Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
доброе время суток! стал обладателем старого аналогового осциллографа С1-112, 1986г выпуска старичёк, но работает вроде. встроенный цифровой мультиметр работает на отлично, референсные сопротивления показывает точно, как и напряжения, сам осцил тоже жив, но впереди сравнение показаний с современным цифровиком. есть вопрос - стоит ли заменить ёмкости в фильтре питания? всёже 24года прошло (пока его не разбирал, мож там не электролиты вобще?) просто в повседневной работе использую двухканальный цифровик, но он не мой а на балансе конторы где работаю (аналоговый до этого ни разу не держал в руках ) и ещё вопрос - таблица в ЭЛТ повернута под небольшим углом, если на такой же угол повернуть отклоняющую систему на ЭЛТ то луч поравняется с таблицей в теории? а то они не параллельны..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
SAMSON_OV писал(а):
если на такой же угол повернуть отклоняющую систему на ЭЛТ
Всю трубу... там электрическим полем, отклонение. Электролиты в БП, да бога ради! Лучше конечно иметь прибор для измерения. Тогдашние электролиты делались иногда очень неплохо. Но могли и ... от местонахождения завода зависело. А более, по причине тогдашнего, очень тесного контакта с заводскими складами, сказать не могу. Просто ходил на склад, брал горстями и менял, по малейшему подозрению. ЗЫ Импульсную передаточную характеристику стоит оценить, хотя-бы визуально. Часто были огрехи. Где-то в ТУ должна быть методика. А то, при наладке-ремонте импульсных БП, будешь видеть то, чего нет или не видеть, чего есть...
Member
прол1 писал(а):
Всю трубу... там электрическим полем, отклонение.
тьфу ты точно... забыл что там пластины отклоняющие. память моя дырявая. надо знания устройства осцила освежить..
прол1 писал(а):
ЗЫ Импульсную передаточную характеристику стоит оценить, хотя-бы визуально. Часто были огрехи. Где-то в ТУ должна быть методика. А то, при наладке-ремонте импульсных БП, будешь видеть то, чего нет или не видеть, чего есть...
я оценю, в сравнении с цифровым. как только своего старичка на работу утащу... прибор для измерения есть конечно. все приборы на работе, дома пока ремонтами не занимаюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
Что-то мне подсказывает, что после замены кондеров он фигню показывать начнет. Слишком уж сложный и точный девайс для того, чтобы в него лезть... А с современными если и сравнивать, то только с дорогими моделями типа Тектроникса 2012. А вот дешевая цифра хуже старых советских осциллов .
Member
всё таки поворот отклоняющей системы привёл к желаемому результату- луч поравнялся с сеткой. плюс нашёл мануал к нему, по инструкции провёл калибровку и все коррекции развёртки, балансировки и усиления, вроде должен показывать теперь точно. ANARKY тогда сначала другим осцилом проверю пульсации питания в старичке, потом буду думать, менять или нет. хотя один человек, проработавший около 40лет с такой техникой старой (уже ему больше 60), сказал, что поменять стоит ёмкости только по питанию, остальные лучше не трогать..
ANARKY писал(а):
Слишком уж сложный и точный девайс
а как отразится потеря ёмкости фильтров питания на точности измерений (за 24года советские кондёры электролиты должны уже высохнуть)? думаю не лучшим образом. ведь прибор не цифровой, автоматически подстраиваться под характеристики питания он не умеет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ленинград
SAMSON_OV писал(а):
а как отразится потеря ёмкости фильтров питания на точности измерений (за 24года советские кондёры электролиты должны уже высохнуть)?
Ну по идее никак
Коллега, кстати, рассказывал, что работал в одной конторе, там были в в отделе приемки осциллографы, которыми чурки всякие электронику проверяли, не помню уже какую. А напряжения в этой электронике вольт по 800 били. А осциллы были из дорогих. Так как-то один девайс пробило, и 800 вольт на осцилл пошло. Ясное дело от такого грубого обращения осциллу стало совсем грустно, и он отказался работать. Местные умельцы из ремонтной бригады его вскрыли и выяснили, что там погорели резисторы эксклюзивные прецезионные, сверхточные, лазером нарезанные, с точностью порядка 0,1%. Ну ремнтники и заменили их SMDшками обычными китайскими. А потом удивлялись, а чего это починенный осцилл так криво все показывает?
Member
ANARKY не вижу общего между прецизионными резисторами, стоящими в цепях измерения, и простыми конденсаторами в фильтре питания. если вас слушать, то без этих конденсаторов осцил тоже будет работать, только питающие напряжения будут не постоянными, а пульсирующими 100гц, и это нормально. и что цепи осцила будут свои наводки на питание создавать тоже видимо хорошо.. прибор конечно сложный и точный, но его точность зависит от многих факторов, в том числе и от качества питания. а какое может быть качество питания, если ёмкости высохли? а там стоят К50-24
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
ANARKY писал(а):
Ну ремнтники и заменили их SMDшками обычными китайскими
очевидно такие ремонтники. для таких дел надо подбирать с высокой точностью номинал
SAMSON_OV Так ёмкости можно замерить. Среди конденсаторов того времени большой брак был почему то у К50-6 особенно с ёмкостями до 20 мкФ. А так у меня до сих пор работают К50-25, К50-18 аж 77-го года
Member
в общем в отсутствии ёмкостомера, и замерив пульсации по основным питаниям старичка +80В, +12В, -12В, пришёл к выводу, что соглашусь с ANARKY и не буду их менять, пульсаций питания практически нет погорячилсо я немного (на фоне постоянно высыхающих кондёров в современных импульсных БП, типа в мониторах, так как в основном их чиню). встроенными подстроечниками выставил чётко +12 и -12В, как по паспорту, заново всё отбалансировал и корректировки развёртки и отклонения провёл, опять же по паспорту. на этом закончу пусть трудится дальше))) оказалось что предыдущий владелец за 10лет его использования не то что не производил калибровки, он им как осцилом вобще не пользовался, только как мультиметром))) но мне это чудо досталось абсолютно бесплатно
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: в общем всем спасибо за дискуссию, прибор жив, я этому рад, буду пользовать его только во благо, своё собственное коммерческое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42