительно новую мат. плату.
видимо дела у контор (особенно таких вот гнилых) хуже некуда. некоторые перешли на продажу только готовых блоков/ноутов, другие закрываюцца и т.д.
остались только "слоны" у которых всю жизнь всё было хорошо с качеством, ассортиментом и ценами. называть ессесно не буду чтоб за рекламу не сочли =)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Питер
РиК-абревиатура "рога и копыта"-реально в этом гадюшнике больше ничего брать не буду...Сам наблюдал такую картину в гарантийке,где 2 раза(!) обменивал память...Пришел парень с винтом-говорит нерабочий,ему местный умник отвечает "у вас видны царапины на месте крепления",а парень ему "так мне ево вынесли распечатаный",а умник "ну правильно мы на него свой стикер клеим чтобы отслеживать гарантийный срок,а как мы ево наклеим нераспечатав?"...Паренёк видать близорукий был-щурился,когда ему показывали "места царапин"(наверное просмотрел при покупке),и в итоге он ничего не доказал...Подобных историй я слышал про этот отстойник некондиции-много,слава Богу,что мне пришлось учиться на чужих ошибках, а не на своих!Будте бдительны!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Dimicio писал(а):
быть КРАЙНЕ внимательным при покупке
Когда в рике покупал видяху 295,то хотел взять гигабайтовскую,но стоило подержать и повертеть её в руках,то там внутри кожуха что-то болталось,не раздумывая взял другую от мси)
_________________ Задачи бывают простыми и очень простыми...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Питер
Если по делу, то:
1. Получите на руки письменный отказ СЦ РиКа в гарантийном обслуживаниии с указанием причины отказа (мех. повр., что, где и сколько) и характера неисправности (желательно поподробнее - т.е "не стартует", "не определяется", "дефектные блоки" и т.п.). Если чего-то "забудут" - пишите заявление под входящий номер с требованием указать недостающие сведения.
2. Пишите досудебную претензию под входящий, конечно, что требуете в добровольном порядке вернуть вам деньги в полном объеме за неисправный винт, поскольку полученные мех. повреждения жесткого диска не могут служить причиной неисправности вашего HDD. Дожидаетесь ответа - а вдруг решат не связываться (вполне возможно).
3. Находите конторку (она должна иметь иметь соответствующее разрешение), которая вам сделает экспертизу и даст ответ на поставленный вопрос - могут ли полученные мех. повреждения жесткого диска служить причиной неисправности вашего HDD.
4. Можно еще раз написать досудебную претензию с требованием вернуть вам сумму за винт + сумму за экспертизу, с копией вашей экспертизы.
В случае отказа - в суд, не забыть включить в иск денежку за просрочку выплаты и моральный вред.
_________________ СПб - Питер - Петербург - С.Пб - Петроград - Ленинград - Saint-Petersburg - (812) - 8-812
Петроградский район
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: PITER
Не хочу, никого защищать-но закину свои 5 копеек...
Не всегда распакованный товар бывает действительно где-то уже работавшим, может клиент который на днях заказал комп, сегодня эти деньги пропил,проиграл..Куда железо-то девать?
Потом бывают такие имбицилы,что купив видяху PCI,пытаються загнать ее в AGP слот,далее бегут в магазин и кричат про свое право на возврат...Или прикрутив материнку прямо на железо в корпус без всяких подложек и ног,и успешно замкнув все нахрен, вместе с процом, пытаються вернуть обратно,при этом плачась о больной бабушке, которой это железо бралось...
И еще, некоторые девайсы становяться такими (типа б.у), только потому что некоторые обмороки,не имеют даже представления( хоть-бы спросили...но в падлу, яж усе знаю..крутой перец),подойдет-ли оно им...(увидев на витрине хард,спрашивает а это что? ..А у меня такой тоже где-то валяеться,надо выкинуть, он даже не заряжаеться...!?!??)
Не хочу никого обидеть, ну а кто работает в этой сфере тот меня поймет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Dimicio а можно увидеть фото этого скола? я как работник СЦ свой вердикт бы вынес, гарантийный случай или нет, на мой взгляд. я думаю каким бы скол не был, такое механическое повреждение СЦ вполне может отнести к случаю удара, ведь вы не докажете что это не вы и вобще не трогали винчестер. а удар для ЖД это сами знаете что, к тому же удар - нарушение режима эксплуатации, что не гарантийный случай... (но вы докажите что это не удар..) мой пример - приехал ЖД терабайтник от поставщика, новый в упаковке, и сразу нами обнаружено было повреждение упаковки в углу ЖД, и замятие корпуса ЖД, вернули обратно - а нам фигу с маслом, мол мало ли где вы его уранили. вот так мы попали на бабки, ведь ничё не докажеш. ну а винт ественно мёртвый, у него БМГ свалился на край пластин поцарапав их
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: Питер
SAMSON_OV Если это повреждение, образовавшееся в результате одевания/снимания разъема - без проблем экспертиза подтвердит, что это не удар.
Dimicio
http://www.potrebitel.net/samozaschita/goodback.shtml Это хоз-во у меня не грузится, сорри. Но должно сойти, форма тут не важна - главное иметь на руках документ, что фирма отказалась вам в добровольном порядке выплачивать. И не перегружайте лишними фактами (вскрытые пакетики и т.п.) и требованиями - это только покажет вашу юридическую неподкованность.
Не ваша забота что-то доказывать - это задача экспертизы.
_________________ СПб - Питер - Петербург - С.Пб - Петроград - Ленинград - Saint-Petersburg - (812) - 8-812
Петроградский район
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Подожди сотрудника СЦ после работы и объясни ему, что так делать нельзя, если цивилизованный язык он не понимает, необходимо разъяснить более понятно, на всеобщем...
_________________ Куплю проц, интегрируемый прямо в мозх
В магазине РиК Компьютерс был приобретен винчестер (деталь ПК)
Отработал 2 часа. Обратился в сервисный центр РиК Компьютерс, там окрутили печатную плату и на обратной стороне платы, на одной из микросхем нашли повреждение в виде дырки размером 1х1х1 мм (повреждение не механическое). Выдали заключение о снятии в гарантии.
П.С.: (удалено. Хотите предупреждение? Прощаю только на первый раз. Hil.) , чего я в КЕЕ не купил, там оказывается всего на 800р дороже... Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд
KALISTOR писал(а):
Господи уж сколько раз твердили миру. На том же Хоботе куча отзывов, но все-равно идут. А вляпывшись в говно, начинаю жаловаться
О чем речь? Можно ссылку на первоисточник? Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд
HadeZ писал(а):
Подожди сотрудника СЦ после работы и объясни ему, что так делать нельзя, если цивилизованный язык он не понимает, необходимо разъяснить более понятно, на всеобщем...
- Сотрудник сервис центра здесь вообще не причем. Он действовал с санкции начальства или руководствуясь политикой магазина (это лиш догадка). Поэтому не думаю, что это предложение конструктивное. Отредактировано модератором: Hil. Дата: 17.04.2009 12:44
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
KALISTOR писал(а):
Господи уж сколько раз твердили миру. На том же Хоботе куча отзывов, но все-равно идут. А вляпывшись в говно, начинаю жаловаться
ды? я вот в рике закупаюсь 6-7 лет, причем регулярно, гарантийные случаи были, но не в мою пользу всего два, когда железо явно сгорело со следами, а бракованное от рождения мне всегда меняли.
может все-таки в покупателе дело?
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
И в чем же дело по вашему? Внешнее состояние, кроме фичи обозначенной выше, у винчестера идеальное, а Бэд блоков там столько, что форматирование виснет даже толком не начавшись.
Лично я себя виню только в невнимательности. Кстати, решил обратиться в ОЗПП. Там думаю и помогут оптеделить кто прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
ды? я вот в рике закупаюсь 6-7 лет, причем регулярно, гарантийные случаи были, но не в мою пользу всего два, когда железо явно сгорело со следами, а бракованное от рождения мне всегда меняли. может все-таки в покупателе дело?
Пипиской будешь меряться? Все паленые железки сдавались под обмен, так как приемщики там чаще ПТУшники, очень много моего б/у было снова на витрине.Так как серийники я всегда записываю. C появлением Ultra/Ulmart - РИК умер как магаз. Мне не нужен блок питания стомостью 4000 с гарантией 1мес, если в КЕЕ за него просят 4500 и дают 12мес. Хотя с гарантией дела налаживаются, то есть ее перестают резать. Но с качеством сервиса до сих пор труба.
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Сейчас этот форум просматривают: AdyBOB и гости: 32