Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Думаю, многие даже далекие от экономики форумчане, уже заметили какой эффект производит проблема долгов Греции. С одной стороны наблюдаются стремительные падения мировых индексов (что впрочем цветочки), обесценивание евро и укрепление йены, рост золота. А с другой стороны, в самой Греции, происходят погромы магазинов, банков и правительственных учреждений. Последнее мне особенно интересно - изнеженный народ реагирует на несправедливость, и прессинг... ускоряя и ухудшая ситуацию, т.е. сами себя ведут к дефолту. А ведь им очень далеко до условий к примеру нашего населения, или китайцев. Ну и стоит повторить, что страны без пром. сектора, лишь в первые в очереди: Португалия, Испания, Италия, Ирландия и даже Великобритании. Причем только по критерию "не можем обслуживать внешние долги". А еще есть Япония, и США, у которых проблемы скрываются в несколько иной плоскости, но тоже связаны с долговыми обязательствами. Нашей стране в этой фазе кризиса угрожает прежде всего обесценивание части ЗВР, которая номинированна в евро, и банально - некоторое падение спроса на нефть. Однако с учетом деструктивных трендов в экономики, это может принести так-же немало вреда, вплоть до выхода безработицы и криминализации общества за критически допустимые пределы, и развала страны на условно-суверенные регионы.
P.S.: Тему можно пристыковать к старой о кризисе, хотя не хотелось-бы продолжения тамошних традиций - воевать с верующими в капитализм, мне как-то приелось.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
alpet писал(а):
в самой Греции, происходят погромы магазинов, банков и правительственных учреждений. Последнее мне особенно интересно - изнеженный народ реагирует на несправедливость, и прессинг... ускоряя и ухудшая ситуацию, т.е. сами себя ведут к дефолту. А ведь им очень далеко до условий к примеру нашего населения, или китайцев. Ну и стоит повторить, что страны без пром. сектора, лишь в первые в очереди: Португалия, Испания, Италия, Ирландия и даже Великобритании. Причем только по критерию "не можем обслуживать внешние долги"
Очень близко к тому, что анализируют по всей этой ситуации Slon`ы: Греческий долговой кризис как источник заразы. Не скажу, что со всеми рассуждения/прогнозами/выводами в этой записи согласен, но прочитал с большим интересом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
alpet Следующая часть марлизонского балета Хотя если серьезно, то эта часть обещает быть покруче первой, особенно в виду перспективы развала зоны эвро.
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
так все страны друг другу должны в разной степени. Как можно сделать вывод что с долларом что-то случиться? И в чем тогда хранить нажитое? Хотя сорри "долговых" принял за "долларовых" т.К. у меня отображалось только дол... с телефона.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Казань Фото: 2
Любят журналюки проблемы раздувать. Дефицит у Греции настолько мал относительно суммарного бюджета Евросоюза, что достаточно одного чиха в её сторону чтоб решить все проблемы. Просто ребята забывают, что в развитых странах не принято кидать, даже вполне небольшие средства, направо и налево. Дефолт Греции аяй какая беда. У нас(у ядерной державы) в 98 дефолт был, по всем прогнозам гениальных западных аналитиков, мы смогли бы расплатится с долгами только к 2012 году, а мы уже к 99 практически не имели проблем.
Member
StarSkream писал(а):
Просто ребята забывают, что в развитых странах не принято кидать, даже вполне небольшие средства, направо и налево. Дефолт Греции аяй какая беда.
Есть еще несколько причин, усложняющие данное решение: 1. Нельзя создавать прецедент, т.к. сразу-же выстроится очередь желающих получать помощь. Поэтому, сейчас на Грецию идет прессинг с требованиями, дабы никто не решил, что получить ништяки можно легко и просто (без последствий). 2. Странам экспортерам, весьма выгодно ослабление евро, так что они отсторожно подогревать истерию, независимо от масштабов реальных проблем. А вот американским и китайским экспортерам, это не выгодно.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
alpet Может хватит? Это всё равно как привязать крах доллара к революции в Киргизии. Доллар был создан задолго до вашего рождения и будет ещё долго существовать после вашей смерти. Вы, помнится, нам его конец ещё в феврале обещали, кажется, Hill записывал крайний срок... Или кто-то другой...
Цитата:
обесценивание евро и укрепление йены, рост золота.
Это объясняется выходом из кризиса. Докризисные уровни были точно такими же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Калининград
Вадим_Андреев почему хватит? это ж вроде флейм и не зазорно обменяться мнениями. тем более что все бумаги сейчас будет колбасить изрядно, а за этим потянется и все остальное.
_________________ 95% всех глюков и ошибок в компе сидят в полуметре от монитора...
Member
О просроченных сроках я ни сколько не сожалею, нужно понимать что у всех содержателей пирамиды ГКО свои резоны. Во первых, никто не хочет быть виноватым, хотя сейчас в США идет нешуточная истерия и травля крупных банков, всерьёз обсуждается возможность аудита ФРС (о чем Бен Бернанке говорит в угрожающих тонах, мол это ударит по мировой экономике). Во вторых, планы глобальной авантюры предполагают, что США будут белыми и пушистыми, к моменту обесценивания доллара и своих долгов - нужен спусковой крючок, от произвольного суверенного дефолта, до масштабного терракта. С другой стороны, все тренды хоть и замедлились, в целом никуда не делись - Американская экономика выживает на аппарате искусственного поддержания жизни, в виде низких ставок. Безработица колеблется, но даже не собирается снижаться. Размеры ежемесячных займов стабильно растут в объемах, и если куски долга по 350 млрд. инвесторы + ФРС, еще как-то глотают (учитываем - сейчас закончилось время самых больших налоговых поступлений) то кусочки от 500 до 1000 млрд. окажутся слишком крупными наверняка. Конечно есть некоторая вероятность, что США моментально свертывает все свои суперрасходы (заканчивает войны и оплату "золотого" ВПК), выводит бюджет в профицит, и начинает работать на сокращение долга. Однако, это совсем не вяжется с их ролью, и желаниями паразитического доминирования. Это ведь объёмный кредит из доходов на 4 года, или при спокойной выплате - на 30-50 лет. Так что о моменте Икс, можно потереотизировать конечно, еще налепить прогнозов, хотя наблюдаем мы процесс, который плавно развивается уже 3 года. Дефолт ГКО или гиперок теперь возможны в день любого аукциона по размещению казначеек. Несколько позже я попытаюсь экстраполировать темпы набора объемов на каждом аукционе, но зараннее сообщаю - за 2 года США потребуется занять порядка 4-5 триллионов, выплатив 1-1.5 триллиона по старым обязательствам. Спусковым крючком к событиям БП, может послужить даже вроде-бы стороняя пирамида CDS. Золото в настоящий момент торгуется в районе $1209 за унцию (до исторических максимумов ~= $13), а пара йена/доллар испытала укрепление до 91.65, нефть сорта Light Sweet собирается пробивать $75 (неделю назад была $87). P.S.: У меня в настоящей ветке, нет никакого желания спорить, будет-ли БП, и когда он будет. Хочу просто предоставлять информацию к размышлению - если у вас есть данные "за" или "против" модели, тоже делитесь. Но не надо превращать дискуссию, в религиозный спор оптимистов и пессимистов.
Member
Megagad писал(а):
сливайте евро и покупайте золото(или нефть ).
Золото имеет смысл, при сроке от 2 месяцев (на текущем тренде, спред впрочем и за день отбиться может, но коррекции...). А вот нефть, что-то меня сомнения берут - с таким крепким долларом, ей то от чего дорожать? Индекс доллара закрылся на максимумах.
anton78 писал(а):
А я вот готовлюсь покупать
Контр-тренд стратегия, или реверсал в активе? Если просто по интуиции, потом расскажите где взяли, и где был выход
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Helsinki
alpet писал(а):
А с другой стороны, в самой Греции, происходят погромы магазинов, банков и правительственных учреждений. Последнее мне особенно интересно - изнеженный народ реагирует на несправедливость, и прессинг... ускоряя и ухудшая ситуацию, т.е. сами себя ведут к дефолту. А ведь им очень далеко до условий к примеру нашего населения, или китайцев.
Ну а кто добровольно откажется от такой халявы как 14 зарплат в год, пенсия в 50 лет и армия чиновников которых не возможно уволить И тут скорее вопрос не только в банкротстве Греции, сколько в положении Евросоюза в целом. Система не работает и если выкинуть Грецию это будет означать что концепт Евросоюза не работает и тогда пипец ему настанет очень быстро.
Хотя я это предполагал года 3-4 назад что не выйдет, что развалиться, так как много внутренних разногласий и каждый тянет одеяло на себя.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
alpet писал(а):
anton78 писал(а):
А я вот готовлюсь покупать
Контр-тренд стратегия, или реверсал в активе? Если просто по интуиции, потом расскажите где взяли, и где был выход
Из вините не владею лексиконом, так что не совсем понял. Просто дождусь (попытаюсь отгадать) самых низов и буду брать акции.
_________________ AMD Ryzen 1700x MSI X470 Gaming Plus GeForce® GTX 1070 G1 Gaming 8G G. Skill F4-3200C15D-16GTZKY
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], REtaiL_OZ и гости: 13