Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Санкт-Петербург
нееееет совсем легенько 1. вычислить с заданной точностью: S=1-(1/6)*(2*3*4*x-3*4*5*x**2+4*5*6*x**3-...) x**2<1
2. Вычислить с использованием внутренней функции дана матрица 5 на 5, нужно найти номер строки с наибольшим средним арифм-м ее членов...элементы вводятся с клавиатуры..
3. Вычислить конечную сумму или произведение S= (знак суммы, сверху 15, снизу i=-5) (X**(i+5)\(i+7)!)*e**x X=0.5
Уровень написания: студент 1 курс. Слушай помоги а, этот фортран насильно втюхали и ничего не обьясняют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: СПб
В приведенном коде точность N - количество значащих знаков после запятой. Соответственно MaxDelta пороговое значение следующего слагаемого (DS), до которого имеет смысл вычислять S X**2<1 это условие того, что DS будет постоянно уменьшаться, иначе S пойдет в разнос.
Мемbеr
Все сделал Кроме одной. Помогите с ней срочно, пожалста! Дана матрица 5 на 5(вводится с клавиатуры), нужно найти наибольшее среднее арифметическое строк матрицы. Использовать внутренние функции. Я сделал в тупую с помощью 5 выражений и стопки If Естественно препода не удовлетворило. По его словам нужно сделать 5 выражений по сумме чисел каждой строки, ну это понятно, а дальше нужно единое выражение в которое подставлялись бы эти 5 значений и уже рассчитывалось 5 средних. Ну начало ясно вводим числа составляющие матрицу, дальше 5 выражений по сумме составляющих строки, а вот как среднее сделать я не вдуплил Допустим начнем так: write(*,1) 1 format('Введите 1 строку') read(*,*) a,b,c,d,e и еще 4 строки так же
Или как мне сказали вводить все за раз: write(*,1) 1 format('Введите матрицу') read(*,*) a,b,c,d,e,a2,b2,c2,d2,e2 итд
Дальше по словам препода нужно: X=a+b+c+d+e X2=a2+b2+c2+d2+e2
Дальше составить цикл с подстановкой X-X5 в выражение типа Sred=(икс от X-X5)/5 Расчета 5 средних и сравнение их через If, ну If то я сделаю а вот цикл этот чет не пойму как написать
Мемbеr
Спасибо большое, надо будет попробовать.
Можете только обьяснить на словах что означает часть с Do Do i=1,5 srar(i)=0 Do j=1,5 srar(i)=srar(i)+M(j,i) Как бы что куда и что откуда, то что это элементы матрицы я вроде понял, а что куда суется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: СПб
Do i=n,k ... enddo Арифметический цикл. На первом проходе i=n, на каждом последующем i увеличивается на единицу. Когда i достигает k выполняется последний прогон цикла. SrAr - массив из пяти элементов. Каждый элемент в конечном счете получит среднее арифметическое своей строки. Соответственно алгоритм
от i=1 до 5 делать (номера строк) SrAr(i)=0 (инициализируем нулем) от j=1 до 5 делать (номера столбцов) SrAr(i)=SrAr(i)+M(j,i) (последовательно прибавляем к SrAr j-ые элементы строки) конец цикла j (SrAr(i) содержит сумму всех элементов строки) SrAr(i)=SrAr(i)/5 (делим сумму элементов на их количество. получаем среднее арифметическое для i-ой строки) конец цикла i
Дальше вычленяем максимальное из SrAr, и номер соответствующей строки.
Сейчас этот форум просматривают: kisulja и гости: 13