Услышал что выключение компа не средствами Windows, а путем нажатия кнопки на сетевом фильтре или вытаскивания с розетки якобы вредит компу.
Это так чтоли?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Отовсюду
Sledovatel_uz_Tuymenu писал(а):
слышал что выключение компа не средствами Windows
что же делать линуксоидам?))) Инфу можно потерять немножко, открытые изменяемые файлы не сохранят последних изменений, если их не сейвануть. +могут быть глюки с системными файлами вплоть до слёта операционки, но эт кагбе софтвёрные проблемы.
_________________ -I count six shots, nigger -I count two guns, nigger
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Darth_Maul_x3RZ А разве "упавшие" головки на винте - не проблема? Так мона и винт убить. Плюс, насколько помню, в линухе тоже есть команды на отключение.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Мой тебе совет не ленись и выключай комп как положено. Что тебе важнее - полминуты или комп, который рано или позно от такого надругательства потухнет.
Member
MaD!CaT Я лично разобрал и измучал четыре современных(достаточно - пара на 200ГБ, один на 120ГБ и один на 500ГБ) винта - ничего похожего ненашёл! Тобишь, они пришли ко мне в полумёртвом состоянии, и я их ради интереса "запускал" с открытой крышкой - при запуске головки спокойно бегали по диску, при "непредвиденном" отключении от БП головки послушно падали на блины! И только при "софт" выключении они покорно "парковались". 500-ка и обе 200-ки были от WD, 120-ка была самсунг. Может я ненато смотрел? Или не так запускал?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Зазор между головками и поверхностью пластин не измерили .
Если вы внимательно поглядите на привод перемещения головок, то заметите небольшой магнит, который обеспечивает перемещение головок в парковочную зону при отсутствии/пропадании питания. Кроме этого при снижении напряжения питания на входных клеммах HDD выполняется автопарковка на остаточной энергии.
Member
maco Магнит я заметил, но он не такой сильный, чтоб перетянуть к себе головки через весь винт - он только держит их на парковке. насчёт остаточной энергии - Может потому они и были "полу-мёртвые", что парковатся нормально немогли? Кстати, у них уже было нарезано на блинах заметные дорожки - видать не впервой они так падали.
но он не такой сильный, чтоб перетянуть к себе головки через весь винт
Через всю пластину он может и не дотянет, а на последнем участке здорово поможет .
Вы как-нибудь попробуйте запустить HDD, а потом снижайте напряжение питания потихоньку и отметьте напряжение, при котором головки уходят на парковку и двигатель останавливается . Если бы при каждом отключении головки падали на пластины, то через десяток таких отключений HDD можно было бы выбрасывать.
Member
maco Нутак - мои так и подохли - они трудились в комплекте с "кодыгеном" на 300Вт Возможно в этом и была причина их столь ранней гибели. Про постепенное снятие знаю - с хорошим БП они таки паркуются - но сгустить краски и напугать юного юзверя всегда приятней
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2008 Откуда: Отовсюду
Megagad писал(а):
Darth_Maul_x3 RZ А разве "упавшие" головки на винте - не проблема? Так мона и винт убить. Плюс, насколько помню, в линухе тоже есть команды на отключение.
про автопарковку тебе уже сказали, у меня практика показала, что винт прощще убить неосторожным пинком по системнику.
_________________ -I count six shots, nigger -I count two guns, nigger
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Копейск
RZ писал(а):
видимо, все-таки не 100 %. Я уже лет 7 так практикую, на разных компах и системниках. Ничего не ломалось.
+1 С того момента как появился 1 комп прошло лет 6. Если время есть выключаю "правильно", если срочно нада вырубить - из розетки или кнопкой на бп.
Ни одной проблемы после такого выключения не наблюдал все 3 компа живы и здоровы.
Сомневаюсь что если выключать "правильно" винт как то по другому выключается. Просто в операционной системе корректно сохраняются все файлы. А принцип отключения питания на вичнестер одинаков что так что так.
Member
Imax-overclocker писал(а):
А принцип отключения питания на вичнестер одинаков что так что так.
Ну, питание то отключается одинаково, но система посылает команду парковки ДО выключения питания. У WD это отчётливо слышно из-за того самого магнитика - щелчёк перед обесточиванием.