Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Материнская плата Asus M3A78-CM, AMI BIOS.

Вот решил настроить - сейчас пытаюсь выяснить что к чему.

Есть такая опция LBA/Large Mode. В описании её написано, что значение Auto включает это самое LBA mode, но только при условии, что винчестер до этого не был отформатирован при выключенной этой опции. Вопрос 1: а как узнать был ли он отформатирован с включенной или выключенной этой опцией? Утилиткой какой может можно посмотреть?

Следующие вопросы касются AHCI. Я так понял, что если этот механизм поддерживается винчестерами, то его лучше включить в БИОС. Но потребуется вставлять дискетку с драйверами при установке Windows XP. У меня есть два винчестера SATA2 и один PATA. Вопрос 2: если я буду ставить Windows XP на винчестер PATA, мне всё равно придётся воспользоваться дискеткой? Два других, конечно, тоже будут подключены.

Вопрос 3: в комплекте с материнкой дискетки не было, с сайта Asus я скачал архив весом 250 килобайт и с таким описанием:
Цитата:
AMD SATA RAID/AHCI Driver files for Windows XP/Vista and Windows 64bit XP/Vista.(WHQL)

В нём две папки Vista32 и Vista64. Это то что надо? Как я понимаю, на дискетку мне надо скопировать содержимое папки Vista32? У меня 32-битная XP.

В описании одного пиратского дистрибутива я прочитал следующее:
Цитата:
Добавлены драйвера AHCI MassStorage Drivers для возможности установки ОС на любое современное устройство.

Вопрос 4: речь о тех самых AHCI-драйверах или это что-то другое? Те, кто ставят этот дистрибутив не должны пользоваться дискетками?

Вопрос 5: у меня есть лицензионная Windows XP имею ли я право поставить эту пиратку вместо неё?

Мне кто-то говорил, что винчестеры надо подключать к разъёмам SATA5 и SATA6. Но я забыл почему. И вообще мне это кажется странным. По-моему логичнее начинать с SATA1. В инструкции к материнке нашёл вот это:
Цитата:
If you want to do the task as GHOST, we suggest you connected the original disk to the SATA5 or SATA6.

Но я не понимаю, что здесь написано. Перевёл но не понимаю. Вопрос 6: может мне кто-нибудь пояснить этот момент?

Пока всё. Но потом будут ещё вопросы - я только начиная разбираться с БИОС.

Последний раз редактировалось I.N. 05.04.2010 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Переместил во Флейм. В тематическом разделе "Материнские платы" подобные темы-"сборные солянки" запрещены (см. Правила Раздела).

Партнер

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Решил, что здесь будет уместнее.

Любителям постебаться над начинающим (и так называемым "охотникам за троллями"): буду отстреливать без разговоров. Я не шучу. Достаточно уже устроенного сегодня в Техподдержке балагана.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Мне сейчас некогда всё разъяснять человеку. Будьте людьми.

Moderator
Фото: 17
novice1 писал(а):
Вопрос 1: а как узнать был ли он отформатирован с включенной или выключенной этой опцией? Утилиткой какой может можно посмотреть?

Я думаю, тут принципиального нет...
novice1 писал(а):
Я так понял, что если этот механизм поддерживается винчестерами, то его лучше включить в БИОС

novice1 писал(а):
Вопрос 2: если я буду ставить Windows XP на винчестер PATA, мне всё равно придётся воспользоваться дискеткой?

Режим IDE включите и все.
novice1 писал(а):
Это то что надо? Как я понимаю, на дискетку мне надо скопировать содержимое папки Vista32?

Это драйвера SATA, они подсовываются в момент установки Windows, F6, если не ошибаюсь нужно там нажать, в общем, будет в описании при установке...
novice1 писал(а):
Вопрос 5: у меня есть лицензионная Windows XP имею ли я право поставить эту пиратку вместо неё?

Та хоть все пиратское поставьте...вообще, тут запрещены подобное обсуждение...
novice1 писал(а):
Мне кто-то говорил, что винчестеры надо подключать к разъёмам SATA5 и SATA6

Не принципиально...

В общем-то с первыми 5-ю. вопросами я уже разобрался.
1) Как выяснилось, проверить очень просто: любой винчестер, объём которого меряется сотнями гигабайт отформатирован в режиме LBA.
2-5) На второй вопрос мне ответили, что я могу смело переключать винчестеры в режим AHCI и никакой дискетки мне не потребуется. Собственно после этого вопросы 3-5 стали неактуальны.
Цитата:
Режим IDE включите и все.

По умолчанию он и включен. Но, как мне объяснили, это устаревший режим и пользоваться им нежелательно.
Цитата:
Та хоть все пиратское поставьте...вообще, тут запрещены подобное обсуждение...

Вы меня неправильно поняли. Вопрос собственно был как раз в том, будет ли установка пиратской Windows противозаконной, при условии, что у меня есть лицензионный диск, который соответственно не будет использоваться - спрашивал я это потому, что если это противозаконно, то я этого, конечно, не стану делать. Но теперь это неважно, потому что необходимость ставить пиратскую Windows отпала.
Цитата:
Не принципиально...

А по-подробнее? О чём идёт речь в вышеприведённом мной сообщении?

Member
Цитата:
А по-подробнее? О чём идёт речь в вышеприведённом мной сообщении?

Если вы переключаете порты Sata1\2\3\4 в режим AHCI, то порты Sata5\6 смогут работать только в режиме AHCI\RAID.
Ну типа или все саташники в IDE, или все в AHCI.

Стоит режим IDE - его и оставь и не мучайся.

Цитата:
Стоит режим IDE - его и оставь и не мучайся.

Нет, пожалуй я лучше включу режим AHCI и не буду мучиться :).
Цитата:
Если вы переключаете порты Sata1\2\3\4 в режим AHCI, то порты Sata5\6 смогут работать только в режиме AHCI\RAID.
Ну типа или все саташники в IDE, или все в AHCI.

Читать по английски я немного умею и там написано совсем не это, а вот это вот:
Цитата:
Если вы хотите сделать задачу как привидение, мы рекомендуем подключить оригинальный диск к SATA5 или SATA6.

Но я не вижу в этом сообщении смысла.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа