Всем Привет!
Интересует следующий вопрос - можно ли на моем конфиге сменить процессор.
Конфиг:
CPU - AMD X2 4800+ (2500 MHz); MB - Gigabyte GA-MA770-DS3 rev. 1.0 ; RAM - DDR2 1+1 Gb Hynix (PC6400); XFX NVIDIA GeForce 9800GTX+; ROM - Samsung SATA 320 Gb + Maxtor SATA 500 Gb ;Behold 609FM; БП - Chieftec 650 W.
Мать и биос поддерживает в том числе и 920, 940 Феном X2 (c TDP 125w). БП достаточной мощности - 650 w от Chieftec
Смущает одно - бюджетная мат. плата.
http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... s3_10.html А точнее следующие ее свойства:
1) Отсутствие радиатора на элементах питания процессора - на сайте Gigabyte у многих пользователей старых 90 нм AthlonX2 6000+ есть жалобы на частый их прогар;
2) Отключение поддержки программ мониторинга от производителя на актуальной для Феномов версии биоса - цитата:
2. Remove AOD, Easytune, SIV, and smart CMOS support Note: Please use BIOS version F6 for AOD, Easytune, SIV, and smart CMOS support. http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios ... s3_10.html 3) Странности с не поддержкой работы некоторых процессоров:
AMD Phenom II X4 955 3200Mhz
AMD Phenom X4 9850 2600Mhz
AMD Phenom X4 9850 2500Mhz
Кроме, того смущает не лучших продув моего корпуса (всего один 120 мм вентилятор на вдув).
Задачи перед системой:
- захват и редактирование видео с камер и тюнера;
- редактирование фотографий;
- работа в качестве телевизора и музыкального центра;
- работа и эксперименты с виртуальными системами;
- изредка игры (зачастую не современные) - высокое качество не самоцель;
- работа с офисными приложениями (MS Office, ABBYY Finerader, Acrobat Professional);
- работа с архиваторами.
Ключевой вопрос - стоит ли ставить Phenom X4 940 на данную мать? Решит ли мощный кулер на проц вышеописанную проблему №1. Разгон не планируется.
Дополнительный вопрос: стоит ли переживать по поводу данных проблем при выборе Phenom II X4 910 (с TDP 95 w).
Отсутствие радиатора на элементах питания процессора
Эта проблема легко решима.Как я вижу у мамки по 4 полевика на канал,без разгона проблем быть не должно..для надёжности можно наклеить простенькие радиаторы,например под BGA память.
PanzerVI писал(а):
Решит ли мощный кулер на проц вышеописанную проблему №1. Разгон не планируется.
Какое отношение имеет "мощный кулер"к охлаждению схемы питания сабжевой мамки?Мощный кулер вовсе не обязательно будет обдувать схему питания проца на данной плате.Кроме того,если не планируется разгон,зачем тратить деньги на кулер?Тогда уж проще взять плату с радиатором на схеме питания и боксовый проц с кулером...у 940-го бокс кулер вполне приличный,тем более для работы на штатных частотах.
PanzerVI писал(а):
2) Отключение поддержки программ мониторинга от производителя на актуальной для Феномов версии биоса - цитата: 2. Remove AOD, Easytune, SIV, and smart CMOS support Note: Please use BIOS version F6 for AOD, Easytune, SIV, and smart CMOS support. http://www.gigabyte.ru/products/mb/bios ... s3_10.html 3) Странности с не поддержкой работы некоторых процессоров: AMD Phenom II X4 955 3200Mhz AMD Phenom X4 9850 2600Mhz AMD Phenom X4 9850 2500Mhz
Биос обновят
PanzerVI писал(а):
Кроме, того смущает не лучших продув моего корпуса (всего один 120 мм вентилятор на вдув).
Что мешает повесить вентилятор на заднюю стенку?
_________________ IN WAR, TRUTH IS THE FIRST CASUALTY.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Брест
PanzerVI писал(а):
Отсутствие радиатора на элементах питания процессора - на сайте Gigabyte у многих пользователей старых 90 нм AthlonX2 6000+ есть жалобы на частый их прогар;
Ну у меня 6000+ на 90 нм стоит почти год и никаких проблем нет ,и я тож думаю поставить чо-нить из Phenom II x3 или x4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
материнка может официально не поддерживать некоторые феномы из-за их частоты шины в 2 ггц. Хотя по идее должно работать. Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды моя материнка тоже официально не поддерживает 9850 у которого 2 ггц шина. Однако видел примеры что ставили и все пучком. Маркетинг имхо.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Брест
Не советую тебе ставить Phenom II , т к у меня была такая мать ,поставил x3 720 - день поработала и один раз после перезагрузки не включилась . Так что может они неспроста убрали поддержку процев AM 3. Поставь чо-нить из Phenom 1 или Athlon 7750 - 7850
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Iron Curt писал(а):
Не советую тебе ставить Phenom II , т к у меня была такая мать ,поставил x3 720 - день поработала и один раз после перезагрузки не включилась
единичный случай...вы могли туда и обычный атлончик поставить и мать тоже могла сгореть..вообще первый раз слышу про несовместимость сабжевый матери и фенов вторых
Iron Curt писал(а):
Поставь чо-нить из Phenom 1 или Athlon 7750 - 7850
они стоят как и фены вторые...покупать сейчас первые феномы-глупость..если конечно б/у по хорошей цене,то можно взять
Не советую тебе ставить Phenom II , т к у меня была такая мать ,поставил x3 720 - день поработала и один раз после перезагрузки не включилась
единичный случай...вы могли туда и обычный атлончик поставить и мать тоже могла сгореть..вообще первый раз слышу про несовместимость сабжевый матери и фенов вторых
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16