Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
некий препод по математике подготовил свои материалы для издания на принтере, но хочется все иметь в аккурате, что б красиво. И не хочет злобный препод что бы формулы были написаны от руки (как обычно делается). Говорит он Илье Муромцу - сделай ка ты мне всю печать и формулы и все знаки красиво отобрази, как подобает печати нормальной. Короче илья муромец это я, я должен напечатать кучу текста и это гамно, главное отобразить в тексте все математические знаки которые дадут. Кто может помочь - дайте ссылки на обучение по Маттайпу или другие проги.
Или вот - это все Мат Тайп может? Как сложно там будет? Или вобщем я ничего незнаю, как такую работу сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Если я правильно понял, то нужно составить документ, в котором куча математических формул. В 07 и 10 ворде есть встроенный и очень даже неплохой редактор формул. Если лень разбираться -самое оно. Ещё есть система вёрстки текста TeX, но с ним нужно посидеть подумать. Зато формулы и сам текст очень красиво оформляются.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: P.S совсем уж дикие символы можно как картинку в ворд вставить, или на худой конец заменить другими)
_________________ Задачи бывают простыми и очень простыми...
Member
Ок. Спасибо. Приму к сведению. Но боюсь ворд не все знает. Материалы печати получу через неделю. Если вордовских символов хватит - хорошо, а если нет?
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: Если я правильно понял, то нужно составить документ, в котором куча математических формул. Ну вот это я и буду делать, есть у кого то опыт? Советы?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Что бы не быть идиотом - я могу все сделать в фотошопе, но может есть легкий, НОРмальный путь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
В ворде рисовать формулы долго и нудно, редактор не предназначен для большого объема, очень нудно. В студенчестве для похожих работ пользовался маткадом (благо стоял и был постоянно задействован), большинство функций есть на горячих кнопках, нужно лишь привыкнуть, да и отображаются/редактируются удобней.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Москва
текст в ворде набирай, как дойдет очередь формулы - набираешь ее в маткаде и перекидываешь в ворд. они там помойму и с рамками, и выделением разноцветным перекидываются (если надо).
Member
Все что выше сказали принял к сведению, благо качать ничего не надо, любой софт нахаляву возьму на Савеловском. Есть еще советы как это сделать? Срок работы у меня до конца лета, но вот с чего начать не знаю, а мне за неё могут от математики избавить на долгий срок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Sergy21q Photoshop. Нарубил себе нужных знаков , а потом составляешь нужную формулу и сейвишь в png.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
BiC писал(а):
Photoshop. Нарубил себе нужных знаков , а потом составляешь нужную формулу и сейвишь в png.
и как ты представляешь себе рисунок интеграла со значениями? Каждый раз его перерисовывать с новыми, снова копировать, снова вставлять? Маткад рисует по стандартам, редактировать можно будет даже уже вставленные в текст формулы, значения формул перебираются по порядку по позициям. Корни, например, он сам увеличит (и для сложных больших дробей в том числе), что бы ты под него не вставил, не надо ничего перерисовывать каждый раз. Как это будет в фотошопе выглядеть? Незачем извращаться.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Не занимаясь плотно, таки выскажусь - Мои, у мне, для схожих работ, затребовали графический планшет. И, кажется по эому-же поводу, обсуждали встроенную в Семерку, панельку графического ввода... вроде как и греческий алфавит распознает. К сожалению, самому покопать не удастся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: ниоткуда
Если текста с формулами много, то однозначно надо использовать TeX (например MikTeX). Сначала придется потратить какое-то время на его изучение и освоение, зато потом дело пойдет быстро. Это стандарт для оформления научных статей, препод будет очень доволен
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2005 Откуда: Ufa
Sergy21q писал(а):
но может есть легкий, НОРмальный путь
Нормальный путь для подготовки математических статей и, тем более, объемных публикаций - это Latex. Там есть абсолютно все символы, возможно набрать любую формулу и т.п. Основная сложность в том, что это ну WYSIWYG редактор и разобраться/разбираться с ним довольно тяжело. Но можно попробовать установить MikTeX - дистрибутив для Windows - и набирать в нем только интересующие сложные формулы, а затем экспортировать их как рисунки в документ Word. Можно поставить расширения LaTex - это достаточно удобная оболочка Led или самый, на мой взгляд, удобный вариант - Lyx (в полном дистрибутиве MikTeX идет в одном инсталляционном пакете с ним). Почитайте на Wiki про упомянутые вещи, чтобы иметь представление об их функциональности.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], REtaiL_OZ и гости: 13