Сдавал сегодня его. Задания в принципе адекватные, но части А и Б больше на здравомыслие, чем на что-то по ИКТ. Похоже на то, что было в прошлые годы. С4 тоже, только как-то по-левому похоже.
Задание такое. Вводим кол-во абитуриентов Н. Вводим Н раз строку типа "Иванов Иван 11 41" Бде 11 - класс (9-11), а 41 - баллы (от 0 до 50)
Известно, что пройдут 1е 45% абитуриентов. Если последний абитуриент из первых 45% получил столько же баллов, сколько и несколько за ним следующих или предыдущих, то вся эта группа проверяется на то, чтобы у них балл был больше половины. Если больше - призеры. Меньше - облом.
А вывести надо минимальный проходной балл.
И вопросы. На кой нужны имя, фамилия, класс? Почему даны макс. длины имени и фамилии (15 и 20 символов соотв.), но не дано макс. кол-во абитуриентов? И я не смог пихнуть из-за этого баллы в паскалевский массив по-нормальному. Ибо это не, например, жава, где можно определить массив когда угодно.
Или такое задание можно решить без массивов, либо оно лажовое... Как вы думаете? И если можно решить, то как.
ЗЫ: За этими мыслями я еще умудрился забыть отсортировать массив, который я задал до 1000, и работал с ним как с уже отсортированным
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
IliaKompGS Аналогично , из части С не смог решить С1 . Из Б , кажется Б5 . Над дуростью из С4 по выше описанным причинам тоже долго голову ломал , в итоге , у меня цикл имел вид
Код:
............................... for i:=1 to N do begin writeln ('ВВедите фамилию , имя , класс , бал участника'); readln (x[i],y[i],a[i],b[i]); if minp>b[i] then begin k:=k+1; if min>b[i] then min:=b[i]; end; end; ...............................
Далее был вывод результатов , переменные minp - минимальный проходной бал = 50*0.45 , min - минимальный бал прошедшего студента , к - счётчик прошедших , b- ,бал набранный студентом . Думаю я не правильно решил.....
Так смотри, дело-то в чем: в старых вариантах было все ясно: ограничено число участников, а вывести надо имена и фамилии. Такие задачи я решаю.
А тут фигня какая-то... Лишнее дано, нужное не дано Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд MaD!CaT Я попробовал подать апелляцию. Может и прокатит, но я умудрился начать работать с массивом, считая, что он уже отсотрирован - тупо забыл провести сортировку
А в С1 вроде ничего страшного не было, как и в Б.
С А2 был вопросик, но там вроде было слово "целые", которое я благорполучно не заметил. Но ответ я выбрал скорее всего верный, просто округлив вверх до ближайшего варианта ответа.
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Moderator
IliaKompGS А ты после Школы сдавал ? В А2 там кажется подсчитать байты , я выбрал 300Кб хз правильно или нет.... ЗЫ у кого нибудь есть ссылочка на задания этого года ?
MaD!CaT 1)да
2)там номер из 5 символов, каждый символ мож быть 1 из 38, и кодируется мин. возможным ЦЕЛЫМ числом байт. Надо хранить 70 номеров, сколько памяти надо?
Я забыл слово целым, получил 262 с чем-то и округлил до бижайшего имеющегося ответа: 280 (чтобы хоть как-то ответить)
Moderator
IliaKompGS Странно С4 у меня такой же вариант был , а вот с А2 нет , у меня было номер из 7 символов и всего 50 номеров . А я после колледжа сдавал , и не занимался такими заданиями года полтора уже , вчера вообще первый раз задания увидел
Как увидел сегодня задания так сразу .
Большая часть вопросов из вычислительной техники, немного из информатики, сейчас в школе всему этому учат?
Такой вопрос есть, из ЕГЭ по поисковым запросам:
По какому запросы поисковик выдаст больше страниц:
1 - физика
2- Физика или химия
?
_________________ Придурки засоряют сеть, поймал бы дал бы в ухо,
Люди поумней не пишут в гостевухах!
MaD!CaT У меня такой же вариант был, тоже в техникум заканчиваю, тоже уже полтора года ни информатики, ни вычислительной техники, А и В решил, может пара ошибок есть, к С не притрагивался, массивы, например, мы там не проходили.
MaD!CaT писал(а):
у меня было номер из 7 символов и всего 50 номеров
я 350 байт ответил насколько помню.
Moderator
SpEcT@tor писал(а):
массивы, например, мы там не проходили.
Мы всё проходили , специальность обязывает , но сейчас мы более глубоко занимаемся железом..... Ещё какие то дурные обозначения И ИЛИ НЕ , нам и в Школе и в колледже совсем другие давали.
Просто тут я не знаю, поисковик должен выдать либо физику, либо химию, а по физике или по химии больше страниц выдаст никак кроме практически не проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
IliaKompGS
Цитата:
И вопросы. На кой нужны имя, фамилия, класс? Почему даны макс. длины имени и фамилии (15 и 20 символов соотв.), но не дано макс. кол-во абитуриентов? И я не смог пихнуть из-за этого баллы в паскалевский массив по-нормальному. Ибо это не, например, жава, где можно определить массив когда угодно.
Или такое задание можно решить без массивов, либо оно лажовое... Как вы думаете?
Задание решается с использованием массивов. Количество элементов массива никого не интересует, ориентир - 100. Важен алгоритм, который должен работать с любыми разумными входными данными.
Оценивается работа очень интересно. Их в первую очередь интересует правильность и эффективность алгоритма. Если он работает верно и не содержит всяких вложенных циклов, явных проверок (типа сотня ельсов или кейс с сотней вариантов), то ставят максимум. Если программа работает верно, но содержит указанные архитектурные излишества, снимают один балл. Ошибки в алгоритмах и излишняя "чувствительность" к входным данным тоже не приветствуется, но если программа кое-как работает, задание кое-как оценивается.
SpEcT@tor
Цитата:
Большая часть вопросов из вычислительной техники, немного из информатики, сейчас в школе всему этому учат?
Да. Больше половины из А* и B* знают уже семи- восьмиклассники.
viper78 А я округлить забыл, ибо не заметил, что оно ЦЕЛОЕ
А задача решается просто. А я не допер
"фамилия класс - для красоты. баллы от 0 до 50 - значит, нужно было делать массив от 0 до 50 и хранить там кол-во каждой оценки"
(с) преподаватель инф.
тож седня писал с2, с4 не сделал - ибо вообще никогда не был в курсе как это делается...
остальное сделал все, но есть сомнения над заданиями А2, А18 и тд... ждем-с результатов боязно однако
Мы всё проходили , специальность обязывает , но сейчас мы более глубоко занимаемся железом.....
Я учусь на электрика, программированием занимались на первом курсе, три с половиной года назад, такого точно не было, я бы хоть помнил названия операторов.
MaD!CaT писал(а):
Ещё какие то дурные обозначения И ИЛИ НЕ , нам и в Школе и в колледже совсем другие давали.
Ну, в школе у меня не было информатики,. она с 10 начиналась у нас, а логические функции нам преподавали на уроках Промышленной электронники на примере схем (2 курс), и Вычислительной техники, на примерах детального устройства железа (3 курс).