Есть кассета IECIV, можно ли ее правильно прописать на Вега 122С в режиме CrO2, если нет, насколько хуже получится результат? А то некак проверить.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Записать-запишется. Другое дело, что могуть быть проблемы некоторые проблемы с очень высокими частотами ... но это от оригинала зависит.
Если будешь писать 'с n-ной копии', то разницу не заметишь.
Характеристики 'металла' (тип 4) и 'хрома' (тип 2) весьма близки, даже одна и та-же постоянная времени.
wiki
Да, заметил что постоянная та же, но это как верхушка айсберга, а как получается ток подмагничивания +4..6 дБ относительно IECI для хрома и +2..3 для феррохрома? Где бы про все это почитать, гуглом уже не получается.
Так же слышал что для IECIV, как и для каждого формата нужен особый ток стерания. Я эту пленку хоть сотру на Веге?
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Advanced member
Размагничивающего дросселя нет? Вот он хорошо стирает.
Phobos, я не пробовал, наверняка выйдет.
Народ же писал на "ЕС'овскую" пленку (порезанную подшипником пополам), а там такая гадость ... Если плохо сотрется, то сотри еще раз. И лучше дросселем.
Нет, увы, но есть желание сделать. Где достать "пускорегулирующее устройство ламп 80 Вт", как оно вообще выглядит, и это ж корпус нужен металлический, чтобы остальные кассеты в доме не размагнитить, правильно?
Никто не в курсе, если стерающая головка заметно изношена и пропускает часть звука, причем "бульканьем", то можно как-нибудь повысить ток размагничивания, да чтобы еще без вреда для обратной стороны, или нужно только менять, и если менять - то как выбрать новую голову? Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд Да, сендастовые головы тоже заметно протерты, но пишут достаточно качественно, единственное - помятую пленку прописывают не так хорошо, как это делала Электроника МП-204 на стеклоферрите. Имеет ли смысл замены на новый сендаст или даже стеклоферрит именно для Веги 122С, если да, то какие головы поискать, может кто знает? И стерающую тоже посоветуйте, выйду на рынок в субботу, посмотрю что есть.
Advanced member
Стирающая головка оптимизирована для конкретной схемы. Это не лампочка, вместо 40W 60W не ввернуть. Точнее ввернуть можно, но светить будет хуже 40W-ой. Стирающие головки обычно из феррита и надо очень постараться для ее убивания. Если не изменяет склероз, к ней нет прижима, значит ее ресурс в N-раз превышает универсальную головку. Если есть проблемы с стиранием, то может помочь размагничивающий дроссель (а не то, что ты написал выше). Почитай похожий топик - Размагничивание DV кассет. В этих кассетах используется или Cr2O или железо, скорее второе. Вспоминается, что народ мучался с некачественным стиранием ... так возьми кассету и сотри ее _всю_ дросселем. Хотя, не всякий дроссель возмет хром, а уж железо тем более. Можно попробовать сделать мощный размагничивающий дроссель самому ... но это не столь радостная процедура, хоть и не сложная. И для этого очень подойдет "пускорегулирующее устройство", о котором ты говорил раньше. Оно слабовато и может не пробить пленку. Взять? ... раньше на свалке, но сейчас вряд-ли кто-нибудь выкинет столько меди. Сходи на радиорынок, там всегда есть 'дикие ряды' с продажей всякого мусора. Наверняка у какого-нибудь деда есть такой мусор. Чем мощнее лампа, тем мощнее(ценнее) дроссель. Еще это может попасться на свалках стройотходов - освещение в госпредприятиях исключительно люминисц. лампами с дросселями.
Если по-хорошему, то надо менять или магнитофон или ленту.
Стирающие головки обычно из феррита и надо очень постараться для ее убивания.
С виду она из пластмассы с металлической дорожкой, выпил заметен, как и на сендастовых универсальных головах - магнитофон обильно юзался до того как я его купил в 2002м. Менять сам магнитофон пока не собираюсь - если бы было на что... Вот отреставрировать не против, заменить электролиты, сделать ЛПМ А чтоб был стабилен и не жевал пленку, а то изредка может, он такой )
Advanced member
Phobos, скачай схему и посмотри, что за головки стоят. например. Часто продавци знают, какая голова от какого магнитофона.
Если головка не стерлась в хлам, то она лучше новой. Со временем толщина сердечника уменьшается, что увеличивает магнитный поток. Как понимаешь, это только на руку.
Можно попробовать доработать генератор стирания, чтоб он подавал более мощный сигнал стирания и подмагничивания, но 'теоретически' я это не могу, а 'практически' - на это нет ресурсов.
Advanced member
например Магнитное поле может идти или через зазор магнитопровода или через ленту (т.е. вокруг зазора).
Чем тоньше магнитопровод в месте зазора, тем бОльшая часть поля проходит через ленту, т.е. чуствительность. Поэтому магнитопровод головки в месте зазора делают минимально возможным из условий механической прочности. Во время работы он подтачивается, что только улучшает его работу. Конечно, до тех пор, пока сам зазор не станет разрушаться.... или ухудшится равномарность прижима ленты.
Сейчас этот форум просматривают: Prophy2000, Varg и гости: 26