Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: UK/Glasgow Фото: 0
Вообщем есть диск, который записывал 4 года назад, за это время он многое повидал, и покрылся царапинами, и плохо читается. На нём есть небольшой мувик моего производства (означает, что больше нигде его нету), весит 65 мб, вообщем сами видеоданные весят немного, от силы 10-15 мб (всего 788 кадров, 26 секунд), а остальное всё музыка несжатая 1411 кб/c (ну ламером был тогда, не умел сжимать). Его надо вытащить. Главное - это вытащить видеоданные, там всего их 26 секунд, музыку я потом отдельно прикручу, она у меня есть. Вообщем программы восстановления почти не помогают. Ну копируют с бэдами. Читается потом только первые 0.3 секунды, без аудиопотока. Пытался полировать зубной пастой, один похожий диск вроде вылечил, а этот покрылся какими-то пятнами, вообщем лучше не стало. На моём DVD-плеере, если включить этот диск, то звук идёт нормально, но из-за HD-шного разрешения не показывает ничего (not supported format), на компе если из проводника запускать то вообще зависает наглухо. Вообщем незнаю что делать . Программно не получается, а аппаратно я не знаю как, теперь ещё и от пасты пятна появились. Возможно ли сменить защитный слой на аналогичный не поцарапанный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
берем пасту гои, ткань без ворсинок и полируем минут 15 можно еще ацетоном но с ним надо быть осторожным, что бы не 1 капля не попала на обратную сторону диска иначе ему конец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
SwiPTorrent Какой диск (CD, DVD)? Какой производитель? Какие приводы? Какими программами пытались прочитать? Дам 2 совета: 1) Проблема может быть как в царапинах, так и в записываемом слое. В первом случае, как уже советовали, помогут наборы для полировки, во втором случае поможет холодильник. 2) Скачайте программу IsoBuster. Выручала меня не раз. Там есть очень хорошая функция "Создание IBP/IBQ образа": диск читается целиком в образ, а то что не смог прочесть привод А, можно дочитать на приводе В, именно сектора с bad'ами, а не весь диск. Если она не поможет, то Вам дорога прямиком в конторы, занимающиеся восстановлением данных. Но стоить эта услуга будет не мало.
Member
Adviser from iXBT Диск CD, фирма Procolor, приводы Lite-on DVD+/-rw, Nec CD-rom, Nec optiarc AD-7170, и ещё Teac CD-W что-то там. Программы были следующие DVDxRescue, CDCheck, Unstoppable Copier.
1) Насчёт наборов я понял, куплю. А что значит
Цитата:
про во втором случае поможет холодильник.
2) Скачаю, надо сначала хоть немного физически привести его в порядок, т.к проги пишут, что 70% секторов уже нечитаемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
SwiPTorrent писал(а):
Диск CD, фирма Procolor.
Всё ясно, =noname.
SwiPTorrent писал(а):
Приводы Lite-on DVD+/-rw, Nec CD-rom, Nec optiarc AD-7170, и ещё Teac CD-W что-то там.
Рекомендую приводы BenQ. Sony-NEC Optiarc сейчас гонят туфту, рекомендую поискать "старые" NEC ND-3540/3550/4550. Так же у меня был весьма положительный опыт на LG GSA-H10/H12/H42.
SwiPTorrent писал(а):
Программы были следующие DVDxRescue, CDCheck, Unstoppable Copier.
Из вашего списка пользовал только DVDxRescue. Не впечатлило.
SwiPTorrent писал(а):
А что значит "во втором случае поможет холодильник".
Объясняю: 1) Кладёте болванку в холодильник на верхнюю полку. 2) По прошествии 2-3 минут достаёте, вытираете образовавшийся конденсат. Желательно использовать безворсовые тряпочки из не тканого материала, обычно прилагаются к футлярам для очков. Не используйте влажные безворсовые салфетки для протирки пластиковых/стекляных поверхностей! 3) Вставляете в привод, после того как диск определился, немедленно начинайте считывание. Главное не передержать диск в холодильнике, в противном случае на нём будет постоянно образовываться конденсат, пока он не нагреется, и привод не сможет его распознать. Этим способ также подходит для извлечения информации с HDD. С одной лишь поправкой: HDD можно не вытаскивать из холодильника.
Member
А если первые сектора файла тоже в ошибках, значит ли это, что если полностью скопирую этот файл, то он просто не распознается в плеере? Просто я сейчас скопировал 4 мб isobusterом, и ничего не откылось (Media Player Classic просто показывает 0 секунд и зажата кнопка паузы)