Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Есть у меня один знакомый, занимается вопросами искусственного интеллекта и возможности безлимитного ресурса для любого устройства при должном уходе, а также несколькими другими сферами деятельности. В процессе написания очередной статьи по этому поводу возникла следующая задача:
Есть система k линейных уравнений с переменными x1, x2, ... , xk. Вид уравнений:

x1+x2+...+x(k-2)+x(k-1)+0=a
x1+x2+...+x(k-2)+0+xk=b
x1+x2+...+0+x(k-1)+xk=c
...
x1+0+...+x(k-2)+x(k-1)+xk=defgh
0+x2+...+x(k-2)+x(k-1)+xk=defghi

Речь идет о нескольких тысячах таких уравнений (и, соответственно, переменных). Числа a, b, c, ..., defgh, defghi имеют вид (y + 0,000 000 000 z); y Є (0,3) , z Є (0,9). При этом a, b, c, ..., defgh, defghi от уравнения к уравнению мало отличаются один от другого (разница в том же девятом-десятом разряде).
Внимание, вопрос: посчитает ли машина точно значения x1, x2, ... , xk? Если нет, то с какой погрешностью? Интересует не конкретный софт (MathCAD, MathLab и т.п.), хотя возможность его применения будет считаться плюсом; имеется ввиду именно теоретическая способность работы компьютера с большим количеством разрядов (знаков после запятой).
С первого взгляда, кажется, что проблем возникнуть не должно. Но так ли это на самом деле?
Если есть какие-либо ссылки по данному вопросу, буду благодарен (тематические форумы очень приветствуются). Вообще буду благодарен за любую инфу.

Партнер

Moderator
БезСерця
Посчитает, проблем быть не должно, машине то особо разницы нет считать в большую или меньшую сторону без запятой. Попытайся написать программу в том же С++ или ещё каком нибудь языке, должен переварить без проблем.

Последний раз редактировалось MaD!CaT 03.08.2009 21:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
БезСерця
Ну, 64М после знака запятой вроде умеет считать :) А так - всё будет зависеть от программы - какие в неё заложены допуски точности.

Advanced member
БезСерця, почитайте, как работает FPU и формат его данных.
Число состоит из мантиссы и порядка. Практически при любом действии происходит потеря точности.
Например, разрядность мантиссы 3 десятичных числа. Первое число было 850e10 (мантисса 850, порядок 10), второе - 111e9 (м=111? порядок 9). Например, их надо сложить.
Для этого они приводятся к одному порядку (я тут утрирую, но не суть), т.е. складываем 850e10 с 011.1e10
В сумме будет 861.1е10, правильно? Правильно, но не так, в мантиссе только три разряда и '0.1' потеряется и будет 861е10.
Поэтому числа в FPU априори неточные.

FPU может хранить (да и вычислять) числа разной размерности, от 80 бит (64 бита мантисса, 16 порядок) до 32бит. Точность соответственно.

Member
Спасибо всем за ответы.
serj
А как же ПО для математических операций? Там что, постоянно разряды теряются? Не верю. (Про мантиссу и сопр знаю). Просто на тысячах уравнений с числами << 0 такая точность неприемлима.
Megagad
64М? 64 000 000 знаков после запятой? :insane:
MaD!CaT
ПО не нужно, интересует только теоретическая часть.

Member
БезСерця писал(а):
64 000 000 знаков после запятой?

ага :) тест "суперПИ" - в публичном пользовании версия позволяющая считать до 32000000 знаков после запятой.

Member
БезСерця
Цитата:
А как же ПО для математических операций? Там что, постоянно разряды теряются?

Ну, потому оно так и называется, По для мат.выч., ибо там не все так просто;)
А вообще за теорией можно обратиться, например, на хобот.

Member
Megagad писал(а):
БезСерця писал(а):
64 000 000 знаков после запятой?

ага :) тест "суперПИ" - в публичном пользовании версия позволяющая считать до 32000000 знаков после запятой.

Не, ну то СуперПи, там может и алгоритм быть под него заточен (число всего _одно_), а вот случайные, по сути, числа, - это, ИМХО, другой вопрос...

Добавлено спустя 49 секунд:
derek_keiz
Вариант, щас зафлеймлю и там=)

Member
БезСерця
Как я и гвоорил - всё зависит ОТ СОФТА! Вот только время расчёта такой системы уравнений будет ну очень большим. Кстати, а вы не пробывали эту систему в матрицу превратить? С ней и работать легче, и обрабатывать проще.

Moderator
Если есть расчёт погрешности, по идее в ПО должны быть и алгоритмы исправления этой погрешности.

Member
Блин! Я слепой! Убейте меня - у вас и так получается матрица с нулями по диагонали(хоть у бейте - не поню название). Эх, зря я на "матане" спал :(

Advanced member
треугольная

Member
По матрицам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%86%D0%B0

Так какой же все-таки ответ? Есть теоретическая возможность точно посчитать или нет?

Member
Аппаратно "большие числа" FPU вычислять не может, а программно - можно считать и очень-очень большие числа: на 64-битных CPU, они ограничиваются объёмом памяти, а некоторые вычисления порой можно "распараллелить". Оперирование даже одним большим числом (весом в мегабайты), требует от CPU множества затратных операций в т.ч. обращения к памяти. Кстати, по поводу числа Pi, кажется там уже знаков насчитали больше, чем размер среднестатистического HDD?

Member
alpet
Цитата:
Текущий рекорд — 1 241 100 000 000 десятичных знаков, установлен Канадой и его группой в 2002 году
всего 1.2ТБ(если цыфра - один байт) - влезет на "полторушник". ВОт только интересно - тхт-шник с этим числом сколько часов будет в блокноте открываться?

Member
Megagad писал(а):
всего 1.2ТБ

Давний рекорд, я думал он уже устарел. Дрожь пробирает, когда думаю как они его считали - это-ж одно число наверное приходилось на огромном количестве хостов держать в памяти, и между этими хостами нехилый трафик был... А если на классическом современном ПК считать такой объём - свопинг убьет сотни винтов в массивах :)

Member
alpet
Ну, если верить вики - кластер из 64 узлов, имеющий 1ТБ оперативки!! Связь - 100% оптика(например 10Гб фибра)

Member
Теоретически можно считать число со сколь угодно малой погрешностью.

Member
Спасибо всем ответившим. Итак, окончательный ответ следующий:
Ruberus писал(а):
Теоретически можно считать число со сколь угодно малой погрешностью.

Я правильно понял?

Advanced member
Если используются неповреждающие команды (+, -, *) и целочисленная арифметика, то погрешности нет.
Во всех остальных случаях при вычислениях погрешность только растет.
Например - ТЕОРИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа