Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет!

Кто-нибудь сталкивался с правилом первого въезда в Шенгенскую зону?
Планируем путешествие по Европе на авто, въезжаем через Литву. В правилах указано, то необходимо пробыть в этой стране как минимум 5 дней, прежде чем можно будет ехать дальше. Но большого желания нет.
До этого был в Европе без авто, таких проблем не возникало.
Есть ли у кого практический опыт?
Можно ли просто наплевать на это правило и ехать дальше сразу?

Thank you

Партнер

Member
Фото: 41
koss писал(а):
Thank you
уже готовишься? :) Наплюй на все правила. Курица- не птица, Литва- не заграница... :)

Member
Serga01net по работе периодически нужно ездить в ЕС. ОЧЕНЬ не хотелось бы лишаться права въезда.
Жду совета бывалых.

Member
Емнип, во всех странах по-разному. Я правда ездил без перемещений между государствами внутри Еврозоны.
Проще всего в консульстве/посольстве узнать.

Member
Brandon в Литве 5 дней. Официально. Вопрос - это формальность или нет? Как они это контролируют?

TSC! Russia Vice-captain
koss Между государствами Еврозоны таможенных постов нет. Точнее они есть, но что-то близкое к нашим постам ДПС и дополнительные штампы в паспорт не ставят. Поэтому как отследить перемещение из страны в страну и отслеживают ли большой вопрос.

Member
Behc писал(а):
Поэтому как отследить перемещение из страны в страну

Авиа, ж/д, паром.... В общем там, где нужно предъявить доки для покупки билета/регистрации.

Member
Какие 5 дней? Правила на самом деле простые. Нужна брать визу той страны, в которой планируется больше всего быть (больше половины общего срока). Если планируется тур "галопом по европам" без задержки где-то надолго, надо брать визу страны первого въезда (чтобы виза открывалась штампом той страны, которая ее выдала). На практике это часто не соблюдают и на это смотрят сквозь пальцы, но если часто нарушать, но в визе в очередной раз могут отказать. Например, питерцы любят ездить в Европу по финской визе (не заезжая в саму Финляндию), благо ее получить там проще, и некоторым уже приходили предупреждения из финского консульства типа "ай-яй-яй, еще раз с нашей визой к нам не заедете - фиг в следующий раз получите".

Member
kv1 писал(а):
надо брать визу страны первого въезда

Что-то всё время дают визу "конечной" страны :wink:

Member
Pavelbel писал(а):
Что-то всё время дают визу "конечной" страны

В чье посольство обратишься, ту и дадут (если дадут :) )

Member
koss в самой Европе нет никаких контролеи и проверок, нет никаких штампов в пасспорте никогда. Важно наличие самой визы и все. Именно по Литве я не знаю, но те государства, которые входили в Шенген относительно недавно, так же , как и Литва, Польша, например, они тоже открыли границы и нет ни пасспортного контроля (если не самолетом), ни штампов, ни придирок при пересечении "границ" внутриевропейских. Часто, проезжая на машине, эти границы и не замечают люди вообще. Лично я думаю, что никаких проблем не возникнет совершенно.

Member
Denis F писал(а):
в самой Европе нет никаких контролеи и проверок, нет никаких штампов в пасспорте никогда. Важно наличие самой визы и все

Но тут есть нюанс. Если литовская виза получена и открыта в Литве - да, проблем не будет ни сейчас ни потом, никто не может отследить, сколько ты там времени провел. Другой вопрос - а дадут ли литовцы визу вообще, они же имеют право отказать без объяснения причин. И хрен что кому докажешь.

Member
kv1 писал(а):
Если литовская виза получена и открыта в Литве

Да пофиг, ГДЕ она открыта/получена, есть виза любой страны шенгена = свободно можно перемещаться, особенно на автомобиле, по всей Европе. А дадут, или не дадут, это вопрос другой совершенно. ...Например , не знаю, как сейчас, но раньше полякам можно было у нас только 3 месяца находится безпрерывно, по-началу некотоыре выезжали и цеплялись потом на границе какой-то, чтоб им поставили штампик о выезде, когда эти штампики стало сложно ставить (иногда просто нет никого на "границе"), все на них забили. Все равно никто не проверяет никак. Самая жестокая проверка = это вопрос полицейского: "сколько времени вы тут находитесь?" :-) Отвечают - месяц, все, нет проблем. Такой у нас либерализьмь.... А сидят тут безвыездно по пару лет.... Это все просто устаревшие законы и директивы, которые в реальности никак не работают давным давно и не контролируются никак, всем пофиг на это.

Member
Denis F kv1 Pavelbel Спасибо за советы! Если все для нас получится, как сказал Денис, то вообще шикарно.
Просто в Литве получить для нас визы проще, т.к. будут приглашения и поэтому нет никакой брони гостиниц. Но, в принципе, можно и на другую страну сделать без проблем?
Т.е. ваш совет - брать литовские визы и не заморачиваться никакими правилами, т.к. паспортного контроля, кроме как въезда в Литву, не будет?

Ещё такой вопрос - кто-нибудь сталкивался с авто-кемпингами? Сколько это стоит, какие есть удобства (kitchen, WC), зависит ли цена от количества людей?

Member
koss писал(а):
паспортного контроля, кроме как въезда в Литву, не будет?

Единственное, в чем я не уверен на 100% - это контроля самими литовцами при выезде из Литвы. В той же Польше нету, в Литве не должно быть тоже, но не буду утверждать , когда не уверен, а вот после выезда из Литвы однозначно никто не будет уже цепляться.

Member
Denis F писал(а):
Единственное, в чем я не уверен на 100% - это контроля самими литовцами при выезде из Литвы

А смысл? Зачем тогда в шенген вступать? На 99% никакого контроля внутри шенгена не будет. Открыл литовскую визу на въезде в Литву - и катайся как хочешь и где хочешь, даже вопросов задавать не будут, потому что в Литве УЖЕ был. Вот по однократной финской визе где-нибудь в аэропорту Барселоны могут и завернуть - трудно будет убедить пограничников, что из Москвы в Финляндию надо лететь через Испанию :)

Member
kv1 автор едет на автомобиле, так, что совершенно пофиг. Насчет литовцев: я и сам думаю, что проверок нет, но не хотел утверждать того, в чем ЛИЧНО сам не убедился еще ни разу. В Польше ,нету например, и могу давать гарантию, ибо проверенно неоднократно, да и сами поляки подтверждают.
Автору нужно заглянуть на любой литовкий форум и спросить, как там сейчас ситуация и все.

Member
Уже получал однократную визу в Литву, теперь есть возможность рассмотрения многократной (1 год), так вот назрел вопрос, даже 2:
1) Если получаю в литовском посольстве многократную, то не будет ли проблем с тем, что я, допустим, соберусь по ней в Испанию слетать на недельку сразу после получения?
2) Если все же мне дадут однократную визу (1 месяц), то опять же могу ли я по ней сначала слетать в другую страну?

TSC! Russia Vice-captain
elf1285 писал(а):
1) Если получаю в литовском посольстве многократную, то не будет ли проблем с тем, что я, допустим, соберусь по ней в Испанию слетать на недельку сразу после получения?
Скорее будут.
elf1285 писал(а):
2) Если все же мне дадут однократную визу (1 месяц), то опять же могу ли я по ней сначала слетать в другую страну?
А тут точно будут.

Шенгенскую визу нужно оформлять в ту страну, которая будет основной страной пребывания.

Member
Цитата:
elf1285 писал(а):
Скорее будут.

Шенгенскую визу нужно оформлять в ту страну, которая будет основной страной пребывания.

Я и делаю эту визу для поездок именно в Литву, уже приглашение прислали на многократную визу. Но ситуация может немного изменится и мне примерно за месяц до Литвы нужно будет слетать в Испанию.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа