Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 487 • Страница 1 из 251  2  3  4  5 ... 25  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
Впервые о глобальном потеплении заговорили еще в 60-х годах прошлого столетия. На основе многолетних наблюдений ученые пришли к выводу о повышении средней глобальной приземной температуры воздуха на несколько десятых градуса. На уровне отчетов ООН об этом явлении заговорили в 1980-е годы в США. Прозвучали данные о том, что за последние 100 лет температура воздуха у земной поверхности повысилась в среднем от 0,3 до 0,6 градуса. К началу 1990-х на основании прогнозов шведского ученого Аррениуса, сделанных им в конце XIX века, сформировалась точка зрения о том, что глобальное потепление на Земле обусловлено ростом концентрации в атмосфере "парниковых" газов, в первую очередь углекислого, а также метана, водяного пара, закиси азота, фреонов и др. В 1995 году на межправительственной конференции в Мадриде ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом.

Однако, на сегодняшний день мировое научное сообщество не пришло к единому выводу относительно глобального потепления. Одним из противников данной гипотезы является заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН А.П. Капица. По его словам, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений, в их числе наземные, спутниковые, показывают, что идет очень слабое, но - похолодание. По мнению Капицы, увеличение количества углекислого газа в атмосфере является скорее следствием, а не причиной потепления. Согласно его объяснению, если нагреть океан хоть на полградуса, то он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух, что и зарегистрировано в скважинах в Антарктиде и Гренландии. Наоборот, в случае похолодания океаны поглощают углекислый газ. Доля выбросов СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, – утверждает А.П. Капица, - "проценты от общего оборота углекислоты в природе: не десятки процентов, а проценты. Но будь тут хоть десятки процентов, ни откуда не следует, что это плохо. Колебание количества углекислоты объясняется сезонными колебаниями. Избыток углекислого газа способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур".

Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН К.Я. Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим эффектам атмосферного аэрозоля и многих других. На вопросы о том, угрожает ли Земле глобальное потепление и связано ли оно с ростом концентрации углекислого газа, К.Я. Кондратьев отвечает отрицательно. Когда говорят о современном повышении температуры на десятые доли градуса, забывают о другом факте: "ведь были периоды, когда средняя температура на Земле изменялась на целые градусы - и ничего необычного не происходило. И еще одна деталь: может быть, теперешнее потепление обусловлено чисто природными причинами, а не техногенными? Никто же пока не смог достаточно надежно оценить влияние того и другого фактора". По мнению К.Я. Кондратьева, "многих политиков убедили, что нам угрожает катастрофическое глобальное потепление - например, германского канцлера Шрёдера, британского премьера Блэра. И в итоге многие политики утверждают, что потепление является фактом, но его надежная интерпретация отсутствует. К тому же, анализ данных наблюдений, сделанных совместно профессором В.Н. Адаменко, показал, что за последние 30 лет в различных регионах Арктики происходило как потепление, так и похолодание. Хотя раньше считалось, что именно в Арктике "парниковое" потепление климата должно быть особенно сильным". Тем не менее, К.Я. Кондратьев не отрицает существования глобальных экологических проблем. Но их причину видит в нарушении баланса вещества, вызванном, прежде всего, вырубкой лесов.

Метеорологи географического факультета МГУ, исходя из расчетов по современным моделям климата, склонны считать, что потепление хорошо коррелирует с выбросами СО2 в результате хозяйственной деятельности человека. В книге профессора кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ А.В. Кислова "Климат в прошлом, настоящем и будущем" утверждается, что "несмотря на, казалось бы, очевидный факт роста температуры, вывод о глобальном потеплении делается с некоторым сомнением". Во-первых, массив данных, по которым сделан вывод об увеличении температуры, неоднороден: результаты наблюдений XX века более надежны, чем XIX века. К тому же, многие гидрометеостанции, изначально находившиеся внутри природных ландшафтов, оказались на городских территориях, то есть, можно опасаться, что фиксируемое ими "глобальное потепление" является на самом деле локальным.

Тем не менее, "если проанализировать изменения термического режима отдельных регионов, современное потепление наблюдается практически повсеместно, однако проявляется с разной степенью". В основном – над континентами северного полушария между 400 и 700 с.ш. Что касается потепления на территории России, то оно выявлено на европейской территории, Дальнем Востоке и Чукотке. Причем, значительный вклад создается ростом зимних температур. Говоря о возможных причинах, следует отметить, что "изменения климата происходят за счет изменения состояния внешних факторов и внутренних причин". Автором показано, что на основании только данных наблюдений решение проблемы о происхождении современных изменений климата невозможно. В книге представлены результаты исследований (численного моделирования и статистического анализа), дающие основание к выводу о том, что "современная климатическая обстановка складывается под влиянием антропогенных факторов", то есть под влиянием человека. Однако не следует забывать о том, что в реальных условиях, оба механизма – внутренние колебания климатической системы и реакция на внешние изменения - действуют совместно, они могут как ослаблять, так и усиливать друг друга.
Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление — это миф, часть учёных отвергает возможность влияния человека на этот процесс. Есть те, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер, но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являются промышленные выбросы парниковых газов

Цифры и факты:

Карта изменения толщины горных ледников с 1970 года. Утоньшение в оранжевых и красных цветах, утолщение — в синих.Одним из наиболее наглядных процессов, связанных с глобальным потеплением, является таяние ледников.
За последние полвека температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 °C. В 2002 году от шельфового ледника Ларсена площадью 3250 км² и толщиной свыше 200 метров, расположенного на Антарктическом полуострове, откололся айсберг площадью свыше 2500 км², что фактически означает разрушение ледника. Весь процесс разрушения занял всего 35 дней. До этого ледник оставался стабильным в течение 10 тысяч лет, с конца последнего ледникового периода. На протяжении тысячелетий мощность ледника уменьшалась постепенно, но во второй половине XX века скорость его таяния существенно возросла. Таяние ледника привело к выбросу большого количества айсбергов (свыше тысячи) в море Уэдделла

Отмечено ускорение процесса деградации вечной мерзлоты
С начала 1970-х годов температура многолетнемёрзлых грунтов в Западной Сибири повысилась на 1,0 °C, в центральной Якутии — на 1—1,5 °C. На севере Аляски с середины 1980-х годов температура верхнего слоя мёрзлых пород увеличилась на 3 °C



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
Бам-Бам
Копенгаген и глобальная афера с глобальным потеплением
Цитата:
скандал разгорелся в связи с утечкой секретного проекта соглашения, подготовленного узким кругом посвящённых, - так называемого «датского текста», ставшего достоянием «The Gardian». В соответствии с этим текстом, для развитых и развивающихся стран в нарушение первоначального соглашения ООН устанавливаются неравные предельные нормы углеродных выбросов на 2050 год: бедным странам разрешено будет выбрасывать загрязнений не более 1,44 тонн углерода, тогда как норма богатых составит 2,67 тонн.

http://magov.net/blog/2689.html
http://antiglobalizm.com/blog/ecologiya/53.html

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.06.2007
Откуда: оттуда
глобальное потепление как и глобальное похолодание такие же нормальные явления как и дождик. на самом деле скажу по секрету. процесс этот очень долгий и и мы врядли его увидим так как его описывают. и да. человек лишь малая часть того СО2 вместе с тем что вырабатывает сама природа

_________________
это жжж не спроста.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
cure72, ну и к чему ты эти ссылки дал? Намекаешь, что температурные рекорды бьющие результаты всей истории метеонаблюдений (всего 150 лет) - выдумка?
ромыч12358 писал(а):
процесс этот очень долгий и и мы врядли его увидим так как его описывают

Не ну ты реально на Марсе походу живешь, если до сих пор этот процесс не заметил.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
Бам-Бам писал(а):
всего 150 лет

А то,что циклы порой десятки тысяч лет имеют ,ни о чем не говорит :lol: .
Шняга все это,развод очередной.Это не выдумка,это лохотрон.Так сказать "не упусти момент и ты в шоколаде"

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
Ребят, а вам наверное нужно утонуть, сдохнуть от жары или попасть под цунами, чтобы вы сказали: "О, да! Это самое оно!"
Ты как себе представляешь глобальное потепление? Расскажи пожалуйста.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
cure72 писал(а):
не упусти момент и ты в шоколаде

В каком шоколаде?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
Бам-Бам писал(а):
В каком шоколаде?

cure72 писал(а):
В соответствии с этим текстом, для развитых и развивающихся стран в нарушение первоначального соглашения ООН устанавливаются неравные предельные нормы углеродных выбросов на 2050 год: бедным странам разрешено будет выбрасывать загрязнений не более 1,44 тонн углерода, тогда как норма богатых составит 2,67 тонн.

Видимо по ссылкам все-же трудней сходить,чем создать бредотему.

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
cure72 писал(а):
создать бредотему

Бред - это хлеб по английски. Пойди покушай.

P.S. Ах да. Прости пожалуйста. Ведь ты думал я щаз прочитав всю эту галемотью с охотой на ведьм, закрою "бредотему". Такая ссылка зашибенная. Ты просто глаза мне открыл!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2008
Откуда: Rep. of Ireland
Фото: 8
Бам-Бам, предположим, цикл пиковой(самой высокой) температуры на земле и самой низкой, 300 лет, наблюдения и записи температуры начались когда? Ну, лет 150 назад? Окей, пусть даже 200, берём Москву 150 лет назад и предположим в ней находилась гидро-метео станция ( :spy: ), застройка\заселение Москвы 150 лет назад? Ну... раз в 150 меньше, ну, а теперь подумаем на сколько же была температура ниже? Всё равно не верим? Ладно, как давно, метео-станция меняло своё место положение? 150 лет(все связано с цифрами сверху), они не разу не переезжали? Ой, теперь я не верю... :oops:

_________________
ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi
В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
А причем тут Москва вообще? Люди, откройте погоду. Запустите гугл земля на худой конец. Все северное полушарие нагрелось до 30 градусов. И в Чикаго, и в Питере 36 С. По моему выглядит достаточно глобально.
Ну хорошо. Пусть я не прав. Пусть это "цикл". А если следующим летом будет уже + 50 С ??? Что скажете?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.03.2009
Откуда: SPb
Парочка тем рожденных в муках мембером Бам-Бам :lol:
Медные трубы - это вредно?
Почему аватарки на overclockers.ru такие маленькие???
"Башня Саурона" в Санкт-Петербурге
Продолжить ? :D Поиск рулит.

_________________
--- The place where gods come to die. ---


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.03.2003
Откуда: Россия,Поволжье
Бам-Бам писал(а):
откройте погоду. Запустите гугл земля на худой конец. Все северное полушарие нагрелось до 30 градусов.

Эээ, не офигели кучку городов во всё северное полушарие записывать? Томск +10, Новосибирск столько же, Сургут +7. М?

_________________
С каждым днём всё радостнее жить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.02.2007
Откуда: Россия
Фото: 22
ромыч12358 писал(а):
глобальное потепление как и глобальное похолодание такие же нормальные явления как и дождик. на самом деле скажу по секрету. процесс этот очень долгий и и мы врядли его увидим так как его описывают

Согласен на все 100 с автором этих строк!

_________________
Перемен, мы ждём перемен. (с)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2008
Откуда: Rep. of Ireland
Фото: 8
Бам-Бам, ой, Вас Москва смущает? Давайте - Дублин, Лондон, Рим, Париж, Берлин, да... любой город, историю\географию учили? Когда началась и, в принципе, продолжается миграция людей в города из сёл? Думаете, это не влияет?

_________________
ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi
В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
cure72, ты ко мне не равнодушен? Так внимательно следишь за темами :oops: Мне страшно. А может ты маниак - преследователь?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2008
Откуда: Rep. of Ireland
Фото: 8
Бам-Бам, ты не знал? Он же форумный маньяк - находим жертву, преследует и насильственно надругается над постами... Страшный человек... :gun:

_________________
ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi
В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2008
Откуда: СПб
R3laX,kv0 так щаз уже ночь. Даже в москве 24 я смотрю. Но это ведь до утра лишь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2008
Откуда: Rep. of Ireland
Фото: 8
И? Города остывают в разы медленнее, как и охлаждаются.

_________________
ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi
В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2006
Откуда: Kyiv
cure72 писал(а):
Парочка тем рожденных в муках мембером Бам-Бам :lol:
Медные трубы - это вредно?
Почему аватарки на overclockers.ru такие маленькие???
"Башня Саурона" в Санкт-Петербурге
Продолжить ? :D Поиск рулит.
Профессиональный тролль, однако! Не зря же он пишет что получил образование в
Цитата:
(Mossada)
Тель-Авив
Бам-Бам? А поцчему Ви спrашиваете?

_________________
Я пью borjomi


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2009
Откуда: Moscow
Хочу туда, где +7 :D

Если будет +50, то я повешусь, либо срочно начну собирать костюм для охлаждения :haha:

Ночь, +31 в Москве, не хило.

_________________
Kindle 3G Keyboard + книги Айзека Азимова, Роберта Шекли, Рэя Бредберри + музыка из Космических Рейнджеров = отличное настроение :))


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 487 • Страница 1 из 251  2  3  4  5 ... 25  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 100


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan