Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Вообщем начну издалека, с моей частной проблемы выбора. На днях издох мой 22" samsung T220 (1680x1050) с соотношением сторон 16:10. Соотвественно опять я стою перед выбором монитора на замену(поскольку брать опять тоже самое не хочу), однако, будучи теперь немного прошареным в мониторах я уже примерно знаю из каких именно моделей выбирать,а то в прошлый раз я был не готов даже и к этому выбору. При нынешней дешевизне 24" мониторов я решил перейти на разрешение 1920x1200, начитался обзоров мониторов, выбрал несколько моделей и пошел в магазины, чтобы познакомится в живую.. И тут столкнулся с неожиданностью, а именно: крайне скромным ассортиментом мониторов с соотношением 16:10(1920x1200), большенство мониторов от 22" до 24" были представлены моделями с соотношением сторон 16:9(1920x1080), такая же история повторилась еще в двух магазинах и тут я задумался: а может стоит взять монитор именно 16:9? Сразу скажу фильмы я на компе не смотрю, благо для этого у меня есть отличный DVD проигрователь и ЖК телек 37", по-этому рассказывать мне про просмотр фильмов в HD без черных полос мне не нужно, приоритетом для меня являются игры, офисные приложения и интернет. Но вот что меня смущает, игр в формате 16:9 я лично знаю всего две(и то порты с консолей) Assasin's Creed и Mirror's Edge, однако скорость с которой появляются все новые и новые модели мониторов 16:9 наводит на мысли, а не будут ли теперь все больше игр затачивать именно под формат 16:9, т.е. играя при формате 16:10, ты будешь видеть обрезанное изображение по бокам(как например сейчас владельцы мониторов с соотношением 5:4(1280x1024) или 4:3(1600x1200) видят лишь обрезанную по бокам картинку от 16:10. Лично для меня вертикаль у 16:9 узковата и потому я все же хочу взять 24" 1920x1200, однако, очень уже не хочется столкнуться с тем, что например через год в играх я буду вынужден играть с небольшими черными полосками сверху и снизу, либо с обрезанном изображением, особенно меня волнуют стратегии, поскольку обзор в RTS играх имеет очень важное значение, например Blizzard уже заявили, что Starcraft 2 будет широкоформатной, а владельцы "квадратных" мониторов будут ограничены в обзоре поля боя. Правда не уточнялось имели они ввиду 16:10 или же речь шла об 16:9.
Отсюда и вопрос, как вы думаете, что же ждет нас в ближашее время, полномаштабное внедрение формата 16:9 в комп. игры или же комп. игры остановятся на 16:10 формате, хотя бы на следующие несколько лет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
имхо, с технической точки зрения - непринципиально. консоли затачиваются под 16:9 - отсюда вся эта байда. но в любой нормальной игре 16:10 практически ничем не отличается. даже если ты видишь чуть меньше - не так критично, как в случа ес 4:3.
кроме того, быстрее будет - в том же крайзисе.
при равной диагонали у 16:10 зерно меньше опять таки.
а так - надо пробовать и смотреть как удобнее. с непривычки и 16:10 неудобно. зато потом на 4:3 просто невозможно - глаза в кучку собираются.
Member
TwentySix писал(а):
А разве на компе игра, не просто рендерится под нужное тебе разрешение?
Увы.. Если вы знаете как убрать черные полосы например в Assassin's Creed при разрешении 1680x1050 или 1920x1200, без использования маштабирования с растягиванием изображения, то поделитесь опытом пожалуста.
Rodyanin писал(а):
но в любой нормальной игре 16:10 практически ничем не отличается. даже если ты видишь чуть меньше - не так критично, как в случа ес 4:3. кроме того, быстрее будет - в том же крайзисе.
Это верно, для игр разницы практически нет, разве что не люблю я черные полосы, хоть вертикальные(именно по-этому играю в старые игры(без поддержки шикоформата) исключительно на 19" мониторе, например WC3, хоть узенькие горизонтальные, которые присуствуют в Mirror's Edge и Assassin's Creed на 16:10 мониторе меня тоже не радуют. Однако, узкий рабочий стол меня тоже напрягает, во всяком случае посмотрев в магазине на два монитора один - 1920x1080, второй - 1920x1200 я определенно выбрал бы второй, если бы не игры...
З.Ы. А про "фильмы без полос" при 16:9 вообще бу-га-га каждый раз читать. Фильмы в большинстве случаев снимают с соотношением сторон больше чем 16:9 - 2,35:1. HD в 16:9 занимают у меня ну % 10 наверно, остальное шире. Так что миф это про безполосие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
moty ага, сейчас 200 штук напечатаю и побегу.. хотя нет, лучше в кругосветку отправлюсь, впечатлений будет в 100500 раз больше, чем от этого $р@ноGо зомбоящика
Member
mishgane писал(а):
eds писал(а):
крайне скромным ассортиментом мониторов с соотношением 16:10(1920x1200),
Что за магазины такие? Кто ищет, тот найдет..
Покупать я собираюсь в Ulmart, Ric или Xmemory, а смотреть я ходил в Кей, Комп. Мир и Цифры.. И я не сказал, что найти монитор это проблема, я уже нашел то, что искал с разрешением 1920x1200, однако, из-за того что теперь 16:9 мониторов больше, я засомневался, может я не прав и стоит взять 16:9(1920x1080). Собственно по-этому тему и создал.
prishow писал(а):
mishgane писал(а):
eds писал(а): крайне скромным ассортиментом мониторов с соотношением 16:10(1920x1200),
Что за магазины такие? Кто ищет, тот найдет..
Мне тоже показалось что 16:10 меньше в продаже,в том же улмарте больше моников с соотношением 16:9...