Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 801 • Страница 1 из 411  2  3  4  5 ... 41  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
вообще, идея этой темы, навеяна этой темой
просто раньше завести руки не дошли :: )
увлекаюсь космосом чисто с научно-любительской точки зрения. То есть всякие гороскопы и прочая лабуда в расчёт не берутся (хотя и не отметаются на 100%)
много ли здесь интересующихся космосом с научной точки зрения?
что думаете о теории Чёрных Дыр и о том что некоторые учёные поставили её под сомнениеещё)
физика космоса.
"тёмная материя"
Существования (или не существование) внеземных цивилизаций ( не можем же мы быть одни в таком огромном пространстве как Вселенная)
перспективы освоения и прочее в этом духе.
просто интересно мнение технически продвинутых (на этом сайте по идее именно такие и должны быть:) ) людей

PS
Только давайте серьёзно, без тупых шуток как в теме про НЛО было, всё-таки большинство людей здесь взрослые люди я думаю :: )

НАУЧНЫЕ ПОСТУЛАТЫ

1. Галактики разлетаются от точки со скоростью, пропорциональной(?) расстоянию до неё.
в качестве доказательства используется теория красного смещения

КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ увеличение длин волн линий в спектре источника (смещение линий в сторону красной части спектра) по сравнению с линиями эталонных спектров. Количественно красное смещение характеризуется обычно величиной ћ=(лприн лисп)/лисп, где лисп и лприн - соответственно длина волны, испущенной источником, и длина волны, принятой наблюдателем (приёмником излучения). Известны два механизма, приводящих к появлению красного смещения. Красное смещение, обусловленное эффектом Доплера, возникает в том случае, когда движение источника света относительно наблюдателя приводит к увеличению расстояния между ними. В релятивистском случае, когда скорость движения источника сравнима со скоростью света, красное смещение может возникнуть и в том случае, если расстояние между движущимся источником и приёмником не изменяется (т. н. поперечный эффект Доплера). Красное смещение, возникающее при этом, интерпретируется как результат релятивистского «замедления» времени на источнике по отношению к наблюдателю. Гравитационное красное смещение возникает, когда приёмник света находится в области с меньшим (по модулю) гравитационным потенциалом ц, чем источник. В классической интерпретации этого эффекта фотоны теряют часть энергии (энергии фотона е = hн0) на преодоление сил гравитации. В результате характеризующая фотон частота н уменьшается, а длина волны излучения л = c/н растёт: н= н0(l + (ц1 ц2)/с2), где ц1 и ц2 гравитационные потенциалы в местах генерации и приёма излучения. Примером гравитационного красного смещения может служить наблюдаемое смещение линий в спектрах плотных звёзд белых карликов. Наибольшие красные смещения наблюдаются в спектрах далёких внегалактических объектов галактик и квазаров и интерпретируются как следствие расширения Вселенной. Величина z в первом приближении прямо пропорциональна лучевой скорости объектов, которая для внегалактических объектов пропорциональна расстоянию r. Зависимость z от r часто называют законом Хаббла: cz = Hr, а величину H - постоянной Хаббла. Закон Хаббла обычно используется для определения расстояний до внегалактических объектов по их красному смещению, если последнее.

2. Определения понятие «Время» (научные варианты)

Время - свойство реальности, выражающееся в последовательности сменяющих друг друга событий.
Время - форма существования материи, проявляющаяся в последовательной смене и длительности событий

Последний раз редактировалось amfetiron 24.11.2006 14:00, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
amfetiron
Веришь-нет, я так и не понял эту статью... :?:

Member
InSite ты про ЧД?
основное
Цитата:
аблюдая за квазаром номер Q0957+561, получили данные, которые позволяют усомниться в правильности теории чёрных дыр. Учёные обнаружили, что квазар имеет магнитное поле, что совсем не вписывается в известное представление о чёрных дырах. Вероятно данное космическое тело является вовсе не дырой, а магнитосферным постоянно коллапсирующим объектом (MECO),

Member
И что?
ЧД и квазар, я так понимаю, - не равные объекты...

Member
InSite тот квазар возможно относится (как в статье написанно) к магнитосферным постоянно коллапсирующим объектам
а теория существования таких обьктов не стыкуется с теорией ЧД, так как согласно ей
Цитата:
тела во Вселенной никогда не сжимаются до состояния чёрной дыры. В момент, когда тело становится достаточно плотным и горячим, субатомные частицы начинают разрушаться, что порождает огромное количество радиации. Наружное давление, возникшее вследствие этого, останавливает коллапс, и космический объект остаётся горячим шаром плазмы, не достигая состояния чёрной дыры.

Последний раз редактировалось amfetiron 22.11.2006 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
amfetiron писал(а):
Наружное давление, возникшее вследствие этого, останавливает коллапс

Тогда уж внутреннее давление (давление излучения изнутри) останавливает коллапс...

Member
InSite писал(а):
Тогда уж внутреннее давление (давление излучения изнутри) останавливает коллапс...

хм... не согласен, я хоть в физике и слабоват, но вроде как раз внутренне давление коллапс остановить не может.
если не прав, извиняюсь, и прошу привести физические выкладки :: )

Member
Под действием гравитации, допустим Солнца, возникают силы, которые стараются сжать материю в точку. При этом материя уплотняется и разогревается. Возникает возможность (на Солнце) термоядерного синтеза, что сопровождается высвобождения коллосальной энергии различных видов, соответственно, возникает внутреннее давленее, направленное "наружу" и не дающее Солнцу "схлопнуться" в точку. Пока эти силы равны, звезда пребывает в динамическом состоянии...
Цитата:
Гравитационный коллапс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звезд с массой свыше двух солнечных масс. После исчерпания в таких звездах ядерного горючего они теряют свою механическую устойчивость и начинают с увеличивающейся скоростью сжиматься к центру. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационный коллапс, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Однако если радиус звезды уменьшился до значения гравитационного радиуса, то никакие силы не могут воспрепятствовать ее дальнейшему сжатию и превращению в черную дыру

Member
InSite ах да... ссори, запамятовал с определением коллапса.
а вообще, по моему, теоретически могут быть верны обе теории (и ЧД и магнитосферных постоянно коллапсирующих объектов)
так как космос людьми изучен очень мало. кто знает что реально верно?
кто может утверждать что мы знаем все физические законы?
но всё таки, в существовании ЧД я на 100% не уверен.
меня вообще больше интересует так называемая "тёмная (скрытая) масса" и возможности освоения космоса.

PS
а что, никто кроме меня и InSite никто не может ничего сказать по сабжу? :: )

Member
amfetiron
А почему не уверен в ЧД?
Наличие "антиматерии" - вполне допустимое явление, мне кажется... Почему нет?
Только вот не хотелось бы эту мысль развивать в некие "параллельные миры", во "внеземные цивилизации" и т.д.
Это уж настоящая, да ещё и плохо продуманная фантастика...

Member
Насколько я понял(а), теория магнитосферных постоянно коллапсирующих объектов базируется на предположении, что
Цитата:
В момент, когда тело становится достаточно плотным и горячим, субатомные частицы начинают разрушаться,

и выделенная энергия компенсирует сжатие. Мне почему-то кажется, что , если частицы действительно начинают разрушаться, выделяя большое количество энергии, то этот процесс должен носить взрывной характер. И тут возможны 2 варианта
а) энергии будет недостаточно и звезда все-таки сожмется
б) энергии будет слишком много и произойдет что-то вроде взрыва сверхновой
а вариант, что достигнется равновесие как-то маловероятен. Имхо

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
субатомные частицы начинают разрушаться
А почему вообще считают что они начинают разрушаться?

*Cofradia Intel*
так "звучит" ЧД. Звук - искажение радиофол проходящих рядом с ЧД

страшно :)

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/dw.cgi?t ... 016&page=1

Member
InSite писал(а):
А почему не уверен в ЧД?

хз чесслово, просто ведь у ЧД на столько большая гравитационная сила что из неё не способен "выбратся" даже свет.
они (ЧД) как "космические пылесосы" получается ))
но они ведь по идее должны быть не устойчивы..... из-за "переполнения" (со временем) массой
InSite писал(а):
"внеземные цивилизации"

хм, ты думаеш что мы на таком огромно пространстве одни?

писал(а): писал(а):
Насколько я понял(а), теория магнитосферных постоянно коллапсирующих объектов базируется на предположении, что Цитата: В момент, когда тело становится достаточно плотным и горячим, субатомные частицы начинают разрушаться,

и выделенная энергия компенсирует сжатие. Мне почему-то кажется, что , если частицы действительно начинают разрушаться, выделяя большое количество энергии, то этот процесс должен носить взрывной характер.

не обязательно
по моему "взрывной" характер возможен только в случае резкого разрушения частиц.....
GrIfFiN7 писал(а):
А почему вообще считают что они начинают разрушаться?

под действие давления и тепературы и происходит разрушение.
TheJudge писал(а):
так "звучит" ЧД. Звук - искажение радиофол проходящих рядом с ЧД

страшно

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/dw.cgi?t ... 016&page=1

а сколько весит? ::)

*Cofradia Intel*
amfetiron

700 кб

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Только вот не хотелось бы эту мысль развивать в некие "параллельные миры", во "внеземные цивилизации" и т.д.
Это уж настоящая, да ещё и плохо продуманная фантастика...
Эгоист... Вот ты в себя веришь? А чем ты не внеземная цивилизация?

Member
amfetiron
amfetiron писал(а):
они ведь по идее должны быть не устойчивы

Они и неустойчивы судя по всему... :)
писал(а): писал(а):
этот процесс должен носить взрывной характер

Неуправляемый термоядерный синтез и есть взрыв...
amfetiron писал(а):
ты думаеш что мы на таком огромно пространстве одни?

А почему нет... Вполне логично сказать, что Вселенная создана для того, чтобы я восхищался, глядя на звёздное небо...
GrIfFiN7
GrIfFiN7 писал(а):
Эгоист

Эгоизма ноль...

Последний раз редактировалось InSite 22.11.2006 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
amfetiron писал(а):
хм, ты думаеш что мы на таком огромно пространстве одни?
одновременно - видимо да, в достаточно широких границах.

Member
InSite писал(а):
Они и неустойчивы судя по всему...

хм.... ну тогда нам не повезло, так как в центре Млечного Пути теоретически находится ЧД :: )
InSite писал(а):
Вполне логично сказать, что Вселенная создана для того, чтобы я восхищался, глядя на звёздное небо...

а по моему это то как раз и не логично
возьмём для грубого примера Землю, на одной ней много различных форм жизни.
так почему бы и не быть другой жизни (совсем кстати не обязательно разумной, в нашем понимании по крайней мере...) за пределами, да хотя бы нашей галактики?
armadillo писал(а):
одновременно - видимо да, в достаточно широких границах.

почему?
если на Земля смогла зародится жизнь, то почему бы это не могло произойти на других планетах тоже?

Member
Пока не будет изобретен принципиально новый двигатель, позволяющий отказаться от старых твердотопливных ракетных, даже перелеты между планетами и освоение солнечной системы - фантастика. Что касаеться вероятности того, что во вселенной мы не одни, то она достаточно велика, даже в нашей галлактике по идее может быть с полсотни цивилизаций. Но они могут быть разбросаны по времени, какие-то успели уже развиться и исчезнуть, какие-то еще не появились. Не факт, что человечество вообще кого-либо встретит за все время своего существования.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 801 • Страница 1 из 411  2  3  4  5 ... 41  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа