Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Добрый день!
У моей девушки на стационарном компьютере при отключении от питания сбивается дата и время. А так как дома маленькие дети, которые очень любят тыкать кнопочки на системном блоке - питание отключать приходится постоянно. Так вот - я так понял что беда в неисправной батарейке/аккумуляторе которая питает CMOS. И вот я не знаю - что же там ставится - батарейка или аккумулятор? К сожалению сам влезть в системник и посмотреть не могу - живем не рядом. Подскажите, если знает кто - умеет ли мат плата заряжать аккумулятор или только питаться от батарейки? Модель материнки Chaintech VNF4 Ultra Zenith VE. Комп старый, естественно мануал на мать где-то в истории потерян. Подскажите, что же покупать - батарейку или аккуму типоразмера CR2032 (просто есть и то и другое :?: )
Спасибо за помощь! :)

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
литиевая батарейка CR2032
подзарядка в плате не предусмотрена

Последний раз редактировалось rama1973 26.08.2009 9:30, всего редактировалось 1 раз.

То есть не аккумулятор? я просто запутался - бывают литиевые аккумуляторы или нет? Спасибо за ответ :)

Junior
именно батарейка

Огромнейшее благодарю! :)

Member
Фото: 0
lastage писал(а):
бывают литиевые аккумуляторы или нет?

Бывают. У меня в ноутбуке стоит Maxell ML1220, Li-Ion, 3V, Rechargeable.

Member
rama1973 писал(а):
подзарядка в плате не предусмотрена

Очень даже не факт. Впрочем, легко проверить- достаточно вытащить батарейку при включенном компьютере и проверить мультимером, подается ли напряжение на контакты(есть ли ток заряда)

Проверил... Контакты под напряжением 0,15В.

И всё же.. Мне говорили что в более дешевых платах обычно ставят батарейки. В более дорогих - аккумуляторы. я бы с удовольствием проверил - но увы комп примерно за 600 км находится ;) вот так :) пытался найти мануал - не получается. Вот и понять не могу как и чего ))) ну для начала наверное пробовать батарейку ) а там посмотрим

Member
lastage Тебе просто нужно сходить в любой компьютерный магазин и купить "батарейку для материнской платы" и не заморачиваться :). Их тип не менялся с прошлого века.

Member
Фото: 0
lastage писал(а):
И всё же.. Мне говорили что в более дешевых платах обычно ставят батарейки. В более дорогих - аккумуляторы. я бы с удовольствием проверил - но увы комп примерно за 600 км находится вот так пытался найти мануал - не получается. Вот и понять не могу как и чего ))) ну для начала наверное пробовать батарейку ) а там посмотрим

Лучше всё-таки аккум. Если вдруг кроватка окажется под напругой, обычная литиевая таблетка рванёт не слабо.

Нужно поменять батарейку.

Member
lastage писал(а):
что же там ставится - батарейка или аккумулятор? Модель материнки Chaintech VNF4 Ultra Zenith VE.
Батарейка.

P.S. В ноутбуках иногда встречается возможность использования подзаряжаемых элементов (с соответствующей схемой зарядки), но даже в подобных случаях можно подзаряжаемый элемент заменить на обычный элемент аля CR2032 (если исходный был на 3 В). Схема зарядки в самом критичном случае (полностью разряженный элемент) обеспечит ток зарядки не более 1-1,5 мА. Уровень напряжения зарядки не превышает 3,05-3,15 В (для элементов с напряжением 3 В).

Большое спасибо за помощь! :) будем ставить батарейку :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа