Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: Питер
Захотелось изложить историю общения с двумя магазинами, в длинном виде)) я понимаю что можно было бы это сделать намного короче, и вырезать большую часть текста, но я как автор пишу че хочу, тем более в разделе флейм и не для материальной выгоды...
Столько текста я никогда в жизни не набирал и опыта изложения историй особо нету, поэтому под впечатлением от фильма Хранители изложил все в виде дневника. И сорри за ошибки...
И так...
История апгдрейда моего компьютера с помощью магазинов РИК и X-memory
Предисловие: Обо мне: Я довольно хорошо разбирающийся в компьютерах человек, умеющий оверклочить, и любящий погамать. Последний раз апгрейдил свой комп года 2 назад, и разгоном примерно столько же не занимался, но при этом я конечно же не прекращал общатся с компьютерами как дома, так и на работе, работая сисадмином в довольно крупной фирме. Конфигурация компьютера эти 2 года выглядела следующим образом: Материнская плата - asus striker ЦПУ - intel core 2 duo e6750 ОЗУ - kingston 512mb ddr2 pc6400(800mhz) x4 Видеокарта - asus en8800gtx ОС - Windows vista ultimate (лицензионная) + всякие менее значительные вещи... В июле этого года вышла игра Armed Assault 2 которая была жутко не оптимизированная и тормозящая даже на топовых конфигах. Тем не менее я посчитал это знаком что пора бы уже грейдануть комп. С чего и начинается эта история
22.07.09 первая половина дня: Решил начать покупать комплектующие для компа. Определившись с тем что переход на core i* с ddr3 влетит в копеечку, я решил оставить таки мою мать и уже к ней искать комплектующие. Конечно же основной геймерской прелестью является видеокарта, в следствии чего пришлось полазить по сайтам чтобы посмотреть на сравнительные тесты современных видях, затем сравнение цен на эти видяхи. В результате, по моему мнению, в лидеры по соотношению цена/производительность выбилась GTX-275, причем меня больше заинтересовал дизайн с двумя вентиляторами. В прайсе магазина РИК нашлась интересующая меня модель от gainward. Вспомнив про то что у меня заняты все слоты под память, а 2 гига памяти уже как то не модно, я решил еще взять 2 модуля kingston по 2gb. В РИКе приняли заказ, у них как раз оставалась последняя карточка от gainward.
22.07.09 вторая половина дня: Мне позвонили из РИКа и сообщили что никак не могут найти нужную мне видеокарту и предложили заменить ее аналогичной, только с референсным дизайном, помойму от zotak. Мне это было неинтересно с учетом того что данная модель еще и стоила дороже по каким то причинам. Поскольку в РИКе бесплатная доставка только если делать заказ на сумму более 4 тысяч рублей, а память явно стоила дешевле я решил отменить заказ полностью.
23.07.09: Я решил продолжить поиски искомой видяхи в других магазинах. Один друг узнав о том что я собираюсь купить кидает мне ссылку на магазин x-memory, просмотрев ассортимент товара я обнаружил в наличии модель от microstar с интересующим меня дизайном. В добавок к видеокарте я так же хотел себе заказать память, только в этот раз я выбрал Kit of 2 GEIL 2gb pc6400(5-5-5-15). Позвонил в магазин, убедился в начилии нужных девайсов, сделал заказ. Поскольку магазин x-memory находится совершенно в неудобном для меня месте недалеко от метро купчино, я не пожалел 250р на доставку товара.
24.07.09 день: Доставили мой заказ, физических повреждений нет, хочется быстрее бежать домой все тестить.
24.07.09 вечер: Воткнул железяки в свой компьютер, все запустилось, полет нормальный. Весь вечер тестил разные гамезы, радовался жизни. Решил перепройти Clive Barker's Jericho, поначалу все было хорошо, но уже ночью комп неожиданно завис, в момент спавна очередной порции мобов. Я не став обращать на это внимание, решил что это просто глюканула игра, выключил комп и пошел спать...
25.07.09: Продолжил гамать в Йерихон, спустя несколько часов неожиданно вылетел синий экран смерти, сейчас мне не вспомнить его номер, но тогда я сразу полез на oszone.net смотреть описание ошибки, нашел там информацию о том что она может возникать в следствии ошибок в памяти. У меня на болванке уже был записан загрузочный memtest, с помощью которого я выявил что один из модулей битый, посмотрев на сайте x-memory инфу о том кто киты на брак принимают сразу парами, да и привыкнув к тому что в магазинах типа Кея и Компьютерного мира существует система moneyback по которой без особых проблем можно можно вернуть товар в магазин я посчитал что мне без проблем заменят память на аналогичную, и не стал помечать бракованный модуль, просто запаковав в коробку обе планки. Далее посмотрев на сайте информацию о том что в наличии имеется точно такие же модули памяти, только почему то цена с 2250тр подпрыгнула до 2600тр, я позвонил в x-memory и диалог у нас получился примерно следующий: (я) - Здравствуйте, я у вас купил память, она бракованная. (X-mem) - Хорошо привозите его нам, мы проверим. -Но я же только что купил память и оплатил курьера, чтобы не ехать в такую даль, не могли бы вы еще раз выслать курьера с новой памятью, чтобы быстро поменять планки памяти и забыть? -Но за услуги курьера опять придется заплатить, и придется ждать понедельника... -Нет проблем -Хорошо, созвонимся в понедельник... Воткнув обратно свою старую память, я продолжил тестировать видяху, в разных играх, пройдя большую часть jericho, и поиграв еще в несколько игр я больше не сталкивался ни с какими зависаниями и bsod'ами.
27.07.09 день: Звонят из x-memory и сообщают что к сожалению не получится прислать курьера поскольку он не сможет квалифицированно осмотреть память на предмет физических дефектов, мне приходится согласится приехать самому.
27.07.09 вечер: Приехав в магазин часам к 7 специалист из x-memory начал тестировать память, начал помойму с бурн ин теста, затем виндосовский мемтест, потом по моей прозьбе загрузочный мемтест v.2.xx, затем мемтест v3.40 и v3.50... Единственная ошибка которая проявилась за, почти, 2 часа теста возникла в memtest v3.50 при двух одновременно вставленных, но эту ошибку сослали на глюк конкретной версии программы... Далее мне высказали предположения что возможно моя мать несовместима с этой оперативкой и пытались подтвердить слова тем что на сайте асуса GEIL не значится в списках поддерживаемой памяти, так же предположили что ошибки в мемтесте могут быть вызваны сбойным кешем в процессоре, хотя я довольно плотно работая с компьютерами уже много лет ниразу не сталкивался с бракованными процессорами на 775 сокете, так же мне намекнули про то что по закону о провах покупателя технически сложный товар можно вернуть только если он небыл в использовании(хотя я что то такой подробности не нашел). Далее следовал такой диалог: -Может вы мне просто махнете память на такую же, а эту будете дальше продавать, если брак не подтвердится то хорошо, если нет, то будете знать что я был прав... -Мы не торгуем Б/У оборудованием -А как мне тогда быть? -Ну мы можем отправить ее тестироваться поставщику на 3 недели, но скорее всего она вернется и брак не подтвердится или может вы возьмете еще ее потестируете на других компьютерах сами, и поймете что проблема не в памяти... -(я будучи уверенным в том что я видел дома) Ну тогда отправляйте на тестирование, если я приду домой то ошибки повторятся и мне придется опять ехать сюда. Мне дали сохранную расписку, и я поехал домой(добрался только часам к 10 вечера). Только доехав до дома подумал что зря я не посмотрел какие настройки в биосе были выставленны при тестировании...
14.08.09 день: Подумал что надо бы еще апгрейднуть проц, среди процов понравился q9400, который я заказал в РИКе..
14.08.09 вечер: Решил потестировать RTM Windows 7. Полет нормальный..
15.08.09: Привозят процессор, я его сразу втыкаю, и после загрузки все пошло не совсем гладко, я не перепрошивал биос около двух лет, из-за чего мать пока еще не дружит с этим процессором. Перепрошиваю мать, процессор определяется, проблем нету.
21.08.09: Звоню в x-memory поинтересоваться как дела с моей памятью, мне сообщают что память протестировали проблем нету, доставят в питер к 25 числу. Я уже расслабившись, начинаю верить в то что действительно в моем компе была какая то мифическая проблема, договариваюсь о том чтобы мне прислали память с курьером, опять за 250р.
25.08.09: Звонит курьер а я забыл дома сохранную расписку, откладываем до завтра...
26.08.09 день: Мне доставляют память, отдаю 250р..
26.08.09 вечер: Вставляю память, включаю компьютер, и сразу при загрузке win7 возникает БСОД (напомню что кроме винды поменялась еще версия биоса и проц). Опять тесчу память мемтестом записываю номер синяка(0x4e), старые ошибки возвращаются. Я вновь определяю какая из планок битая, и решаю протестить ее на компе жены с такой конфигурацией: CPU - Intel celeron 430 MB - ASUS P5B video - 7600gt Ошибка подтверждается. Звоню в x-memory говорю им что ошибка подтвердилась вновь на двух совершенно разных компьютерах, в биосе у меня стоят стандартные настройки, меня просят зафиксировать тайминги на 5-5-5-15, и указать вольтаж 2.2(хотя для этой модели должно быть 1.8 помойму) указываю, опять ошибки и синий экран при загрузке, на вольтаже 1.9 возникает тоже самое, договариваемся что завтра я опять к ним приеду, я навсякий случай фотографирую полученные ошибки и отсылаю им по почте, так же сфотографировав, пройденные тесты на моих кингстонах..
27.08.09 день: На работе я решаю еще раз проверить глючный модуль на компе с такой конфой: MB - ASUS P5K-PL CPU - Intel Pentium Dual-Core e2180 Ошибка опять повторяется, я фоткаю навсякий случай...
27.08.09 вечер: Вновь приезжаю в x-memory, в этот раз показываю какой из модулей бракованный, прошу показать мне какие настройки в биосе у них указаны(они при мне указывают тайминги 5-5-5-15, частоту 800mhz, и вольтаж 1.8), даю им свою болванку с мемтестом, начинаем тест и... куча ошибок, для чистоты эксперимента(даже мне интересно уже было) пробуем запустить их мемтест v3.4(тот же самый который в прошлый раз не выдал никаких ошибок) и там подтверждаются все мои ошибки... Мне предлагают поменять память, но в этот раз подумав о том что возможно мне опять придется столкнутся с месяцем ожидания и поездками в другой конец города, решаю что надо делать возврат и молится что с видяхой все будет в порядке...
P.S. Как так можно было тестировать память целый месяц и не выявить ошибок я не понимаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
Надо было сразу тестировать с помощью загрузочного Goldmemory. У меня почти год назад был похожая проблема с 2х2гб китом корсаров, одна планка была битая. Дома тестировал с мемтестом виндовским, он выявил ошибки. Придя в магазин сказал так и так память битая, они начали тестировать загрузочным мемтестом, но он не выдал ошибок после 3ех часов тестирования. В винде они тестировать не согласились под предлогом что винда по своей природе глючный продукт. В итоге я пошел домой и продолжил ловить висяки в CoH Opposing Fronts. Но через пару дней один добрый человек, уже не помню к сожалению его ника, посоветовал мне голд мемори. Я опять пошел в салон с записанной на диск прогой и в итоге тестирование показало кучу ошибок, память поменяли на такой же кит, но оказалось что он ни хрена не хотел гнаться. Я его продал и купил а-дата 2х2гб 1066мгц, доволен как слон, с тех пор не люблю память корсар. Кстати до этого битого комплекта у меня был еще один, тоже корсар, там одна планка через полтора месяца после покупки начала глючить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 0
PollaXe Эх... Сколько говорено, переговорено, а люди продолжают наступать на одни и теже грабли.
PollaXe писал(а):
так же мне намекнули про то что по закону о провах покупателя технически сложный товар можно вернуть только если он небыл в использовании(хотя я что то такой подробности не нашел).
ЗОЗПП Глава II Статья 18:
Цитата:
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
PollaXe писал(а):
-Может вы мне просто махнете память на такую же, а эту будете дальше продавать, если брак не подтвердится то хорошо, если нет, то будете знать что я был прав... -Мы не торгуем Б/У оборудованием -А как мне тогда быть? -Ну мы можем отправить ее тестироваться поставщику на 3 недели, но скорее всего она вернется и брак не подтвердится или может вы возьмете еще ее потестируете на других компьютерах сами, и поймете что проблема не в памяти... -Ну тогда отправляйте на тестирование, если я приду домой то ошибки повторятся и мне придется опять ехать сюда.
Как выглядел бы мой диалог:
-Верните деньги взад. -Мы не торгуем Б/У оборудованием. -Меня это неiPOD. -Ну мы можем отправить ее тестироваться поставщику на 3 недели. -Да хоть к Санта-Клаусу. Ваши отношения с поставщиком меня не касаются. Верните деньги. Или оформляйте отказ в писменном виде.
Естественно, что прежде надо было проверить память на 2-3 компах разной конфигурации. А затем, убедившись в своей правоте, писать заявление в 2 экземплярах и ехать в магазин, желательно с другом в качестве свидетеля. И ещё один момент. Вы не указали, с кем вы общались. Никогда не общайтесь по таким вопросам с менеджерами, только с управляющим или, на крайний случай, с администратором торгового зала.
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд: И ещё. Если в товаре обнаруживается дефект, то этот товар возвращается поставщику, который в свою очередь возвращает за него деньги. Поставщик передаёт этот товар другому поставщику, тот - третьему, третий - дистрибьютору, а дистрибьютор - производителю. Иными словами никто ничего не теряет в денежном выражении (кроме производителя, естественно), а то что наш продавец стремится всюду кинуть покупателя, так это можно сказать особенности национального бизнеса.
Junior
Ну да мои косяки тут тоже есть конечно, дело в том что после того как проработал в аналогичной фирме почти 3 года, где с манагерами можно было договорится и подобных ситуаций не возникало, просто не привык к такому...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Фото: 0
Автор прежде всего сам виноват - нужно было для начала выявить какая из двух планок сыпит ошибками(проверяя их по отдельности), пометить её, а при сдачи в сервис центр указать чем тестировалось(включая версию программы) и на каком конкретно тесте они появились. Желание "решить" всё по быстрому привело к дополнительным тратам и долгому ожиданию.
Приобретение комплектующих/бытовой техники всегда интрига и случаев безболезненной замены - единицы. Определенные усилия и мат.вложения при замене некачественного товара будут и с этим надо смириться. У меня друг мобильный телефон полгода пытался поменять/отремонтировать - в итоге плюнул и купил новый. Ваш случай в общем-то пример вполне удачный - несколько дней и 250 р. не так уж и страшно. Относитесь к этому как к неизбежному злу.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Fast & Furious Автор ни в чем не виноват - он в праве расчитывать на приобретение исправного товара. Просто ему немного не повезло.
Junior
Fast & Furious писал(а):
Автор прежде всего сам виноват - нужно было для начала выявить какая из двух планок сыпит ошибками(проверяя их по отдельности), пометить её, а при сдачи в сервис центр указать чем тестировалось(включая версию программы) и на каком конкретно тесте они появились. Желание "решить" всё по быстрому привело к дополнительным тратам и долгому ожиданию.
Вообщем то я указал чем тестировал (memtest 3.40) ошибки у меня возникали и при двух одновременно вставленных планках в одном и том же месте, в сц их тестировали на указанной программе и вместе и по раздельности, но никаких ошибок за 2 часа тестов выявить не смогли, тоесть даже если бы я указал конкретно битую память, брак точно так же не подтвердился бы и результат был бы тот же...
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды: mitro В моем случае я согласен что пример вполне удачный, особенно с учетом того что память я особо не ждал, вот если видяху мне пришлось бы месяц ждать, я был бы менее доволен:))
Junior
ну как говорится ПолтерГейтс случился))) я предпологаю вариант что в первый раз, я не посмотрел какие настройки в биосе они выставляют, а могло быть такое что биос грузанулся в каком нить безопасном режиме в пониженными частотами на памяти, во второй раз все настройки были указаны вручную при мне... Вопрос в другом, такое ощущение что память у них просто лежала на месте 4 недели, ну или возможно слетала в москву и обратно, без тестов. я уверен что если бы они попытались сами на денек запустить тест на другом системнике, ошибка бы всплыла...
Junior
ну у меня asus striker при неудачном разгоне например понижает частоту памяти с 800 до 667 и как же fail-safe defaults?:) хоть я ниразу не пробовал нажать на это...
...а чем плохо выставление настроек в ручную, если на памяти заявлены стандартные параметры на которых она должна работать, то почему бы именно их не указать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
PollaXe писал(а):
Как так можно было тестировать память целый месяц и не выявить ошибок я не понимаю...
Автору еще повезло. У меня комп со страйкером забирали на сервис 4 раза и гоняли каждый раз по неделе при этом ничего не могли выявить, но как только я приносил его домой и включал, он тут же намертво повисал.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Я повторюсь - а нафига Вам и сотруднику сервисного центра понадобилось выставлять настройки памяти вручную? Почему не выставили by spd?
fail-safe defaults - можно выбрать с случае нестабильный работы системы(как пример - переразгон), тогда загружаются наиболее безопасные/стабильные параметры системы/БИОСа Но при чем здесь безопасный режим работы БИОСа? Это, простите, бред.
Junior
чтобы визуально зафиксировать настройки памяти, мне кажется все предельно просто Про биос вы либо троллить изволите, либо не слышите мой ответ, я как раз и говорю о безопасных параметрах, типа пониженных частот...
Member
PollaXe писал(а):
чтобы визуально зафиксировать настройки памяти
визуально зафиксировать настройки памяти - можно простите посмотрев, к примеру, на соответствующую закладку cpu-z(Memory). по моему Вы себе тем самым(выставив вручную), на пару с тем сотрудником, только дополнительного, геморроя добавили.
PollaXe писал(а):
Про биос вы либо троллить изволите
Да нисколько. Просто у Вас видно незнание предмета обсуждения. Еще раз повторю такого понятия как "безопасный режим работы БИОСа" не существует! Безопасный режим работы есть например в Винде.
Junior
эмм, чтобы посмотреть в cpu-z надо загрузится в винду например, это мне кажется тоже лишним геморроем, с учетом того что проги загрузочные да и не вижу я большого гемора в том чтобы указать несколько параметров честно говоря... с учетом того что это вполне нормально делать некоторые вручную, а не полалатся на то как сделали программисты. Например при установке программ вы все ставите по дефолту в programm files?
безопасный режим в винде просто отключает большинство служб и загружающихся прог и драйверов.. почему безопасным режимом в биосе не посчитать понижение частот и отключение лишнего оборудования типа встроенных звуковых и сетевых карт например?
последние 3 своих поста вы просто придрались к тому как я назвал состояние настроек в биосе, не обратив внимание на то что я описал что я имею ввиду, и досих пор утверждаете что у меня незнание предмета... может мои посты невнимательно читаете?
Сейчас этот форум просматривают: Terorzr и гости: 19