Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Ребят, помогите) Задали лабораторки по Сетям, спланировать 3 вида сети: Для учебного компьютерного класса(10-15 комп-ов), для небольшой рекламной компании(10-15 комп-ов) и для финансово-аналетического отдела с единой базой данных(20 комп-ов)
Надо разработать сеть, обьяснить почему для построения выбрана именно такая топология сети которая выбрана, и расписать перечьнь оборудования, его количество и стоимость...
И еще надр нарисовать схему каждой сети... короче выручайте, подсказывайте что к чему, все за меня делать не прошу...

Партнер

Advanced member
я конечно дилетант, но разве в данном случае везде не будет топология звезда для ызэрнета? или надо ерести написать чтобы больше воды было? :D

Junior
Ну значит я еще больший делетант))воды ненадо)

Advanced member
тут можно найти примеры http://net-docs.ru/

на самом деле все в принципе просто, если заранее никаких требований не ставилось

Member
Фото: 0
vova0304
Препода помучий, спроси его на каком этаже всё будет располагаться, какая площадь класса/офиса :)

Junior
WaterFlex этаж, площадь и тп не важно...

Member
Фото: 0
vova0304
Более чем важно. Необходимо знать РАБОЧУЮ ПЛОЩАДЬ.

Member
если всё делать за тебя не просишь, то задавай конкретные вопросы :)

Member
Фото: 6
vova0304
У езернета ограничение на кусок провода от активного устройства до активного устройства 105 метров, кажется. Грубо говоря, от свитча до хоста. Если все эти хосты сети умещаются в пределах круга с радиусом эти 105 метров, топология будет везде одна и та же - звезда. Потому что распространена, недорога и хорошо работает.

Junior
Ну грубо говоря на первый вопрос уже есть ответ: топология везде будет звезда, но тут по ходу с подвохами, ведь для компьютерного класса может подойти и топология кольцо, а для финансово-аналетического отдела с единой базой данных наверняка необходим сервер...

Member
vova0304 писал(а):
для компьютерного класса может подойти и топология кольцо

Мда? И каким оборудованием ты собрался организовывать кольцо?
vova0304 писал(а):
сервер

К топологии транспортной сети не имеет никакого отношения...

Junior
targitaj
Ясно, и всетаки третий пример, где-то же должна храниться единая база данных...

Advanced member
Цитата:
где-то же должна храниться единая база данных...

это дополнительный лепесток в звезде на котором жирным написано СЕРВЕР :tooth:

Member
QNX писал(а):
но разве в данном случае везде не будет топология звезда для ызэрнета?

Не факт. То есть - физически оно все будет звездой, а логически вообще черт знает чем, если по виланам разносить, и роутер-на-палочке (обожаю этот термин :) ) делать.

Вообще, очень мало информации. В последнем случае, можно взять нечто вроде C2950 с парой гигабитов. Один пойдет на сервер, другой на аплинк до файрвола-маршрутизатора, остальные - на рабочие станции. Роутинг именно через файрвол, ибо брать L3 свитч дорого и не так секьюрно, а в одном вилане оставлять совсем несекьюрно. На FW стоит FF TMG, который играет роль IPS и application-layer файрвола, защищая сервера (не один же ставить :) ).
Остальные случаи... Даже не знаю, что сказать. Слишком все просто выглядит. Берется свитч 3com. Все.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
targitaj писал(а):
У езернета ограничение на кусок провода от активного устройства до активного устройства 105 метров, кажется.

Не боись, мы cat5 на 160 метров тянули, и ничего, 100мбит, потерь нет. Для cat6 еще больше будет.

Junior
QNX Ясно...)
Тогда погнали дальше, как нарисовать схему? я так понял что везде топология будет "звезда", только где-то с сервером а где-то без, соответственно в зависимости от решаемых задач и оборудование выбирать надо соответствующее... какой кабель для каждого из вариантов брать?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
И еще в третем случае надо сделать выход в интернет

Member
vova0304 писал(а):
И еще в третем случае надо сделать выход в интернет

В моей схеме это вешается на FW.
vova0304 писал(а):
какой кабель для каждого из вариантов брать?

cat5e естессно. Если будут задавать глупые вопросы - прямой обжим...

Еще раз. В реальной жизни физическая и логическая топологии различаются крайне сильно. В первую очередь благодаря виланам...

Member
JDima писал(а):
Не боись, мы cat5 на 160 метров тянули, и ничего, 100мбит, потерь нет. Для cat6 еще больше будет.

Да мне-то чего бояться? Это тебе бояться надо, чтобы не дай бог чего с данными не случилось... Крайними вы будете.

Member
targitaj писал(а):
Это тебе бояться надо, чтобы не дай бог чего с данными не случилось... Крайними вы будете.

Уже года 3 нормально работает. Да и бояться мне нечего - года полтора как уволился, вроде до сих пор проблем нет, да и прокинуто сразу 2 патча, один по жизни STP заблочен, но если что - мигом поднимется. Конечно, надо было ставить адекватные коммутаторы и прокидывать оптику на гигабит, но бюджета никак не хватало.

Junior
JDima
Можешь конкретно расписать все оборудование которое понадобиться в третем случае, по названием, что куда подключаеться и тп в плоть до необходимой длинны кабеля) что бы понятно было и я мог спокойно на сайте какого нибудь интернет магазина искать что-то похожее и вписывать в свою таблицу оборудования...

Member
vova0304 писал(а):
Можешь конкретно расписать все оборудование которое понадобиться в третем случае, по названием, что куда подключаеться и т

А может, еще и конфигурацию файрвола и циски?
vova0304 писал(а):
в плоть до необходимой длинны кабеля

Это и многое другое я хотел бы от тебя услышать, так как пока я строю сферического коня в вакууме - никаких сведений о требованиях к доступности оборудования, пропускной способности, безопасности, доступе извне и т.д. Ничего не известно. Вообще ничего. Поэтому я и предложил наиболее универсальный (и в меру дорогой) метод, который не проблема доработать под любые требования.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа