люди добрые подскажите кто, что знает про протоколирование информации в компьютерных системах. может книжки есть по этой теме. больше интересует теория по этой проблеме. за любую инфу заранее спасибо.
сам занимаюсь этой темой, по ходу занятий приходилось всё придумывать самому (мож и впрямь как ты стоило поступить). Обычно ишут либо в файл либо БД либо SysLog. Первые два случая реализуешь сам, а последний через апи в лог винды или в свой но с её помощью. Тебе для чего это?
да, меня больше интересует протоколирование в файл. меня больше интересует, что туда пишется и зачем. в раном прикладном ПО, в разных областях деятельности человека, промышленности. мне это надо для учебы, а литературы я пока не нашел никакой.
протоколирование нужно для отслеживания деятельности программы(системы). В протокол обычно пишут начало и конец фаз выполнения каких то задач или процедур, а также ошибки возникшие вовремя их выполнения. Также пишут и отладочную информацию, но в специальных отладочных версиях, но это уже чистая программистская направленность. А что в промышленности не знаю, возможно показания датчиков к.л. или ещё что-то. По поводу литературы чё сказать могу - не видел. Попробуй помусолить первые два предложения и примеров от балды если для какого нить реферата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
zk81 Как вариант протоколирование (журналирование) может быть использовано для восстановления состояния базы данных после ее отказа... Наглядно: у тебя есть backup, скажем, на 02:00 сегодняшнего дня... Каждый час у тебя выполняется архивация логов транзакций (журналов транзакций). В 15:30 происходит отказ базы данных... При подъеме с backup'а теряется полдня работы... При подъеме с backup'а плюс накате архивов журналов транзакций теряется полчаса работы... Архивация БОЛЬШОЙ базы требует много времени... Архивация журналов транзаций требует значительно меньше времени... И места, конечно...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Большое спасибо за помощь. Я занимаюсь исследованием протоколирования информации в железнодорожных компьютерных системах автоматики.
может еще кто-нибудь выскажется по этой теме, буду рад.
Сейчас этот форум просматривают: SaturnV и гости: 893