Мучаюсь вопросом: болванки, или все-таки винт? Просто уже скопилось порядка 400 дисков с фильмами и музыкой, места они отжирают (в шкафу) будьте нате. На днях собираюсь приобрести медиаплеер (т.е. в теории нужда в дисках отпадет, можно будет данные перегонять в плеер с компа), может, уничтожить эти диски на фиг? Кто как инфу хранит - интересен опыт/мнения.
Да и по цене винты сейчас сильно выигрывают - терабайтный винт уже в районе $100 стоит, в то время как аналогичный объем на DVD - минимум $500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
автор немного не прав с рассчетами, по моим получается стоимость террабайта на DVD носителях - 1500-1200 рублей примерно. Я уже лет 5 не покупаю брендовые болванки а беру сразу 100 штук по 6 ру за штуку = 600. Разницы между нонеймом и Вербатим или Мирекс никакой. 100 % все пишутся, не расслаиваются, скорость записи 16х. (где то 8 минут пишется) А по поводу хранения у меня та же проблема - все винты уже забиты, а в коробках лежит 1000-1200 дисков. 4 коробки из под обуви, все диски в бумажных пакетиках. Потратить 15 тысяч на террабайтники меня жаба душит. (и все таки на дисках оно как то надёжней)
Возникла необходимость сохранить данные на длительный срок. Может ли что-нибудь произойти с внешним винчестером за 10-15 лет. Если его не трогать. CD/DVD-болванки насколько я знаю через 10 лет могут уже оказать нечитабельными. Да и не удобно куча болванок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
не вижу проблемы. торренты жили, торренты живы, торренты будут жить. на любом хоть мало-мальски приличном канале любой фильм скачается за ночь. на нормальном канале - за 5-10 минут. какой смысл годами его хранить, пока не надумаешь пересмотреть? о_0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
ИМХО,в таких случаях действительно ценность для пересмотра представляет небольшое количество фильмов. Большинство просто занимает место. В этой связи рационально все ненужное удалить. Причем жестко. Отобрать только самое ценное. Далее купить винт на терабайт и туда все закинуть. Ибо все эти диски тоже потом только валяются, падают потом откуда попало и т.п. Я сам таким образом поступаю. Насчет торрентов тоже идея, но гораздо удобнее просто включить комп и смотреть кино. Ничего искать, качать. Тем более, что название фильма и забыть можно. Я уже не говорю про качественный перевод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Болванки все же надежней винта. Ни перепад напряжения, ни падение, ни вирусы им не страшны. Флеш-память и та боится резких перепадов температур и статики. Время? А за пять-семь лет винт нафиг не размагнитится/не осыпется разве? У меня есть пятилетние болванки - нормально себя чувствуют. Да и перезаписать раз в пять лет можно данные. Лежат себе в ящичке и не так уж много места занимают. У меня штук 500 - на нехватку места не жалуюсь. И душа спокойна за инфу, в отличие от винта, который в любой момент... ну да сами знаете. Стоимость? По емкости терабайтный винт = 210 ДВД-болванкам примерно. По стоимости даже 210 штук Вербатим или ТДК обойдутся в полвинта терабайтного.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Orgazmatron писал(а):
а зачем фильмы хранить?
Оно то конечно, если американские пироги с русским спецназом и бригадой, то такое ... и на винте держать стыдно. А есть очень стоящие фильмы. И музыка. Да. Которые хоцца посмотреть/послушать не только на компе (иногда возможности нет, а желание появляется). Вот.
Последний раз редактировалось Vovchikzzz 20.01.2010 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Jackal143 писал(а):
Мучаюсь вопросом: болванки, или все-таки винт? Просто уже скопилось порядка 400 дисков с фильмами и музыкой, места они отжирают (в шкафу) будьте нате. На днях собираюсь приобрести медиаплеер (т.е. в теории нужда в дисках отпадет, можно будет данные перегонять в плеер с компа), может, уничтожить эти диски на фиг? Кто как инфу хранит - интересен опыт/мнения.
Да и по цене винты сейчас сильно выигрывают - терабайтный винт уже в районе $100 стоит, в то время как аналогичный объем на DVD - минимум $500.
Я на винтах храню, всякого рода "зеленые" модельки. Разбиваешь свою коллекцию на несколько винтов, если что-то случиться потеряешь только часть. Зато практично и удобно. ^^ (главное сделать охлаждение корзины и снизить уровень вибрации). Качать каждый раз HD и lossless - это круто конечно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Vovchikzzz писал(а):
Болванки все же надежней винта. Ни перепад напряжения, ни падение, ни вирусы им не страшны
Падения ещё как страшны - царапины, однако. Болванки вообще чрезвычайно легко убить - случайно чуть криво в привод вставить, и поверхность уже сильно повреждена.
Vovchikzzz писал(а):
за пять-семь лет винт нафиг не размагнитится/не осыпется разве? У меня есть пятилетние болванки - нормально себя чувствуют.
Не размагнитится и за 10 лет. А вот болванки ТДК, расслаивающиеся через год хранения - встречал нередко.
Vovchikzzz писал(а):
По стоимости даже 210 штук Вербатим или ТДК обойдутся в полвинта терабайтного
Бред. Терабайтник стоит 3200-3500 руб, 50 вербатимов на шпинделе - 970 руб, что даёт 4 тыс. минимум для 210 дисков.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Удивляет не то, что что-то нельзя найти в интернете, а то, что у человека может быть 500-1000 любимых фильмов (если рипы, то 1500 и 3000 соответственно). Я столько, наверное, в своей жизни и не посмотрел. Это как про первую любовь бабушки - моряков )) Наверное, я ограничен и убог
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Rodyanin Последнее время на торрентах частенько хорошие фильмы удаляют, особенно на торрентс.ру, по требованию правообладателей. А на других торрентах найти действительно стоящий и нужный фильм зачастую невозможно. А х***ню всякую действительно собирать и держать на болванках или винтах не стоит ИМХО. Лично я последнее время всю важную для меня информацию, в т.ч. и фильмы храню на винтах, только создаю зеркальный рейд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: МурмАнск
StarSkream писал(а):
я бд рипчики на 10 гигов не знаю куда девать
Ну... тот море вариантов. Смотря какие болванки по цене устраивают. Если только DVD5 доступны, то можно порезать фильм (как правило ***.mkv? самое примитивное - MKVtoolnix'ом, в частности - mkvmergegui) на пару-тройку файлов по 4,3Гб. А можно брать те же DVD9, извлекать из рипа ненужную(ые) дорожки и, если повезёт, получившийся файлик влезет на эту самую DVD9. Ну и неплохо бы фильмы ещё выбирать так, чтобы - "ага, вот этого мне вполне и на 720р хватит (он же и на болванку влезет), а этот - строго 1080р!" Имхо.
_________________ Клан Дедофф... Рекомендуют здесь все мне всё вокруг воспринимать адекватно... (с) Ваши байты биты. Gone with Morrowind. Again.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: Самара
Сетевые хранилища решают. Быстрее, занимают меньше места, надежность вполне приличная (массивы и т.д.). К тому же в случае нескольких компов дома хранилища намного удобнее в плане доступа к информации.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Rodyanin писал(а):
не вижу проблемы. торренты жили, торренты живы, торренты будут жить. на любом хоть мало-мальски приличном канале любой фильм скачается за ночь. на нормальном канале - за 5-10 минут. какой смысл годами его хранить, пока не надумаешь пересмотреть? о_0
для того, чтобы скачать с торрентов, там ещё кто-то должен раздавать (а если скачать за"5-10 минут", то раздающих желательно побольше). А если все будут мыслить как Вы, то раздающие вымрут как класс, на радость копирастам Лично я храню HD-коллекцию любимых фильмов (их не так много, как у топикстартера -это просто нереально как-то, несколько сотен двд - и все любимые) на винте, их же и раздаю для Rodyaninых А всё, что жалко выкинуть - на болванки. Причём, проблемы сохранности материала и занимаемого места - надуманны, имхо. Через несколько лет BD-резак и болванки будут стоить копейки, можно переписать 100двд на 10бд - и место освободится, и носитель свежий будет
_________________ ATI-кранчинг как русский бунт - бессмысленный и беспощадный №50697
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
kv0 писал(а):
Бред. Терабайтник стоит 3200-3500 руб, 50 вербатимов на шпинделе - 970 руб, что даёт 4 тыс. минимум для 210 дисков.
Не знаю. У нас (Украина) терабайтник стоит 900-1000 грн. Одна болванка Вербатим, ТДК - 2.50 грн. 2.50х210=525 грн. Вот и вся арифметика.
kv0 писал(а):
Падения ещё как страшны - царапины, однако. Болванки вообще чрезвычайно легко убить - случайно чуть криво в привод вставить, и поверхность уже сильно повреждена.
Уроните на пол ЖД с высоты полутора метров или шпиндель болванок так же. Чему хуже станет? А чтоб криво вставить диск в привод и чтоб диск потом из-за этого поцарапало - это извращенцем быть надо.
kv0 писал(а):
Не размагнитится и за 10 лет.
Много ЖД встречал пятилетних - полностью нерабочие.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Nigerson писал(а):
Через несколько лет BD-резак и болванки будут стоить копейки, можно переписать 100двд на 10бд - и место освободится, и носитель свежий будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10