Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сдавал сегодня его. Задания в принципе адекватные, но части А и Б больше на здравомыслие, чем на что-то по ИКТ. Похоже на то, что было в прошлые годы. С4 тоже, только как-то по-левому похоже.

Задание такое.
Вводим кол-во абитуриентов Н. Вводим Н раз строку типа "Иванов Иван 11 41"
Бде 11 - класс (9-11), а 41 - баллы (от 0 до 50)

Известно, что пройдут 1е 45% абитуриентов. Если последний абитуриент из первых 45% получил столько же баллов, сколько и несколько за ним следующих или предыдущих, то вся эта группа проверяется на то, чтобы у них балл был больше половины. Если больше - призеры. Меньше - облом.

А вывести надо минимальный проходной балл.

И вопросы. На кой нужны имя, фамилия, класс? Почему даны макс. длины имени и фамилии (15 и 20 символов соотв.), но не дано макс. кол-во абитуриентов? И я не смог пихнуть из-за этого баллы в паскалевский массив по-нормальному. Ибо это не, например, жава, где можно определить массив когда угодно.

Или такое задание можно решить без массивов, либо оно лажовое... Как вы думаете? И если можно решить, то как.

ЗЫ: За этими мыслями я еще умудрился забыть отсортировать массив, который я задал до 1000, и работал с ним как с уже отсортированным
:bandhead:

Партнер

Member
Мог бы и здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=127814 :)
Зря, что ли, тема поднималась :oops:
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд
И ссылки на разбор заданий давал, между прочим.

Moderator
IliaKompGS
Аналогично , из части С не смог решить С1 . Из Б , кажется Б5 .
Над дуростью из С4 по выше описанным причинам тоже долго голову ломал , в итоге , у меня цикл имел вид
Код:
...............................
for i:=1 to N do
begin
writeln ('ВВедите фамилию , имя , класс , бал участника');
readln (x[i],y[i],a[i],b[i]);
if minp>b[i] then
begin
k:=k+1;
if min>b[i] then min:=b[i];
end; end;
...............................

Далее был вывод результатов , переменные minp - минимальный проходной бал = 50*0.45 , min - минимальный бал прошедшего студента , к - счётчик прошедших , b- ,бал набранный студентом .
Думаю я не правильно решил.....

Member
Так смотри, дело-то в чем: в старых вариантах было все ясно: ограничено число участников, а вывести надо имена и фамилии. Такие задачи я решаю.
А тут фигня какая-то... Лишнее дано, нужное не дано
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд
MaD!CaT Я попробовал подать апелляцию. Может и прокатит, но я умудрился начать работать с массивом, считая, что он уже отсотрирован - тупо забыл провести сортировку

А в С1 вроде ничего страшного не было, как и в Б.
С А2 был вопросик, но там вроде было слово "целые", которое я благорполучно не заметил. Но ответ я выбрал скорее всего верный, просто округлив вверх до ближайшего варианта ответа.

Moderator
IliaKompGS
А ты после Школы сдавал ?
В А2 там кажется подсчитать байты , я выбрал 300Кб хз правильно или нет....
ЗЫ у кого нибудь есть ссылочка на задания этого года ?

Member
MaD!CaT
1)да
2)там номер из 5 символов, каждый символ мож быть 1 из 38, и кодируется мин. возможным ЦЕЛЫМ числом байт. Надо хранить 70 номеров, сколько памяти надо?
Я забыл слово целым, получил 262 с чем-то и округлил до бижайшего имеющегося ответа: 280 (чтобы хоть как-то ответить)

Moderator
IliaKompGS
Странно С4 у меня такой же вариант был , а вот с А2 нет , у меня было номер из 7 символов и всего 50 номеров .
А я после колледжа сдавал , и не занимался такими заданиями года полтора уже , вчера вообще первый раз задания увидел :tooth:

Member
Как увидел сегодня задания так сразу :shock: .
Большая часть вопросов из вычислительной техники, немного из информатики, сейчас в школе всему этому учат?
Такой вопрос есть, из ЕГЭ по поисковым запросам:
По какому запросы поисковик выдаст больше страниц:
1 - физика
2- Физика или химия
?

Moderator
SpEcT@tor
Если следовать логике , то
SpEcT@tor писал(а):
2- Физика или химия

Если практике , то 1.
Ещё убил вопрос про IP там несколько вариантов было и может быть.... И всё равно у меня другого вида .

Member
MaD!CaT
У меня такой же вариант был, тоже в техникум заканчиваю, тоже уже полтора года ни информатики, ни вычислительной техники, А и В решил, может пара ошибок есть, к С не притрагивался, массивы, например, мы там не проходили.
MaD!CaT писал(а):
у меня было номер из 7 символов и всего 50 номеров

я 350 байт ответил насколько помню.

Member
MaD!CaT писал(а):
SpEcT@tor
SpEcT@tor писал(а):
2- Физика или химия

Если практике , то 1.
Ещё убил вопрос про IP там несколько вариантов было и может быть.... И всё равно у меня другого вида .

...криминалисты нашли обрывки ИП...
:haha::lol::lol::weep:
Там действительно так было написано

Moderator
SpEcT@tor писал(а):
массивы, например, мы там не проходили.

Мы всё проходили , специальность обязывает , но сейчас мы более глубоко занимаемся железом.....
Ещё какие то дурные обозначения И ИЛИ НЕ , нам и в Школе и в колледже совсем другие давали.

Member
MaD!CaT писал(а):

Просто тут я не знаю, поисковик должен выдать либо физику, либо химию, а по физике или по химии больше страниц выдаст никак кроме практически не проверить.

Member
IliaKompGS
Цитата:
И вопросы. На кой нужны имя, фамилия, класс? Почему даны макс. длины имени и фамилии (15 и 20 символов соотв.), но не дано макс. кол-во абитуриентов? И я не смог пихнуть из-за этого баллы в паскалевский массив по-нормальному. Ибо это не, например, жава, где можно определить массив когда угодно.

Или такое задание можно решить без массивов, либо оно лажовое... Как вы думаете?

Задание решается с использованием массивов. Количество элементов массива никого не интересует, ориентир - 100. Важен алгоритм, который должен работать с любыми разумными входными данными.

Оценивается работа очень интересно.
Их в первую очередь интересует правильность и эффективность алгоритма. Если он работает верно и не содержит всяких вложенных циклов, явных проверок (типа сотня ельсов или кейс с сотней вариантов), то ставят максимум.
Если программа работает верно, но содержит указанные архитектурные излишества, снимают один балл.
Ошибки в алгоритмах и излишняя "чувствительность" к входным данным тоже не приветствуется, но если программа кое-как работает, задание кое-как оценивается.

SpEcT@tor
Цитата:
Большая часть вопросов из вычислительной техники, немного из информатики, сейчас в школе всему этому учат?
Да. Больше половины из А* и B* знают уже семи- восьмиклассники.

Заблокирован
Заблокирован
IliaKompGS писал(а):
там номер из 5 символов, каждый символ мож быть 1 из 38, и кодируется мин. возможным ЦЕЛЫМ числом байт. Надо хранить 70 номеров, сколько памяти надо?

6бит*5симв/8бит=3,75байта на номер, т.к. нужно целое число байт на номер, то округляется до 4 байтов.
4байта*70 номеров=280 байт

Member
viper78 А я округлить забыл, ибо не заметил, что оно ЦЕЛОЕ :)

А задача решается просто. А я не допер :(

"фамилия класс - для красоты. баллы от 0 до 50 - значит, нужно было делать массив от 0 до 50 и хранить там кол-во каждой оценки"
(с) преподаватель инф.

Заблокирован
Заблокирован
MaD!CaT писал(а):
у меня было номер из 7 символов и всего 50 номеров .

6бит*7симв/8бит=5,25байта, округляем до 6байтов
6байт*50симв=300байт.

Member
тож седня писал :(
с2, с4 не сделал - ибо вообще никогда не был в курсе как это делается...
остальное сделал все, но есть сомнения над заданиями А2, А18 и тд... ждем-с результатов :( боязно однако

Moderator
Sever1n
На счёт А18 вначале не понял , потом минут 5 подумал и решил , там просто над каждой клеткой думать надо .

Member
MaD!CaT писал(а):
Мы всё проходили , специальность обязывает , но сейчас мы более глубоко занимаемся железом.....

Я учусь на электрика, программированием занимались на первом курсе, три с половиной года назад, такого точно не было, я бы хоть помнил названия операторов.
MaD!CaT писал(а):
Ещё какие то дурные обозначения И ИЛИ НЕ , нам и в Школе и в колледже совсем другие давали.

Ну, в школе у меня не было информатики,. она с 10 начиналась у нас, а логические функции нам преподавали на уроках Промышленной электронники на примере схем (2 курс), и Вычислительной техники, на примерах детального устройства железа (3 курс).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа