Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
В мой дом пришел безлимитный интернет, медленный, дорогой, но если по жпрс я закачивал 1.5 гб в месяц, тратя на это 800 рублей, то теперь я за один день накачал 1 гиг, но не об этом речь. Я все подключил сам по бумажке которую мне дали.. там был ip address 10.0.x.x Mask 255.255.255.x gateway 10.0.x.x praimari dns и secondary dns вот я это ввел и инет появился и даже во всей моей квартирной сети тоже. Но я прочитал что модем поддерживает назначение приоритетов для обеспечения QoS Три брандмауэра SPI, NAT и Packet Filter Встроенный DHCP сервер, NAT для меня это слова на китайском, полез в местную тему по адсл модемам и понял, что люди там говорят что-то непонятное мне. В инете начинаю читать и заворот мозгов происходит, мож кто на пальцах обьяснит как к примеру обезопасится от всяких бяк используя возможности модема, и тому подобное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
константин с байконура забудь про это. Просто забудь) Сколько юзал - никогда не заморачивался. Если уж так интересно, что такое Network Address Transaction и Serial Peripheral Interface - тут спец.лит читать, или Вики шерстить.
Дома тебе все это на 99.9% не понадобится, разве что ты энтузиаст по сетям)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
константин с байконура Для начала хоть бы написал что за провайдёр, какой модем, топологию сети своей дома...а то ведь спрашивать спрашиваешь, а чего тебе советовать не понятно. Могу кое чего рассказать, если уж правда интересно, но в ЛС или аське.
Member
Le-Lexus писал(а):
Для начала хоть бы написал что за провайдёр, какой модем, топологию сети своей дома...а то ведь спрашивать спрашиваешь, а чего тебе советовать не понятно. Могу кое чего рассказать, если уж правда интересно, но в ЛС или аське.
Провайдер местный никому неизвестный. Носит название "Байонет". Но по большому в казахстане только один провайдер, казтелеком, все остальные просто на него работают разными способами. Модем TP-Link TD-8817. Домашняя сеть, два компа с хпсп3, где все во всех направлениях расшарено. модем к одной сетевой карте подключен, а другая сетевая ко второму компу, на котором стоит получать айпи автоматически. Вот я и побаиваюсь, так как не представляю какие опасности тут меня поджидают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
константин с байконура никакие опасности тебя не поджидают) Разве что у тебя на домашнем компе лежит иформация Особой Важности. Не хочешь интернет-мусора - поставь ZonaLabs firewall. Вот если бы у тебя стоял DSL-over-ATM модем, а интернет прилетал по DSL-over-Ethernet - тогда тебе надо было бы париться с Убунтой, Натами и прочими радостями.
Если очень хочется (в целях повышения уровня общей образованности) - есть замечательная книжка "Компьютерные сети" Олифера/Олифера. Написана адекватным языком и очень подробно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
jackisdead писал(а):
Network Address Transaction
трансляция сетевых адресов. если вырубить эту опцию, то инет физически будет, а практически - пропадет.
константин с байконура писал(а):
TP-Link TD-8817
не фонтан выбор. я бы посоветовал по возжности сменить на Linksys (в казхастане их достаточно в продаже).
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
модем к одной сетевой карте подключен, а другая сетевая ко второму компу, на котором стоит получать айпи автоматически.
тем более, что топология сети отвратительная. надо брать роутер и уже от него тянуть к каждому компу. так что твой TP-Link просто обязан быть замененным.
Member
NTaker писал(а):
так что твой TP-Link просто обязан быть замененным.
А что с ним не так? Сеть за трое истекших суток ни разу не пропала, скорость ровная, сам холодный.
NTaker писал(а):
надо брать роутер
А тп линк 8817 судя по надписи на передней панели именуется модемом роутером. Хотя что такое роутер мне не ведомо. Включаешь комп и сразу интернет есть, все работает. Второй комп у меня вообще без первого не работает, у него даже звука тогда не будет(ну так у меня получилось, первый комп комутирует звук с разных штук и со второго компа тоже), так что первый всегда включен, а второй иногда. #77 Я так чую, что у роутера должно больше входов RJ-45 быть(у моего один), но тогда мне проще наверное хаб купить, а модем-роутер раздаст интернет на скока хошь компов, ведь так?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: Кулебаки
константин с байконура Купи самый простой свитч или хаб, воткни в него роутер и оба компа. Компы будут получать айпишники от роутера по DHCP (но можно настроить и статические айпишники) и у обоих компов независимо друг от друга всегда будет интернет. Если еще компы присоединятся к свитчу (ну например с соседом договоритесь интернет юзать), то на всех будет интернет.
Роутеры разные есть, некоторые с несколькими портами RJ-45, некоторые с точкой доступа. Это просто интеграция всех функций в 1 устройство, очень удобно когда нужны все эти функции и при этом не нужно использовать 3 разных устройства.
з.ы. NAT грубо говоря не пускает никого из внешней сети (что за роутером) к тебе на комп или во внутреннюю сеть. Если торрентом заинтересуешься, то будешь потом изучать такой вопрос как "проброс портов".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
DeaD StalkeR писал(а):
Если торрентом заинтересуешься, то будешь потом изучать такой вопрос как "проброс портов".
Сколько знакомых не подключал через роутеры, никогда "пробросом портов" не заморачивался, торенты прекрасно работали.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
DeaD StalkeR писал(а):
NAT грубо говоря не пускает никого из внешней сети (что за роутером) к тебе на комп
А мне надо как, чтоб он не пускал? Вобщем я так понял там прописывается кому и куда можно? Это используется там где интернета нет или можно при этом интернет иметь? У меня этот нат в каком сейчас состоянии? я ведь ничего нигде не настраивал даже прог от модема не ставил.
Junior
Silent forest Работать то он и у нас будет, только почти не будет раздавать и плохо конектиться с пирами. Я модем бриджем использую и такой проблемы не возникает сейчас (по ряду причин удобнее бриджем использовать чем роутером). константин с байконура Если у тебя на компе нету ничего такого к чему нужен доступ из сети (ну например сервак КС, локальный сайт или доступ Радмином), то тебе лучше чтобы модем никого не пускал извне. Как правило если модем подключается как роутер (а не бриджем), то NAT активен.
У меня NAT не работает (т.к. модем настроен бриджем) и частенько атакуют протрояненные компы других пользователей моего провайдера.
з.ы. подробнее про свой агрегат можешь почитать в инструкции к нему.
Member
DeaD StalkeR писал(а):
Если у тебя на компе нету ничего такого к чему нужен доступ из сети
Из какой сети? Ну я с торента качаю, раздает и правда почти ни как, это может мне создать проблемы? У меня модем от телефонной линии работает, провайдер мог бы местную сеть создать при таком подключении? Может надо им такую идею подкинуть?
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду: Вот в инструкции увидел табличку. #77 У меня интернет не горит, у меня бридж?
Junior
константин с байконура Ну например с работы через интернет зайти на домашний комп Радмином и посмотреть что-то, поставить что-то на закачку. NAT это не позволит, если его не настроить (пробросить порт для Радмина). Если пробросишь порт на модеме, то торренты стануть нормально раздаваться.
У нас не локалка, просто для всех клиентов провайдера (и еще нескольких провайдеров, которые есть в области, в основном в Нижнем) трафик между собой не тарифицируется и скорость не ограничена (т.е. если у меня может адсл выдать 8мбит на прием, и у человека с которого я качаю есть 8мбит отдачи, то скорость и будет 8мбит) при ограничении интернета либо трафиком (плата за мб) либо скоростью (безлимит).
Смысла им такую идею подкидывать нет, потому что у них уже наверняка есть что-то подобное.
Там же написано всё, т.е. если лампочка не горит, то интернета нету. Либо используется подключение бриджем (это производится с компа, также как раньше по диалаповскому модему: вводится логин и пароль).
Member
DeaD StalkeR писал(а):
Там же написано всё, т.е. если лампочка не горит, то интернета нету. Либо используется подключение бриджем (это производится с компа, также как раньше по диалаповскому модему: вводится логин и пароль).
А у меня интернет есть, лампочка не горит и никаких логинов и паролей тоже я не ввожу, что это значит? Я просто настроил параметры те что в первом посте и все.
DeaD StalkeR писал(а):
просто для всех клиентов провайдера (и еще нескольких провайдеров, которые есть в области, в основном в Нижнем) трафик между собой не тарифицируется и скорость не ограничена
Этож здорово, но нашему провайдеру месяц от роду, до этого в городе не было такого интернета нигде, только диалап. И я ни от кого не слышал что можно трафик между клиентами делать, а при помощи чего это делается?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Может можно бридж без логинов организовать? Просто по линии к какой модем подключен определяется кто это.
Junior
константин с байконура Бридж можно и без пароля подключить, у тебя айпишник статический скорее всего (у нас динамический).
Ну например через тот же торрент можно использовать трафик между абонентами. Например подцепляется к раздаче человек у которого тот же провайдер что и у тебя, при этом от всех качаешь по 10кбайт\с, а него 400кбайт\с. Создал кто-то из абонентов твоего прова фтп файлопомойку у себя на компе, с интернета ты качаешь допустим 100кб\с с фтп, а с него 250кб\с. Создал провайдер сервер какой-нибудь мультиплеерной игры и ты будешь с ним работать на максимально возможной скорости.
Member
DeaD StalkeR писал(а):
Бридж можно и без пароля подключить, у тебя айпишник статический скорее всего (у нас динамический).
А как мне узнать точно как я подключен?
DeaD StalkeR писал(а):
Например подцепляется к раздаче человек у которого тот же провайдер что и у тебя, при этом от всех качаешь по 10кбайт\с, а него 400кбайт\с.
Тоесть если кто-то с нужными мне файлами на раздаче окажется подключенным к моему провайдеру, то от него можно качать быстро. Как узнать есть ли такая возможность? Провайдеру это сложно сделать? сильно он должен попу поднять чтоб такое организовать? Может при помощи прог это можно посмотреть? А то тех поддержка у них мало чего знает. Там тетенька сидит которая платежи за телефоны принимает и сам провайдер это наша городская телефонная сеть.
Junior
А как мне узнать точно как я подключен?
Пункт 4.3.1 инструкции, проще всего так узнать (просто зайти в модем и посмотреть).
Узнать есть ли возможность между абонентами без проблем обмениваться трафиком проще всего так: находишь еще 1 человека у которого интернет от этого провайдера, создаешь торрент и скидываешь ему. Он подключается и смотрите скорость. Либо на сайте провайдера посмотреть (у нас так например).
Member
DeaD StalkeR писал(а):
Пункт 4.3.1 инструкции
Не выходит, не могу зайти. Простой установшик наверное прост для человека закончившего пять вузов, я в же не понимаю чего он хочет(там перед его использованием надо на кучу вопросов ответить, а я ответов не знаю). Мало того, он сразу же отключает мне интернет. Там в этом установшике такие вопросы задают, что я даже стесняюсь их повторить. Наверное они матерятся, но о чем, не понятно. Второй способ через браузер тоже не работает. Вот вроде все на русском (на английском) и все слова вроде понятные, но ничего не понятно, я с них вообще прикалываюсь, идет обьяснение пошаговое, делаю как написано, далее надпись: ну а тут все просто вы же не глупые, это простой установщик и идут такие вопросы, что я не в зуб ногой в них, то есть самы сложные моменты вообще никак не расписаны, издевательство натуральное такую документацию делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Блин, ну позвони в суппорт - вон мне на Авангарде сказали очень даже по шагам чо и как делать (сбросился ИП с мопеда моего - и стал вовсе не 192.168.1.1, как написано в мануале по Д-Линку) ЗЫ Только не задавай глупых вопросов типа "А за что отвечает эта галочка", скажи что тебе сделать надо, а ещё лучше - сказать, что "инет не работает", а потом уже извращаться самому, читать мануалы и проч. Вообще если в дебри спецификаций не зарываться - там просто всё
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 16