Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Доброго времени суток, камрады. Нужна ваща помощь. В универе препод сказал создать план по построению сети ( у нас вообще инженерно-строительная специальность, но я до сих пор не понимаю зачем нам навыки сис.админа). Итак, имеется картинка местности))) #77 Что нужно сделать: 1) Обеспечить локальную сеть между всеми компьютерами. 2) Обеспечить внутреннюю телефонную связь VoIP для каждого рабочего места. 3) Обеспечить интернет (желательно беспроводной) для каждого рабочего места со скоростью не меньше 2 Мбит 4) Обеспечить видео-связь! 5) Обеспечить дополнительно альтернативный беспроводной интернет (спутниковый, WiMAX, 3G ) на случай разрыва главное кабеля, идущего от провайдера!
Нужно написать список необходимого оборудования для всего этого дела с названием точных моделей и количества! Заранее всем спасибо)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
полчасика погоди, я тебе накалякаю..
Добавлено спустя 42 минуты 4 секунды: итак тебе понадобится: 100 компьютеров (думаю здесь не надо писать их конфу еще) 100 телефонов Cisco Unified IP Phone 7906G 4 коммутатора Cisco WS-C2960S-48FPS-L (по 2 в каждое здание) 2 коммутатора Cisco WS-C2960G-8TC-L (по одному в каждое здание) 3100 метров 4х-жильного одномодового оптического кабеля, например ОКБ-Т-4А-7.0 1 штука Cisco 887 Integrated Services Router (на входе от провайдера, на ней же и беспроводку резервную поднимешь) 2 коммутационных шкафа
это не все, просто убегаю сейчас свою кухню насиловать, попозже допишу то, что еще надо.
Добавлено спустя 4 часа 14 минут 23 секунды: для управления телефонами - Cisco 3825 два сервера - один для файлопоймойки один для упарвления сетью (хоть на MS AD, хоть на аналогах) если надо модели - напишу позже. с видео - не очень понял, у каждого юзера должна быть камера, или это устройство проведения видеоконференций для боссов (одно-два)? уточни плз. схему рисовать надо? З.Ы, коммутационные шкафы - один 42U (тот что с основной массой оборудования в серверной) второй - 14 U обычный настенный для второго здания. да, еще может быть 1600 метров вышеуказанной оптики, если пров не кидает свою. тариф должен быть 2 гигабита от прова (шоб я так жил) а если гарантированный инет нужен по 2 метра на рыло - то между офисами надо задействовать все 4 жилы кабела, по гигабиту на пару, а на коммутаторах настроить 2 физ порта как один логический на 2 Гбита.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Спасибо за помощь, но есть пару тупых вопросов: если не сложно, объясни что к чему подключается (вкратце) и не понял вот этих слов:
vk6666 писал(а):
тариф должен быть 2 гигабита от прова (шоб я так жил) а если гарантированный инет нужен по 2 метра на рыло -
Ну как бы всего 100 компов, для каждого минимум 2 Мбита скорость должна быть, то есть пропускная способность каблея должна быть не меньше 200 МБит в секунду. То есть одно гигабитного кабеля (витой пары) хватит. Или нужно оптоволокно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
master-pro ВИтая пара после 100м(для гигабита) просто перестаёт работать Потери растут дикие. На 300-х метрах вообще тишина. Оптика - до 4км без репитера. 4-ре жилы нужны для резервирования - один канал(туда/обратно) основной, ещё один(туда/обратно) резерв.
vk6666 писал(а):
тариф должен быть 2 гигабита от прова (шоб я так жил) а если гарантированный инет нужен по 2 метра на рыло - то между офисами надо задействовать все 4 жилы кабела, по гигабиту на пару,
А зачем? Ведь пользователей всего 100(не 1000 ). два мегабита "на рыло" это 200мБит "мира" и 1ГБит локалки - хватит и одной пары(а вторую на резерв ).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
зеленый - оптика, красный - витуха на гигабит, телефоны и компы включаем в WS-C2960S-48FPS-L и WS-C2960G-8TC-L, и настраиваем под них вланы (настройка в такой сети чуть ли не большая часть работы, так как что 887 что 3825 еще настраивать и настраивать...)
master-pro писал(а):
То есть одно гигабитного кабеля (витой пары) хватит. Или нужно оптоволокно?
оптика между зданиями, где 1500 и 3000 метров соотв. одной пары жил хватит и там и там, т.е. можно брать кабель не 4 жилы, а две.
Добавлено спустя 1 минуту: да, два сервака лепим в центральный (на схеме) WS-C2960S-48FPS-L
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Megagad писал(а):
Оптика - до 4км без репитера. 4-ре жилы нужны для резервирования - один канал(туда/обратно) основной, ещё один(туда/обратно) резерв.
оптика одномодовая (которую я и привел) от 10 до 80 км, в зависимости от оборудования и используемых физ протоколов. многомодовая - да, что-то около 1-4 км.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR- и гости: 17