Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Когда мне что-то не умещается в голову, возникает еще бОльшее желание разобраться в предмете того, что в голову залезать не хочет. Тему о глупых вопросах закрыли, так что создаю отдельную. Прошу прощения у модераторов, но мне сильно приспичило разобраться в сегодняшнем вопросе.
Сегодня этим стал вопрос об НДС. Налог на добавленную стоимость. Мне невероятно сильно хочется понять зачем он нужен и как оно работает, как возмещается и на чем заканчивается цепочка. Итак, имеем следующую цепочку.
Итак, 1. Производитель произвел товар, с которого (возьмем по российским меркам) он заплатит государству налог в 18%. 2. Производитель реализует товар крупному дистрибутору, который добавляет на стоимость закупленного любой ценник, с разницы между закупочной ценой и конечным ценником, по которому тоавр отправляется к мелкому дистрибутору, крупный платит государству 18%. 3. Мелкий в свою очередь также платит налог в 18% с добавленной стоимости в карман государству. 4. Магазин по уплате налогов действует ровно так же, как мелкий и крупный дистрибуторы. 5. Конечник. Какое нибудь мелкое конечное, скажем, ООО, купило у магазина товар и пользуется им. Скажем, комп. При этом, раз это ООО никому товар не реализует и к стоимости соответственно ничего не добавляет, никаких налогов НДС оно не платит.
Вопрос 1. Цепочка из пяти пунктов полностью верна? Вопрос 2. Есть понятие возмещения НДС. Кто кому и сколько должен чего возместить и как это делается? Вопрос 3. ЗАчем вообще нужен НДС и кто кроме государства выигрывает от этого? Вопрос 4 А как быть с перевозкой товара из-за границы, например? Ставки НДС не совпадают... Кто кому куда сколько тогда платит? Вопрос 5 А не останется ли производитель в убытке, не он ли случаем должен что-то кому-то возмещать?
Собственно, мне важнее всего первые три вопроса. Наверняка, четвертый слишком мудреный. Пятый тоже важен для общего понимания.
Crusheres Вообще то я не понял зачем тема создана? Вопрос 3. ...кто кроме государства выигрывает от этого? Никто. Вопрос 5 А не останется ли производитель в убытке, не он ли случаем должен что-то кому-то возмещать? Не останется. Все эти налоги оплачивает покупатель. Т. е. в Вашем примере покупатель компа оплачиавет всё налоги наложенные государствои. Естественно предположить, что он единственный в убытке. Можно ещё предположить, что под видом этого производитель может накручивать цены по своей прихоти т. е. с потолка.
Member
Цитата:
Вообще то я не понял зачем тема создана?
Для того чтобы я уже наконец-то смог "въехать" что тут к чему. Потому что читать всякие вещи из интернетов, написаные типичным канцелярским языком - то еще испытание, где я ничего не понимаю. А тут народ разбирающийся может написать что к чему гораздо более понятным языком.
Цитата:
Все эти налоги оплачивает покупатель. Т. е. в Вашем примере покупатель компа оплачиавет всё налоги наложенные государствои. Естественно предположить, что он единственный в убытке.
Это как это? Покупатель купил, налог он не платит, т.к. раз он не реализовывает, то у него не может быть добавленной стоимости, поэтому НДС с покупателя-конечника взиматься не может я так полагаю. Или имеешь в виду что все торговые наценки дистрибов и магазина просто отразятся на покупателе в конечной цене, основанной на себестоимости плюс разных наценках и чем больше посредников, тем менее выгодно это конечнику, так?
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд: пожалуй, главный для меня вопрос - это вопрос 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
1. Неверна. Эта цепочка может быть совершенно произвольной - от двух звеньев (конечный потребитель покупает оборудование прямо на заводе, без посредников) до... До бесконечного количества этих самых посредников. 2.
Цитата:
О возмещении налога на добавленную стоимость. Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, поступившее на «Прямую линию с Президентом Российской Федерации», состоявшуюся 18.10.2007 по вопросу возмещения НДС, сообщает следующее. Система налогов и сборов, а также порядок их исчисления в Российской Федерации установлены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс). В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. На основании статьи 166 Кодекса сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке доля налоговой базы, определенной в соответствии со статьями 154-159 и 162 Кодекса. В тоже время налогоплательщик имеет право уменьшить общую исчисленную сумму налога на сумму налоговых вычетов, установленных статьей 171 Кодекса. Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» установлен порядок возмещения сумм НДС, действующий с 01 января 2007 года, и изложенный в статье 176 Кодекса. Так, на основании пункта 1 статьи 176 Кодекса, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. При этом налоговый орган проверяет обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, в рамках проведения камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса. На основании положений пункта 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с кодексом должны к ней прилагаться. По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, в которой сумма налога заявлена к возмещению, налоговый органа обязан принять решение о возмещении (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, либо решение об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению (п. 2 и 3 статьи 176 Кодекса). Таким образом, возврат суммы НДС налогоплательщику, заявленной к возмещению из бюджета, осуществляется по результатам проведения камеральной налоговой проверки в сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьями 137-139 Кодекса налогоплательщик имеет право в установленном порядке обжаловать акты налогового органа, действия или бездействия должностных лиц налогового органа в вышестоящем налоговом органе или в суде. Вышеуказанное также распространяется на право налогоплательщика обжаловать неправомерный отказ налогового органа в возмещении суммы НДС, либо неправомерное нарушение налоговым органом сроков принятия соответствующего решения по результатам камеральной налоговой проверки.
3. А зачем вообще нужны налоги? Затем же и НДС. Всё идёт в казну. 4. Точно так же, только вместо "производитель" ставим "импортёр" - т. е. организация, ввозящая товар из-за границы. Если отслеживать цепочку дальше, то производитель платит налоги согласно законодательству своей страны, а импортёр - таможенные пошлины, сборы и т. п. + 18% НДС. 5. С какого бадуна он в убытке останется? Возмещение происходит из бюджета.
Crusheres писал(а):
Покупатель купил, налог он не платит, т.к. раз он не реализовывает, то у него не может быть добавленной стоимости, поэтому НДС с покупателя-конечника взиматься не может я так полагаю.
Напрямую государством - не может. Просто все расходы продавца/производителя, в том числе, и на уплату любых налогов, закладываются в отпускную цену товара. И, в конечном итоге, все налоги, в т. ч. и НДС, оплачиваются из кошелька покупателя. P. S. Действительно, непонятно, зачем эта тема. Яндекс по запросу "НДС" вываливает такой ворох статей... Что ещё надо?
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Вы просто качаете имидж на форуме? Любому понятно, что за всё платит конечный потребитель. Все налоги вложены в цены товара. Чем больше посредников, тем выше цена товара. Проще говоря, тем выше грабёж. Могу добавить, что государству на это пофигу. В этом то и есть проблема. В попустительстве. В СССР такого в принципе не могло быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
НДС на слитки драг. металлов вроде как уплачивается единожды, при продаже банком оного конечному потребителю. Не слышал во всяком случае о многократных накрутках его. И считается он там увы, не от разницы между ценником скупки у ЦБ/производителя и ценником продажи, а от суммы сделки.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Вообще-то НДС платится не с надбавки торговца, а со всей суммы товара. Просто этот торговец (товаром или услугами) может платить меньшую сумму, которая уменьшается на величину входящего НДС. Правда, если товар или услуга покупаются у организации, которая не находится на ОСН, т.е. НДС не платит, то входящего НДС покупатель не получит...
Member
Цитата:
Неверна. Эта цепочка может быть совершенно произвольной - от двух звеньев
Да я не о верности количества звеньев, ежу понятно что их может быть оч много или оч мало, я о верности про уплату каждым звеном.
Цитата:
Вы просто качаете имидж на форуме?
Вот объясни мне, как можно качать имидж на форуме, создавая тему в ветке "флейм", где, как минимум, заморожен счетчик сообщений? Я просто хочу понять как что и к чему в этом вопросе. Ни имиджа не качаю, ни задних мыслей не преследую Grayhaund Зачем мне статьи о возмещении, написанные канцелярским языком. Я этот язык не понимаю, моск сломаешь. Эта писанина придумана чиновниками для чиновников, и не иначе. Если понимаешь что там написано - объясни плз как именно он возмещается, когда, кому и в каких размерах. Буду очень признателен.
Цитата:
5. С какого бадуна он в убытке останется? Возмещение происходит из бюджета.
Почему-то я думал что от производителя и ломал голову
Member
Чуть подробней напишу в цифрах: Пусть есть производитель некоторого товара. Для производства единицы товара ему нужно заплатить 50 тугриков поставщику материалов (который находится на ОСН). Сумма входящего НДС в таком случае будет 50 тугриков*18% = 9 тугриков - это и будет входящим НДС. Производитель продает товар по 100 тугриков, не включая НДС. С НДС единица товара стоит 118 тугриков. Продавая за 118 тугриков товар производитель имеет исходящий НДС в 18 тугриков. НДС, который платит производитель составляет разницу между исходящим и входящим НДС'ами - в данном случае это 9 тугриков. И так на каждом звене цепочки.
Member
Эмм... А я думал что так. 118 пиастров - сумма с НДС, соотв-но производитель надбавил 18. Тогда налог составит 18% от 18 пиастров = 3.6 пстр Ведь это налог НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. А 18% от добавленной стоимоссти в 18 составляет 3.6, или я не прав? А если слово "производитель" изменить на продавец, будет уже по-моему?
Ну ладно, предположим что все заплатили налоги государству по всем правилам. Зачем кому-то возмещать этот самый НДС? В чем смысл возмещения? В каком случае, кому и в каком количестве он возмещается?
Member
Crusheres
википедия писал(а):
Эмм... Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Однако покупатель имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам, уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.
Crusheres Блин, ну просто смешно! Вам хоть раз что нить возвращали? Налог он и есть налог и бремя его несёт потребитель, т. е. конечный покупатель товара. Что тут непонятного то? Наживаются на этом все начиная от производителя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
основной накрут всё равно делают магазы накидывают по 200% и радуются)
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Курган
Crusheres писал(а):
Ведь это налог НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.
да это формальность по сути это налог с оборота т.к. начисляется он на сумму целиком, и еще можно работать по схеме когда этот налог тупо включен в стоимость, т.е конечный потребитель вносит на счет столько денег сколько стоит в магазине на ценнике и ни копейкой больше.(покупай он без НДС он внес бы столько же денег) По простому говоря разница между суммами купленного с НДС товара и проданного с НДС товара дает нам налоговую базу, с нее то и будет уплачен налог государству
_________________ Verzicht auf Leben
Последний раз редактировалось Durer 30.07.2010 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: Россия Фото: 1
Crusheres писал(а):
Эмм... А я думал что так. 118 пиастров - сумма с НДС, соотв-но производитель надбавил 18. Тогда налог составит 18% от 18 пиастров = 3.6 пстр Ведь это налог НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. А 18% от добавленной стоимоссти в 18 составляет 3.6, или я не прав? А если слово "производитель" изменить на продавец, будет уже по-моему?
Мне объясняли так: производитель продает свой товар за 200 рублей, значит, уплачиваемый в казну налог составит 200-200/1.18=30.51 рублей или как-то так. Вот такая абракадабра. То есть там получается не 18%, а меньше, 15.25%.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: Типа налог не с итоговой цены получается, а с цены, котороя должна была быть без уплаты налога. Поняли?
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: Другое объяснение, чтобы не было вопросов: себестоимость+надбавка+ндс от надбавки и себестоимости=цена. Поэтому не 18%, а меньше
Member
Цитата:
Блин, ну просто смешно! Вам хоть раз что нить возвращали? Налог он и есть налог и бремя его несёт потребитель, т. е. конечный покупатель товара. Что тут непонятного то? Наживаются на этом все начиная от производителя.
Вам смешно, а мне надо добраться до истины, иначе помру. Мне ничего не возвращали, я не возглавляю ООО, не являюсь бухгалтером, и далеко не индивидуальный предприниматель. Есть понятие - возмещение НДС при реализации товара. Мне надо допытаться до истины при каких условиях происходит это возмещение, в каких цифрах это выражается.
Цитата:
т.е конечный потребитель вносит на счет столько денег сколько стоит в магазине на ценнике и ни копейкой больше.(покупай он без НДС он внес бы столько же денег)
Это я полностью понимаю, конечник не платит налог напрямую государству и ему никто ничего не возмещает, поэтому он интересует меня в самую последнюю очередь.
Цитата:
дает нам налоговую базу, с нее то и будет уплачен налог государству
Эт тоже ясно. простая кормежка чиновников. Flanker3000 Окончательно запутался Все по разному объясняют, вероятно надо обратиться к какому-нибудь специалисту, отдать ему денек и понять все досконально. Ибо без этого в определенных обстоятельствах, о которых умолчу, будет плохо если я об этом не буду знать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: Россия Фото: 1
Crusheres Короче, это я к тому, что ошибочно думать, что покупая батон хлеба за 10р из них пошло в бюджет 1.8р. А как там происходит с перекупщиками я хз, самому интересно. Неужели сколько звеньев в цепи столько раз и будет платиться налог это ж афигеть..
Сейчас этот форум просматривают: kisulja и гости: 13