Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Начальная скорость снаряда,выпушенного из пушки вертикально вверх равна 200 м/с В точке максимального подъема снаряд разорвался на два Одинаковых осколка. первый упал на землю вблизи точки выстрела,имея скорость в 2 раза больше начальной скорости снаряда.до какой максимальной высоты поднялся второй осколок? Сопротивлением воздуха пренебречь.

Чел сидит на экзамене, поможем чем можем)

Партнер

Moderator
Feudor
Над этой задачей голову ломал ,мне кажется данных не хватает , но получилось 8км , хз правильно или нет .

Advanced member
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.И РЕШЕНИЕ ЕСЛИ МОЖНО.

Moderator
master-pro
g=10 расстояние кажется если вверх летит s=(v^2)/g => s=40000/10=4000м = 4км - расстояние разрыва снаряда . А вот далее непонятки начинаются не понятно под каким углом улетел второй осколок... Если предположить что вертикально вверх , то его начальная скорость , если равна первому осколку , по идее тоже 200м/с => он подлетел ещё на 4км .
ЗЫ на 95% уверен что это не правильно .

???????
MaD!CaT
Ты никак не используешь то, что первый осколок упал на землю, имея скорость в 2 раза больше начальной скорости снаряда.
Углом в этой задаче, скорее всего, можно пренебречь.

Moderator
demiurg
Ну почему же , когда он падал g увеличивало его скорость , по идее как раз в 2 раза , хотя ХЗ , я к ЕГЭ вообще не готовился , оказывается мне можно было и не сдавать , для колледжей в ВУЗ можно и по старому. Да ещё последний раз у меня 2 года назад физика была...
ЗЫ На счёт угла я б не сказал , вообще не понятно в какую сторону осколок полетел 2й .

Member
MaD!CaT писал(а):
А вот далее непонятки начинаются не понятно под каким углом улетел второй осколок...

"Вблизи" - это как близко? В условиях задачи это не оговаривается, значит считаем движение осколков вертикальным.

MaD!CaT писал(а):
Если предположить что вертикально вверх

Снаряд разорвался в наивысшей точке. В наивысшей точке скорость снаряда равна нулю. Если второй осколок полетел вверх, значит первый - вниз. Вообще кинематики - это простейший раздел физики. Всё представить можно.

Moderator
gM
Я как раз из этого и исходил ...

Member
MaD!CaT макс точка это вроде когда скорость равна 0? тогда получается 20 сек => у меня получается 2км если считать по формуле пути при равноускоренном движении...со скоростями через испульс решается, тк сказано что осколки одинаковые...

Moderator
komesergey писал(а):
макс точка это вроде когда скорость равна 0?

Да , а как вы получили 2км ?
komesergey писал(а):
если считать по формуле пути при равноускоренном движении...

Подробнее плз )).

Member
MaD!CaT #77 по этой формуле считается, время из V= Vнач + at => 20 сек. Подставляем в формулу пути и все вроде.

Moderator
komesergey
Точно спс , я перепутал формулу пути , ну значит С2 у меня уже точно не правильно :weep:.

Member
Дальше m это один осколок, 2m- весь снаряд 2mv= mv1-mv2 2v=v1-v2 если брать за положительное направление вверх то получаем v1= 800м\с и считаем знач 80 секунд он еще вверх будет лететь, и получаем что пролетает 32км если я напутал со знаками то v1=0 м\с тогда он сразу падает...
ЗЫ скажите ответ плз...

Последний раз редактировалось komesergey 15.06.2009 13:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
получилось 8166м
собсно высота подъема снаряда h=v^2/(2g)=2041м
осколки разлетелись в противоположн направлениях (один вверх, другой вниз с одинаковой скоростью, горизонтальная составляющ скор отсутств - следствие з-на сохр импульса
система уравнений
h=v0t+gt^2/2
v0+gt=400

получим t=5/46c v0 = 346.5 м/с

h=h0+v^2/2g = 2041+346.5^2/2/9.8 = 8166.6м

арифметику перепроверить

Member
KhAV2011 ссылку плз на h=v^2/(2g) формулу

Junior
komesergey
mgh=mv^2/2 отсюда h=v^2/2g
P.S. сам когда-то сдавал ЦТ по физике на 100%

Member
Максимальная высота подъема: h=v2sin2/2g=2038.7m , скорость падения равна начальной скорости v=коренькв.(2hg) , а т.к осколок упал со скорость 2 раза больше отсюда вывод что второй полетел вверх со скорость 200м.с , соответственно пролетел он еще 2038,7 , а максимально 4077,4 меетра

Member
KhAV2011 у меня получилось по стандартному уравнению пути при равноускоренному движению тоже самое что и у вас (мой первый пост в этой теме) у MaD!CaT почему то подругому...да, подзабыл я з-н сохранения импульса но тогда знач и осколок летящий вверх имеет нач скорость 400м\с, пролетает 8км вверх+ 2км до точки разрыва= 10км...
ооопс, непвнимательно задачу прочитал...тогда у bambarbeya правильно
ЗЫ MaD!CaT а мне в след году сдавать...:(

Последний раз редактировалось komesergey 15.06.2009 13:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
komesergey писал(а):
MaD!CaT почему то подругому...да,

На моё особо не смотри , почему писал выше , забыл уже всё совсем. :wink:

Member
bambarbeya писал(а):
а т.к осколок упал со скорость 2 раза больше отсюда вывод что второй полетел вверх со скорость 200м.с

неверные рассуждения... попробуйте выложить выкладки с формулами...
т.е ваши рассуждения были бы верны если бы скорость входила бы в формулу в 1-й степени
а ответ получился аналогичный KhAV2011 за исключением небольших погрешностей в округлении

Последний раз редактировалось ДуччЧ 15.06.2009 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 32 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа