Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Ситуация следующая: Внутри корпуса появился странный стук (или щелк), стучит не постоянно и даже не каждый день, но все таки случается. В основном это происходит при включении компьютера (пока определяются диски и PATA привод) Но иногда этот странный однократный щелчок слышно и при работе с осью (игры и др.) Работе данный редкий стук не мешает, ничего не зависает. Один раз слышал его даже в тот момент, когда был запущен Crysis бенчмарк, и ничего плохого при этом не случилось (результат был как всегда). В корпусе жуков и тараканов нет - 100% Успел сменить уже несколько видеокарт. Стук остался. Жесткие диски менял неоднократно. Стук остался. Сменил корпус, едрен батон (с корпусными вентиляторами)!!! Стук остался!!!
Из железа, которое не менял остались: мама, проц, привод DVD (купленный еще в 2007 году) и БП. Вобщем у меня лично есть предположение, что может быть это DVD привод (еще не пишущий брал в 2007 году). Ибо где то читал, что они служат максимум 2-4 года (моему уже 3.5) Но вот в чем фишка: если допустим это стучит привод, то кроме описанного редкого (очень редкого) стука никаких симптомов его верной скорой смерти не наблюдается. Читает вроде как нормально, диски находит быстро. Даже когда с него что нибудь устанавливаешь - никакого стука при этом не слышно, несмотря на то что он крутит диск на максимальных оборотах. Что можете подсказать? Где барабашка?
а ты не думал что при запуске системы какой нибудь из подшипников в кулере в бп или на проце просто стукнет или хрустнет? Кстате с очень большой вероятностью это может быть и двд привод. Т.к. у меня такое тоже иногда бывает когда комп включаю. Двд рв филипс тоже старенький при определении нет ли диска издает странный звук но не всегда.
Ну вот именно что не хрустит, а стучит. Как хрустят подшипники на кулере я не имею представления. Именно стукает. Иногда достаточно прилично. Но стук - явно не с задней части корпуса раздается (эт я щаз о БП) Сегодня стунул один разок. В приводе, кстати, практически всегда какой нибудь диск.
Kibershaman писал(а):
или тебе попался камень из поющего кварца
Это шутка? Если ты серьезно, то камень молчал почти год. Думаешь он решил проснуться?
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Saimon писал(а):
Двд рв филипс тоже старенький при определении нет ли диска издает странный звук но не всегда.
Ну вот у меня тоже дятел, только бьет один раз Правда стучит не только при старте. Иногда почему то и при работе компа, абсолютно не связанной с обращением к приводу. Может это все таки не привод? Или привод? Вобщем я уже не могу даже думать... Он меня достал.
targitaj писал(а):
Бам-Бам Это винт 100%. Данные бекапь.
Бам-Бам писал(а):
Жесткие диски менял неоднократно. Стук остался.
Мать и бп не менялись - питание винтам и контроллер не менялся. Но стучит точно винт. Еще шлейф попробуй поменять.
targitaj шлейфы менял естественно. Харды в разные SATA гнезда на маме подключать пробовал. Хвосты sata питания БП также для разнообразия каждый раз - разные подключал. Хочешь сказать мама виновата (то есть контролер на ней)? И ты в этом уверен? Контролер на маме работает так, что новые жесткие диски стучат??? То есть материнка еще и новый винт убить может? В данный момент стоит жесткий диск, купленный неделю назад. А стук уже давно (месяца два наверное). Кстати стук бывал и на default'ных настройках БИОС (то есть без разгона системы). А почему в таком случае ниче не зависает и никаких лагов, фризов и т.д. не наблюдается? И самое главное - как проверить в таком случае материнку? Обычные тесты типа ОССТ и Everest - нормально проходятся.
Такая же *рень но я могу точно сказать по характеру звука что это dvd каким бы неожиданным и тихим он не был. Главный вопрос ПОЧЕМУ? Думаю зависит от версии daemon tools/винды. Звука не слышал как заменил висту на 7-ку, может что-то померло в нем тк плохо стал определять диски. Пару раз бахал как никогда при работе с диском, аж страшно было откуда энергия - может какая незрелая а потому слабая и невидимая шаровая молния?
cure72 писал(а):
Бам-Бам Может от нагрева ,какая-то железка форму меняет и разгибается(сгибается).Например часть корпуса,корпус Б.П,?
Не ну ты загнул. При холодном старте компа - когда только пост прошел, какой там нагрев. Там еще ниче нагреться не успело.
peregib, как как??? Я такой диковиной уже лет 10 не пользуюсь)))
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: P.S. Наверное поменяю я привод все таки, для начала. Какой посоветуете? Саташный взять? Или опять на IDE сидеть? А может вообще внешний поставить? С ними проблем нет при запуске игр? Защита игры находит диск в usb устройстве ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Москва
Запустите без сидюка и послушайте.
Кстати, на какой винде стук? У меня, когда стояла 7-ка, тоже периодически стучало - это был ЖД, не знаю, какая причина - во время работы он как бы испускал слабый свист, потом щелчок - и тишина, работает дальше. Поставил ХР - снова тишина.
Последний раз редактировалось VConter 04.05.2010 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Бам-Б
Бам-Бам писал(а):
Ну и в чем кроется причина? Стоял один хард - стучало, убрал старый, поставил новый хард - так же иногда стучит. Никто пока еще не обяснил это.
ам головки он паркует-когда не пользуешься им-он останавливается!типа энергосбережение. а ваще реально-не трахай нам мозг-отруби ДВД привод и попользуйся компом без него, сразу поймешь что щелкает.
Сейчас этот форум просматривают: leetSmithy, somus и гости: 14