Купил 4 аккумулятора Varta AA 2500mAh Power Accu. Не глядя поставил в Pleomax 1014 и продержал там часов 6, но т.к. зарядное льет ток 800мАч, то 3х было бы достаточно. Зарядное почему-то не отключилось, они основательно нагрелись, что держать было в руках трудновато, даже немножко попахивали. Рация Midland GXT-400 показала половину заряда батареи.
Что, сильный абзац им пришел? Как проверить?
Всунул в Ufo Charger 650мАч - заряжаются... ничего не понимаю.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Емкость можно проверит на профессиональном зарядном. Вообще узнать что ак-р зарядился можно по температуре, если он горячий (но не так что обжигает), градусов 40-45, то надо выключать. Могу сказать сразу, ваши ак-ры бытовые, их можно заряжать током 0,1С т.е. в вашем случае 250мА. Вообще чем ниже ток заряда тем больше емкость он возьмет. И бытовые ак-ры указаную емкость не берут, проверено. Если ваши заряжать током 2,5А (зарядка за час) то они в лучшем случае возьмут 500мА, будете заряжать 10 часов током 250мА наберут 1600-1800. Например профессиональные модельные ак-ры размера АА емкостью выше 1800 я не видел. Но за то они честно берут заявленое и иногда больше, и заряжать можно быстрее чем бытовые.
З.Ы. Перегрев они очень не любят, скорее всего их вы сварили.
З.Ы.Ы. И никогда не паяйте бытовые ак-ры, если перегреете, то нарушется контакт с электродом в месте пайки. Можно применять только точечную сварку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Ленинград - NYC Фото: 17
У вас обычные никель-металллгидридные аккумуляторы, их нельза заряжать в т.н. "ускоренных" з/у, а в samsung pleomax вообще ничего, кроме родных аккумов заряжать я бы не советовал - у знакомого в таком пара dyracell 2000 почти новых "закипела".
Сам пользуюсь для обычных аккумуляторов зарядкой La Crosse Tech BC-900, с ней итоговый заряд получается на 20-50% больше, чем на "глупых" зарядках.
Ближе всего к гему результат получается на ENERGIZER 1HCa.
Вы вы говорите "сварил", "закипела", а как это может выразиться в характеристиках аккумулятора? Все 4 пока живы.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Phobos Купи зарядку, которая обозначает, что аккумулятор зарядился. Визуально определить это можно только на автомобильном свинцовом аккуме.
Емкость смотри так: чем быстрее аккум заряжается, тем меньше емкость. Собсно он и разряжается быстрее.
Buld@zer На том плеомаксе был индикатор, он просто заподлисто продолжал и продолжал их заряжать В уфо 650 мАч вставил после - 10 минут и первая пара заряжена, вторую сразу же тоже отключил.
Я например пользуюсь этим зарядным, заряжает все виды аккумуляторов. Для NiMH, NiCd ак-в есть режим тренировки. Отображет принятую емкость ак-ром и отданную если включить разряд. Дак вот ни один из бытовых ак-в свою заявленную емкость не показал. Проф ак-ры берут и свою емкость и если зарядка была малыми токами, то до 20% сверху еще.
З.Ы. Не переплачивайте за бренд. Duarcell например очень дорогая продукция а толку ноль. Проводил испытание батареек Duracell, Duracell Turbo, Космос, Chamelion, цена на них на тот момент была 20, 25, 10, 10р соответсвенно. На батарейку вешалась нагрузка и снималась разрядная кривая. При нагрузке 2.8 Ома худшим оказались Duracell, лучшими Космос. При нагрузке 1.2 Ома лучше оказалось Duracell Turbo, но продержался дольше он всего на несколько минут, вслед за ним шел Chamelion. Я думаю 5 минут это не то время чтобы переплачивать 2,5 раза. Делайте выводы. Планирую прогнать еще батарейки Varta посмотрим на что они способны, судя по машинкам токоотдача у них больше чем Duracell Turbo, она гоняет резвее, хотя цены одинаковые. Сейчас перечисленные батареки стоят у нас 25,30,15,15 р и Varta 30, Varta Max 40р. Если варта в тестах провалится, то все, остальное проверять и смысла нет. Сейчас я покупаю только Chamelion в упаковках по 24 штуки за 288р (-20% при покупке упаковки). Покупать для пультов, часов, игрушек которыми играют по часу в день ак-ры очень и очень глупо, они окупаются ч-з год, полтора, за это время сдохнут не успев окупиться.. Пример в машинку надо 6АА батареек и в пульт 2. 8 штук. зарядные для бытовых ак-в умеют заряжать по 4 штуки. Берем какой нить дурасел за 180р на 2600мАч и 2 зарядника рублей по 400. Итого 2*400+8*180=2240 2240/288*24=186. Я на эти деньги куплю 186 батареек. В отличие от ак-в современем они не разряжаются, по этому в пультик уйдет максимум 4-6 батарейки. Остальных хватит на 30 "зарядов" машинки. Емкость батарейки примерно 2500мАч. Хватает их скажем часа на 4, играют не более часа за день и то не каждый день. Пусть их хватает на 5 дней итого 150 дней или 120 часов. Используя ак-ры, которые предварительно надо заряжать 10 часов, за 150 дней ребенок и половину этих часов не поиграет. Так что считайте и думайте. Для себя я давно решил что бытовые ак-ры бесполезня трата денег. Совсем другая картина, если машинка не игрушка, а модель, с мощным двигателем, где нужна токоотдача, там используются специальные силовые ак-ры, батарейки в них мрут за 10-15 минут, а бытовые ак-ры даже не способны сдвинуть модель с места. Тут да, только ак-ры и обязательно проффесиональное зарядное.
Я подумаю над этим. Главное чтоб производители батареек меня не закопали Кстати цена Duracell очевидна, они интенсивно рекламируются по телевизору, это очень дорого. А кто нибудь видел рекламу Chamelion?
Я вообще по ф-центру ориентировался, там тестирование хорошее было, на уровне тестирования мониторов.
Вот, сажу фотоаппаратом свои выворки. Полдня садил станцией Midland, пока дождь не выгнал из лесов - не посадил, и даже не надсадил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Matrixro писал(а):
А кто нибудь видел рекламу Chamelion?
Неа Но во всяк случае, словечко знакомое. Но кое-что без аккумов обойтись все же не может- трубки и сотовые телефоны- представьте себе их на батарейках. В пульте- да, нафиг не надь.
Слушай, была такая ситуевина. Из двух новоприобретенных аккумов Сони ААА (900 мА*ч) для трубки, один не хотел пускаться в зарядку в трубке. (Зарядника на этот случай не было). На нем было что-то около 0,2 В. Подал на него напруги от выпрямителя, с контролем напруги и тока. Поначалу ток держал около 50 мА, напруга была около 0,2-0,4 В, по мере падения тока подкидывал напруги, чтоб держался ток около 90-100 мА. Заряжал до напруги аккума 1,45 В, но для этого пришлось извне подавать по 1,8 В. Аккум не грелся совершенно. Потом он стал подхватывать зарядку уже в трубе.
Как правильно заряжать эти аккумы без зарядника?
Почему в одной упаковке оказались 2 аккума- один заряженный, а другой нет?
Телефоны отдельная тема. Там ак-ры либо литий-ионные либо литий полимерные. У них нет текучести, эффекта памяти, полимеры можно заряжять током до 1С, т.е. за час (современные током до 5С, т.е. 12 минут)
А по вопросу... упаковали может из разных партий, а акум имеет текучесть, т.е. со временем разряжается. В вашем случае зарядку можно назвать более менее правильной, так работают автоматические зарядные которые постепенно поднимают напругу, есть еще хитрые алгоритмы, у каждого производителя свои. Конец зарядки автоматические зарядники могут определять по двум параметрам
- по дельта пику. В двух словах когда ак-р полностью зарядился то у него слегка падает напряжение, буквально сотые Вольта, это падение зарядник и регестрирует
- по температуре. Бывают зарядники с выносным термодатчиком, который лепится на ак-р, датчик с магнитом.
Автоматическое з/у стоит от 1000 до тысяч 15 может и больше. Вот пример проф зарядного. Цена 7т. А вот за 16. Это з/у только для NiMH, NiCd, они не универсальные.
Самый простой способ зарядки это китайский блок питания, подбирается такого напряжения чтоб ток был меньше емкости ак-ра, желательно в 10 раз. И все. Ак-р к концу зарядки начинает нагреваться - это и будет индикатором. Единственно что ток по мере зарядки будет падать, заряжать придется очень долго, иожно взять более мощный БП, но надо следить за ак-м, чтоб не перегрелся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Phobos, ты ускоренные зарядники на балкон выставляй, тогда наверно ими можно более-менее зарядить, чтоб температура градусов на 20 была ниже комнатной, а может и ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
ЗЫ офтоп по батарейкам, Когда был маленьткий делал из них всякую фигню, так вот гдето лет 10-12 лет назад было, тестил батарейки на живучистьт:
1) панасоник (алкалиновые) быстро разряжались(почти до нуля) и быстро набирали опять заряд, и так раз 15-17 2)Дюрасел турбо(раньше по другому назывались были с индикатором зарядки) Долго разряжались и долго набирали заряд раз 10 в среднем иногда 11
3)Энерджайзер почти не реально позадить в ноль, но не набирали заряд
4)Остальной ширпотреб(дурасел обычние, асмсунг и тп) быстро разряжелись 1 раз и в утиль(через год к ним присоединились и паносы)
Зы все батарейки алкалиновые, тестил сначало движком из машинки, потом лампочкой, потом на КЗ ЗЫЫ ни одна батарейка не рванула
ЗЫЫЫ сорлевые вообще хлам, Вот так мне в 9 лет было нечего делать
Да я в детстве был жесток, заряжал батарейки по 20-25 копеек, которые с угольным стержнем внутри. С каждым зарядом держали 10% от предыдущего ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
AZZOT писал(а):
так мне в 9 лет было нечего делать
интересно, кто тебя аккумами снабжал? Если Phobos (оправдывая свой ник) наводил ужас на солевые батарейки (они копеечные), то где в нормальной семье можно найти кучку разнообразных аккумов? и это тогда, когда тебе было 9 лет. А сколько теперь? 13 ? Или 31?