Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2009 Откуда: Питер
Вроде не нашел на форуме ответа на свой вопрос, если плохо искал то подскажите где?
Вопрос возник в связи с такой вот ситуацией: на всех ранее собраных компах, когда я выключал комп то и выключал блок питания (сзади на БП кнопочка). Теперь у нового компа (в профиле) если выключить блок питания, а потом когда потребуется включить его снова происходит двойной старт, если при выключении компа не выключать БП то он стартует без двойного старта.
И вродебы все устраевает.. но сомневаюсь.. из-за того что при включеном БП и выключеном компе блок питания издает очень тихий (ну типа писк или шелест чтоле) звук, да и материнка постоянно находится под напругой.. малоли какой скачек напряжения..
Так подскажите пожалуйста, что лучше: отключать БП от сети и включать комп. с двойным стартом? или не отключать БП от сети, но БП и материнка тогда будут все время под напругой? (но не будет двойного старта)
_________________ Core 2Duo E8400 (3700), Asus X38, KHX1600C9D3K2/4GX 2x2Gb (по факту 1645MHz 9-9-9-27), GeForce GTX 260 (GV-N26OC-896I)
Junior
Shurickmack разгон есть, я про двойной старт читал. Тут вопрос то в том что при двойном старте (если выключать блок питанияиз сети) на все железо напряжение подается два раза, например винты два раза стартуют - им ничего нибудет? или на что то может повлиять? или лучше пусть круглосуточно БП и мать под напряжением за то другие комплектующие не испытывают на себе двойной старт?
Кстати добавлю инфы БП SPI-600 (peak load 650W) - для моей системы вполне достаточно..
_________________ Core 2Duo E8400 (3700), Asus X38, KHX1600C9D3K2/4GX 2x2Gb (по факту 1645MHz 9-9-9-27), GeForce GTX 260 (GV-N26OC-896I)
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Copernik писал(а):
винты два раза стартуют - им ничего нибудет? или на что то может повлиять?
Может. Теоретически, такие старт-стопы могут негативно сказываться на ресурсе винчестера..
Copernik писал(а):
Так подскажите пожалуйста, что лучше: отключать БП от сети и включать комп. с двойным стартом?
Смотри сам: не отключаешь - винты не испытывают двойного старта, но БП постоянно хавает "мало-мало" (2-15W.. зависит от конкретного БП) мощности, за которую ты платишь; отключаешь - имеешь двойной старт компа...
Junior
Вельд хорошо, хрен сним 2-15W электроэнергии меня не волнует, а как же ресурс самого БП, ведь трансформаторы все время под напругой, да и много фазный стабилизатор материнки тоже? или я ошибаюсь?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Copernik писал(а):
а как же ресурс самого БП
а это вообще отдельная тема.. у меня вот есть на непрофильном компе блок Inwin 300W; 7 лет (или 8) уже работает.. а у иных юзеров свежеприобретенные Enermax'ы с SeaSonic'ами, бывает, во время первого включения дохнут..
Copernik писал(а):
и много фазный стабилизатор материнки тоже?
если комп выключен, но БП включен в сеть? "Стабилизатор материнки" (если речь при питание процессора) тоже не будет получать питание..
Junior
Вельд Я спросил про питание материнки не спроста.. когда компьютер выключен, а блок питания включен то на метеринке постоянно горит светодиод показывающий что материнка под напряжением. В инструкции к материнке оговаривается что для того чтобы поменять какую либо переферию (память, PCI, или проц.) светодиод не должен гореть.. значит на переферии есть напруга?
И как кстати на счет того что БП потихоньку "шуршит-шумит" когда комп выключен (а БП включен), он может быть и при включеном компе "шуршит-шумит" но я этого не слышу из-за систем охлаждения.
Вельд Я спросил про питание материнки не спроста.. когда компьютер выключен, а блок питания включен то на метеринке постоянно горит светодиод показывающий что материнка под напряжением. В инструкции к материнке оговаривается что для того чтобы поменять какую либо переферию (память, PCI, или проц.) светодиод не должен гореть.. значит на переферии есть напруга?
И как кстати на счет того что БП потихоньку "шуршит-шумит" когда комп выключен (а БП включен), он может быть и при включеном компе "шуршит-шумит" но я этого не слышу из-за систем охлаждения.
Наберите в поисковике "дежурное напряжение на материнской плате", почитайте. Быстрее получите информацию.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Енакиево
Если тебя не волнует расход электроэнергии, лучше для аппаратной части компьютера вообще не выключать его и запитывать через источник бесперебойного питания.
Junior
Вельд RoaD про дежурку почитал спасибо!
prognoz спасибо так и сделаю, осталось UPS купить, давно хотел
Делаем ВЫВОД ПОСТА: 1) двойной старт для компа не хороше, лучше его избегать (по возможности) 2) Блок питания можно не выключать (если не жалко электричества) Кстати отправил запрос спецам в asus.ru если выдадут грамотный ответ выложу сюда же. Всем спасибо!
Junior
Ответ из службы поддержки ASUS:
Здравствуйте!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Двойной старт системы после обесточивания блока питания является нормальным явлением для данной модели. Чтобы он не происходил - достаточно не обесточивать Ваш блок питания после выключения компьютера.
Наличие дежурного напряжения на плате в этом случае так же является нормальным, так как оно необходимо для включения материнской платы (или вывода из режима энергосбережения) с помощью клавиатуры/мыши или сетевой карты.
------------------------------------- С уважением, ASUS, Служба технической поддержки
При ответе сохраняйте пожалуйста переписку в ТЕЛЕ ПИСЬМА
---------- Original Message ---------- From : coperniki@mail.ru Sent : 22.11.2009 17:46:51 To : "tsd@asus.com.tw" Subject : <TSD> Motherboard P5E3 DELUXE
[CASEID=WTM200911221558229953]
Apply date : 11/22/2009 3:58:22 PM [Контактная информация] *Имя : Денис *Адрес электронной почты : coperniki@mail.ru телефон : 8-921-435-16-31 город : Санкт-Петербург *Страна : Russia
[Информация о продукте] *Тип продукта : Motherboard *Модель продукта : P5E3 DELUXE *Серийный номер продукта : 84M0AI714385 Место приобретения : РиК Компьютерс *Дата приобретения : 2008/8/15
[Описание (спецификация) дополнительной карты] Производитель дополнительной карты : Тип дополнительной карты : Модель дополнительной карты :
*Операционная система : Windows 7
[Описание проблемы] Если например на ноч выключая компьютер я отключаю блок питания от сети, то при последующем включении происходит двойной старт системы. Если блок питания не отключать от сети то двойного старта не происходит. Не вредно ли для переферии двойной старт (например для HDD) ведь питание подается 2 раза. Можно ли избавиться от двойного старта? или что посоветуете, держать блок питания все время включеным? но тогда вроде после выключения компьютера на материнской плате все время горит светодиод.. значит напряжение на материнке все время присутствует? это не вредно? заранее благодарен !
комп профильный/подпись. если обесточить систему, а я это делаю почти всегда, одной кнопкой и комп и плазму и рес и все остальное. то двойного старта нет, но это от материнки зависит (как вам и ответили в асусе). выключать(от сети) стал БП т.к. при "выключенном" дежурном питании. идет расход порядка 35-40 Вт, как будто постоянно горит лампочка на 40Вт. (в месяц это конечно копейки) на 750Вт-ке, в простое было около 10-15Вт.
_________________ Lian Li TYR PC-X2000 • MSI Z690 • CPU: i9-12900KF/5100 • GPU: RTX 3070Ti • RAM: 4x8GB DDR5 6000 • PSU: 1000w • Sony 75" 4K
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Палка о 2-х концах: не отключать от сети- долгое нахождение в таком режиме вообще без включений системника(неделю-две или даже месяц- зависит от качества и степени изношенности) может привести к "смерти" дежурки (ну и БП соответственно). Уезжая, скажем, в отпуск, лучше обесточить аппаратуру. отключать от сети- часто возникает проблема "холодного" или двойного старта, скачки напряжения при включении больше... PS Лампы накаливания в 99% случаев перегорают в момент своего включения- это так, грубая аналогия
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Copernik писал(а):
малоли какой скачек напряжения..
Вот именно по этой причине и надо. Сам много раз лично сталкивался. На ночь не выключали, утром комп не включается. Причина мёртвый БП. Скачки в сети, гроза и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Silent forest писал(а):
в отпуск, лучше обесточить аппаратуру
поясниеий не требует. Однако
Silent forest писал(а):
Лампы накаливания
не слишком ли грубая аналогия, так ли сильно влияют переходные процессы на микроэлектронику? Иными словами, есть ли цифры, сколько (тысяч) раз можно включить-выключить БП?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
5o-clock писал(а):
Иными словами, есть ли цифры, сколько (тысяч) раз можно включить-выключить БП?
что есть включить/выключить? Разъёмы на БП имеют ограниченное кол-во подключений (на сколько я помню, не более 50 - дальше производитель не гарантирует качество прижима/контакта), тумблер питания опять же имеет ограниченное кол-во включений/выключений. Касаемо самих БП, то у меня есть (стоят в машинках у друзей) парочка, которые включали утром и выключали вечером в течении 5 лет (банально вилку пилота из розетки)...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
сетевой фильтр + розетка с заземлением + нормальный БП - и скачки напряжения практически не страшны.
вообще у меня преодыдущий БП прожил 3 года при режиме 24/7, и сдох после модинга охлаждения (в сторону снижения шума, но и производительности), разгона профильного конфига и игры в крайзис в 40-градусную жару.
так что бояться дежурки, на мой взгляд - на воду дуть.
и уж если выключать - лучше переключателем на сетевом фильтре, так как ресурс выключателя на БП как раз очень небольшой.
Silent forest писал(а):
Уезжая, скажем, в отпуск, лучше обесточить аппаратуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
W124TH писал(а):
что есть включить/выключить?
Подать-снять напряжение. Пост касался электроники, механика не в счет. Я исключительно о
5o-clock писал(а):
так ли сильно влияют переходные процессы на микроэлектронику
И в этом свете
W124TH писал(а):
включали утром и выключали вечером в течении 5 лет
это плюс моему предположению о том, что не слишком уместно проводить аналогии с
Silent forest писал(а):
Лампы накаливания в 99% случаев перегорают в момент своего включения
Rodyanin писал(а):
скачки напряжения практически не страшны
Один из законов Мерфи (?) гласит: если деталь может выйти из строя, она выйдет из строя в самый неподходящий момент Следствие из закона: деталь ломается в тот момент, когда это может причинить максимальный ущерб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
Незваный Гость писал(а):
Copernik писал(а):
малоли какой скачек напряжения..
Вот именно по этой причине и надо. Сам много раз лично сталкивался. На ночь не выключали, утром комп не включается. Причина мёртвый БП. Скачки в сети, гроза и т.д.
используйте хороший сетевой фильтр.
Добавлено спустя 38 секунд:
Rodyanin писал(а):
сетевой фильтр + розетка с заземлением + нормальный БП - и скачки напряжения практически не страшны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4